В Мире / 14 март 2021

Как 80 летний Визир Османской Империи впервые нанес поражение Наполеону Бонапарту?

Весь мир знает личность Наполеона Бонапарта и лишь историки и любители военной тематики знакомы с личностью - Джеззар Ахмет Паша, который в преклонном возрасте сумел остановить продвижение Бонапарта и нанести его Армии первое поражение.

Как 80 летний Визир Османской Империи впервые нанес поражение Наполеону Бонапарту?

О личности Джеззар Ахмет Паша

Джеззар Ахмет Паша родился в Боснии в католической семье. Дата рождение у разных источников разнятся от 1708 до 1734 гг, но точно известно год смерти 1804 г. В молодом возрасте Ахмет переселяется в Стамбул, где приняв Ислам служит парикмахером (барбером) у Хекимоглу Али Паши, вместе с котором он впервые посетит Египет в 1756 г., изменивший всю его жизнь. В Египте Ахмет попадает на службу к мамлюкскому правителю Каира - Али Бей, где учатся морскому и военному искусству.

Здесь Ахмет дослуживается до звании Санджак бей и входит в число 18 приближенных чиновников к Правителю Каира. Вскоре, из-за участии в различных интриг и политических распрях Ахмет Паша был вынужден бежать в Стамбул и искать себе убежище. Покровительство и защиту амбициозному полководцу предоставил Хранитель Шама (Сирии) Осман Паша. В Сирии Ахмет Паша участвовал в подавлении различных восстаний бедуинов против Османской Империи, а также сражался против Русских войск в Бейруте. За жестокое подавление восстаний его прозвали "Джеззар", с арабского переводится как "мясник"

В 1775 году Джеззар Ахмет Паша удостоился звание Визиря и был назначен наместником провинции Сайды (территория современного Ливана) за постоянную лояльность Османской Империи. Будучи наместником Сайда, но осевший в местности Акра (Акка, Акро совр Израиль) Ахмед Паша укрепил свою власть, создал небольшую, но дисциплинарную армию из мамлюков, албанцев, боснийцев североафриканских племен.

В Стамбуле с обеспокоенностью следили за укреплением власти Визиря Ахмет Паша, ведь как это бывало не редко, сильный полководец в провинции мог восстать против столицы и объявить о создании нового государство. Несмотря на стремление стать влиятельным, автономным Визирем со своей Армией, к честью для Ахмет Паши, он был верным Османской Империи до конца жизни, хотя не всегда соглашался с политикой Стамбула на Ближнем Востоке.

В 1780 году за укрепление власти в Сирии и Ливане и подавлении племенных восстаний Ахмет Паша был назначен Вали (Губернатором) Дамаска.

[img]"[/img]

Армия Ахмет Паши успешно обороняла из крепости Акра Ливанскую и Сирийскую брега Средиземного моря от атак на торговые пути Османской Империи. Османскому Визирю противостояли шииты, друзы и повстанческие племена Палестины и Ливана.

Джеззар Ахмет Паше удалось взять под контроль торговую береговую линию "Акра-Сайда-Бейрут" (150 км), монополизировав торговлю хлопка, зерна и шелка, которые приносили большой доход и являлись любимыми товарами европейских торговцев.

Все эти успехи Ахмет Паши не давали покоя Французам, которые при помощи некоторых Арабских племен старались ослабить влияние Османского наместника в Акре. Посол Франции в Стамбуле даже пожаловался Султану Селим III на Визиря. Султан Селим III понимал потенциальную угрозу, которая может в будущем исходить от опытного Османского наместника, но заменить Ахмет Пашу не решился, ибо формально Ахмет Паша подчинялся Стамбулу и выполнял стратегические важные задачи по подавлений восстаний и интриг. И Ахмет Паша действительно доказал свою приверженность Султану, сполна оплатив в преклонном возрасте свое доверие Стамбулу победой над Наполеоном.

Наполеон и его имперские планы по захвату Ближнего Востока.

В 1798 году Наполеон Бонапарт со своей Армией с легкостью оккупировали Александрию и Каир. Дальнейшие планом первого Императора Франции было завоевании Сирии. Но если при завоевании Египта , Наполеону не противостояла Османы (на тот момент Египет практически вышел из подчинение Стамбула), то Сирия была еще в составе Османской Империи и Наполеону уже неизбежно было воевать с Османской Империи. В связи с этим событиями, Стамбул официально объявил войну Франции и начал готовить Сирийских и Палестинских наместников к борьбе против французов.

В 1798 году, Наполеон не теряя времени двинулся в Сирию для оккупации Дамаска, что означало неизбежное столкновение с Османской армией. Но на пути в Дамаск, Французам предстояло пройти Палестину и здесь в крепости Акра его ожидал 80 летний Везир Османской Империи -Джеззар Ахмет Паша...

Джеззару Ахмет Паше после оккупации Наполеона Египта присвоили титул"Сераскир" - "Главнокомандующий армией Египта". В Стамбуле понимали, что только его влияние и опыт на Ближнем Востоке может остановить продвижение Наполеона.

Итак, в 19 марта 1799 года Армия Наполеона Бонапарта осадила Палестинскую крепость Акра, находящийся на тот момент во владении Осман. Перед осадой крепости Акра, французские войска взяли гарнизоны Эль-Ариш, Газа, Яффа. Поэтому подойдя к очередной крепости Наполеон предложил сдаться без боя и продлить свои дни старцу Джеззар Ахмет Паше.

Но Джеззар Ахмет Паша, который в течение 80 лет дослужился от раба до Главнокомандующего Армией даже и не думал позорно закончить свою жизнь в плену. Убив двух послов Наполеона он был готов к решающей битве, вошедшие в мировую истории.

63 дневная осада крепости Акра

Наполеон не учел, что палестинская крепость Акра, стала для боснийского наместника Ахмет Паши родным Домом. В течении десятилетий он отстраивал эту крепость по своему усмотрению. В крепости были возведены и построены: 6 мечетей (самая большая в честь него самого), два базара, несколько гостиниц, бани, фонтаны, семь водяных мельниц и укреплены стены крепости. Приведены в порядок административные институты, а также у крепость появился свой небольшой Флот и дисциплинарная Армия. И вот теперь, когда всю свою жизнь Ахмет Паша боролся, воевал и соперничал за этот уголок в Средиземном море с внутренними и внешними оппонентами, перед ним возникла фигура какого-то 30 летнего француза, нагло просящего уйти с его дороги. Что бы Вы сделали на месте Ахмет Паши? Правильно, воевали бы с Наполеоном, даже если численность Ваших войск было меньше чем у соперника.

Джеззар Ахмет Паша конечно знал, что в этом бою от него зависит не только судьба крепости Акра , Палестины и Сирии, но и авторитет Стамбула (может быть даже и судьба всей Османской Империи).

Помощь Англии

Захватив Египет, Наполеон не оставил Англии другого шага, кроме как воевать ей с новой угрозой в Европе - Францией. Египет был зоной интересов Англии, поэтому сразу же после захвата Александрии Наполеоном, британский флот во главе Контр-адмиралом - Нельсон, разгромил французскую флотилию в бухте Абу-Кир.

Британия и Османская Империя решив, что "Враг моего врага - мой друг" объединили свои усилие в борьбе против нового грозного соперника. Так, опередив французские войска на 2 дня британские корабли с коммодорам Сидней Смитом прибыли в Акр. Английская эскадра с морских границ крепости простреливала артиллерией французские войска.

Начало осады и штурма крепости Акр

После захвата трех предыдущих гарнизонов, Наполеон написал своему следующему сопернику Джеззар Ахмед Паше письмо:

"Станьте моим другом, будьте недругом мамлюков и англичан, я сделаю вам столько же добра, сколько причинил и могу ещё причинить зла... 8 марта я двинусь на Сен-Жан-д'Акр, мне необходимо получить ваш ответ до наступления этого дня»

В ответ на этот письмо Ахмет Паша начал еще тщательнее готовиться к защите своей крепости. 19 марта 1799 г французские войска (по разным оценкам до 20 тыс.чел) осадили Османский гарнизон и получив отказ о сдаче крепости приступили к штурму. Целых 10 дней французы безуспешно штурмовали крепость пытаясь обрушить главную ее башню. Но ловушка в виде контрэскарпа (резкое углубление перед стенами крепости) практически превратился в могилу дя первых атакующих войск Наполеона.

Позже французские атаки 12-фунтовых пушек сосредоточились на обрушение главной башни и проходу чрез нее в крепость. Открыв проход через эту башню, французов ожидал еще один "сюрприз" от опытного Османского Сериаскира и его английских союзников. Сюрпризом оказался ретраншемент - внутренняя оборонительная ограда, фортификационное сооружение за башней.

Вслед за ретраншемент, турки приготовили для незваных гостей из Парижа еще одно испытание в виде реданы - полевых сооружений из подручных средств (песка, тюки хлопка и шерсти). За этими полевыми сооружениями турки вели огонь по противнику, ослабив моральный дух французов, которым до сих пор удавалось за считанные дни сломать сопротивление соперников. Между тем, из Османского острова Родос отправились две армии в Египет и в крепость Акр, для помощи Джеззар Ахмет Паше.

7 мая подкрепление турецкого флота прибыло к осажденной крепости. Высадившись на берег они спешили к своим братьям, что и предрешило исход неудачной осады и поражение французов. Наполеон не решился идти на очередной штурм, ведь в случае поражение он рисковал потерять и Александрию, где высадилась другая турецкая армия.

21 мая 1799 г на 63 день осады Наполеон снял осаду и бежал с поля боя с оставшимися войсками. Так началась череда поражений Наполеона Бонапарта, который позже в своих воспоминаниях отметит:

Если бы я выиграл войну в Акре, я стал бы завоевателем Востока
и вернулся бы в Париж через Стамбул"

За отражение натиска Наполеона , Джеззар Ахмет Паша был награжден Султаном Селим III драгоценностями и золотым венком, а также пожизненным Губернатором Шама (Сирии). В 80 летнем возрасте Джеззар Ахмет Паше удалось пройти самое главное испытание в своей военной карьеры и войти в мировую историю. Через 4 года в апреле 1804 году Османский полководец умер и похоронен в крепости Акра.

[img]"[/img]

Как всегда, практически каждого талантливого полководца Османской Империи в Европе пытались очернить. Личность Джеззара Ахмет Паши, не стала исключением: "предательство, подкупы, тяжелые налоги, грабежи, убийства, притеснение племен, жестокое подавление восстаний и много крови" стандартный набор слов и клеветы в адрес очередного успешного Османского полководца.

Можно подумать, что армия Наполеона пришла на земли, где столетиями жили Османы, для угощение французскими духами или изучении местной культуры. Тогда (как и в принципе сейчас), на Ближнем Востоке только с помощью политики сильной руки, методами наказаний (казни) и поощрений можно было удержать и централизовать власть в огромном государстве. К примеру, после снятие осады, Джеззар Ахмет Паша приказал обезглавить и повесить головы пленных французов на стенах города. А месяцами ранее, сам Бонапарт приказал утопить и уничтожить тысячи пленных Османских солдат сопротивляющихся им при взятии Эль-Ариш, Газа, Яффа.

Джеззар Ахмет Паша так и остался бы рядовым Везиром в истории Османской Империи, если бы не подвиг который он и его подчиненные сотворили в течении 63 дней, охраняя крепость Акры (Сен-Жан д'Акр) от многотысячной армии во главе с Наполеоном.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х