В Мире / 14 март 2021

Спустя век. Потомки Осман возврашяются в Северную Африку.

Ливия (Trablusgarp) была одной из последних земель, которые Османы потеряли в 1912 году по "Лозаннскому договору" в Северной Африки.

Немного истории...

361 год ( 1551-1912 гг.) разные территории современной Ливии были в составе Османской Империи. В 1551 году при правлении Султана Сулеймана Кануни, Османам удалось завоевать Триполи (современная столица Ливии) от рыцарей-ионитов освободив Исламские земли от полувековой оккупации Триполи испанцами, сицилийцами, мальтийцами и другими Христианскими народами.

В течении всего периода пребывание в составе Османской Империи, Ливия практически состоялось как одна большая страна, присоединив земли соседних Египта, Туниса и Алжира. Сегодня площадь территории Ливии больше чем Турции в 2 раза...

Ливией в период Османской Империи управляли местные Деи, которые имели большую свободу от Стамбула и со временем практически автономно управляли своими землями. Покровительство Османской Империи и ее защита, позволило знаменитым Ливийским пиратам (вместе с другими североафриканскими пиратами) доминировать в Средиземном море и диктовать условие прохода через свои воды Французам, Англичанам и даже Американцам.

Спустя век. Потомки Осман возврашяются в Северную Африку.

Со временем влияние Стамбула на своих землях ослабла и как следствие привело к потери отдаленных районов Империи.

1830 г. Османы потеряли контроль над Алжиром. Алжир оккупировала Франция;
1881г. Османы потеряли контроль над Тунисом. Тунис оккупировала Франция;
1882 г. Османы потеряли контроль над Египтом. Египет оккупировала Англия;
1911-1912 гг. Османы потеряли контроль над Ливией. Ливию оккупировала Италия.

Практически 400 лет Османы защищали североафриканские страны от оккупации и Христианизации. Взяв под свое покровительство и позволив местным племенам и народам самим управлять своими землями, Стамбул сначала освободил эти земли от европейцев и затем на четыре столетие защищал Северную Африку от нападений извне. Как только ослабли Османы и уже существование самой Империи была под угрозой, на Северную Африку вновь хлынули европейцы. Англичане, Французы, Итальянцы на десятилетие оккупировали эти земли, неся горе и унижение местным племенам и народом. Щедрая и сильная рука Стамбула уже не могла помочь своим Африканским братьям, лишь скребя зубами могла наблюдать за падением великой Османской Империи, которая в течении 600 лет защищала честь и достоинства Ислама и Мусульман, а также другие конфессии и народы вошедшие под ее защиту.

Современная Ливия

В статьях "Успехи Турции в Ливии"* и "Средиземное море. Турция снова рискует по большому"* автор описал причины, обеспокоенность и мотивы Турции для помощи "Ливийскому Национальному Правительство" признанному ООН.

Согласно договоренностям между Триполи и Анкарой в ноябре 2019 года "О взаимопонимании по демаркации морских зон в Средиземном море", Эрдоган также обещал предоставить военную помощь, в случае официального запроса из Ливии.

26 декабря Триполи официально запросило у Анкары "воздушную, наземную и морскую" поддержку для отражение наступление на Триполи вражеских сил на востоке страны. И вот, 2 января Парламент Турции планирует провести заседание, где депутаты примут решение о предоставление военной поддержки (а именно военнослужащих) для участие в операциях в Ливии.

3 из 5 крупных партий против Эрдогана?

В этом году (в октябре) Парламент Турции уже предоставлял Армии право участвовать в операции "Родник Мира" в Сирии. Практически все основные Партии (4 из 5) и даже оппозиционная Республиканская партия дала зеленый свет в Сирийских операциях.

Если Сирия - это соседняя для Турции Республика и вести туда войска не составила труда для Эрдогана, то в вопросе с Ливией оппозиция не солидарна с Президентом и объявила о том, что не будут разрешать использование ВС Турции в Триполи.

Парламент Турции представлен 589 депутатами (10 партий и 4 независимых депутатов)

В совокупности три крупные партии выступающие против Эрдогана в данном вопросе ("Народная Республиканская Партия", "Хорошая Партия", "Народная Демократическая Партия") составляют 239 кресел.

Две другие крупные партии ("Партия Справедливости и Развития" "Партия Националистического Движения") поддерживающие Эрдогана, в совокупности составляют 339 депутатских голосов. Поэтому очевидно, что Парламент большинством голосов и на этот раз проголосует за отправку ВС Турции в зарубежную операцию.

[img]"[/img]

Спустя век Турки вернутся в Ливию

Отправка ВС Турции в Ливию станет переломным (психологическим) событием, как для сторонников Турции (Осман), так и для их противников. Впервые Турки спустя век вернутся на Африканскую землю для защиты своих сторонников и интересов. Время покажет насколько эффективными будут действие ВС Турции в Ливии, ведь силы генерала-путчиста Халифа Хафтера, воюющим против Триполи, владеют более 70 % территории страны. После операций в Ираке и Сирии, турецкие войска близки для операции и в Ливии. Планы Реджеп Тайип Эрдогана превратить Турцию в региональную державу близки, поэтому от успеха в Ливии зависит и дальнейшее влияние Турции на всю Северную Африку.

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

"Успехи Турции в Ливии"* https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/uspehi-turcii-v-livii-5d3c2ff4a660d700ade1f070

"Средиземное море. Турция снова рискует по большому"* https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/sredizemnoe-more-turciia-snova-riskuet-po-bolshomu-5ce92fe500a94000b0d32552

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х