В Мире / Армения / 17 март 2021

Древнее Рима. Кто и когда основал столицу Армении Ереван?

Древнее Рима. Кто и когда основал столицу Армении Ереван?

Славный Ереван (Երևան) - один из древнейших городов мира. Давайте сегодня выясним, кто и когда основал столицу Армении. Читайте на канале Армения и Армяне.

Сразу нужно сказать, нам точно известна конкретная дата основания главного на сегодняшний день города Армении. Согласно оставленной им же клинописной записи Ереван как крепость Эребуни основал на холме Арин-Берд в плодородной Араратской долине грозный царь Урарту Аргишти I, сын владыки Менуа.

На тот момент Араратская долина лежала на севере Урарту - особого древнего государства, где вместе жили индоевропейцы (протоармяне) и хурриты-урарты, носители собственного уникального языка.

Урартам срочно нужен был мощный форт для обороны пределов своей империи от нашествий с севера опасных кочевников - скифов и киммерийцев.

Таковым фортом и стал Эребуни, чье название, по одной из версий, переводится на русский язык дословно как Место Победы. Название города нередко соотносят и с существующим и поныне армянским словом բույն Бун - убежище, гнездо.

Эребуни, как гласит клинописная запись Аргишти, основан в 782 году до рождества Христова. То есть, еще за тридцать лет до постройки Ромулом и Ремом на брегах италийского Тибра вечного града Рима!

Впрочем, место, где Аргишти воздвиг крепость, и прежде далеко не пустовало. Археологи отыскали в Ереване следы Шенгавитского городища, мощного города, построенного еще 5-6 тысяч лет назад.

В Эребуни Аргишти разместил свою резиденцию и крупный воинский гарнизон. А его сын, царь Урарту Руса II спустя пару десятков лет построил на соседнем ереванском холме Кармин-Блур вторую урартскую крепость - Тейшебаини, что может считаться продолжением древнего Еревана.

[img]"[/img]

Отметим, что долгое время Ереван большим числом жителей не славился и в армянской истории особо не выделялся. Его в хрониках затмевали другие большие армянские стольные города - Ани, Карс, Лори, Ван, Двин, Тигранакерт.

Летописцы Армении писали о Ереване нечасто: например, город упоминается как успешно отразивший в 650-м году мощное нападение арабов. Известно также, что в XII-XIII вв Ереваном правил влиятельный армянский княжеский род Закарянов (Закаридов).

Затем Ереван пережил разрушительные нашествия сельджуков и монголов, многолетнюю борьбу на своей территории османов и персов, частые для Армении разрушительные землетрясения, долгие века чужеземной оккупации, изгнание коренного армянского населения.

Все это разумеется не особо способствовало сохранению в Ереване большого числа древних зданий, как например, в Риме. Но кое-что все же осталось.

Столичный статус Ереван получил уже в Российской империи, став центром армянской Эриванской губернии. А столицей первой независимой республики Армении Ереван официально признан был в 1918 году.

В первые годы советской власти главный город Армении был масштабно перестроен по особому генеральному плану известного талантливого армянского зодчего Александра Таманяна. Сегодня Ереван - это без сомнения прекрасное место, уверенно устремленное в будущее.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х