В Мире / Армения / 17 март 2021

Кем по национальности был знаменитый писатель Сергей Довлатов и к какому народу он себя относил?

Кем по национальности был знаменитый писатель Сергей Довлатов и к какому народу он себя относил?

Сергей Довлатов - один из самых знаменитых советских авторов XX-го века. Впрочем, в СССР он был запрещен - ввиду всей той откровенной и неприглядной правды, что буквально вылезала из каждой довлатовской строки.

Потому большую часть своих произведений писатель издал уже за рубежом. Куда был изгнан с родины, и где в Нью-Йорке ушел в возрасте примерно пятидесяти лет... В 1990-м году.

Впрочем, талант Довлатова взял свое. А рукописи, как известно, не горят. И сегодня создатель «Зоны», «Компромиссов», «Соло на ундервуде», «Невидимой книги» - наиболее читаемый на постсоветском пространстве писатель.

Появился же на свет наш герой в непростом 1941-м году. Местом его рождения должен был стать Ленинград, однако стала Уфа, куда вывезли маму будущего гения.

Сергей Довлатов появился на свет в смешанной семье. Его мама - армянка Нора Сергеевна Довлатова (Довлатян). Тифлисская армянка, женщина удивительной красоты.

А отец писателя - еврей, Донат Исаакович Мечик.

[img]"[/img]

- Я еврей армянского разлива, - говорил о себе сам знаменитый писатель. И непременно добавлял: заклейменный как эстонский националист (так его осуждали в советской печати - прим. авт.).

Впрочем, по паспорту Сергей Довлатов числился всегда именно армянином. Армянскую же фамилию и носил.



Родители мои решили, что жизнь моя будет более безоблачной, если я стану армянином, - говорил сам Довлатов. - Потому записали меня армянской национальности. И фамилию дали армянскую.

Воспитывался после развода родителей родственниками мамы. Евреем он не мог считаться, так как не имел обязательных по Талмуду еврейских корней со стороны матери. Свои произведения нередко подписывал даже нерусифицированной фамилией мамы - Давлатян.

Один из своих рассказов «Когда-то мы жили в горах» Довлатов посвятил именно Армении и армянам. Впрочем, армянскому народу это произведение пришлось не по душе.

Сергей Довлатов никогда не был в Армении (как впрочем, и в Израиле). Армянский язык знал плохо. Но всегда сохранял теплые чувства к исторической родине. А среди друзей его в СССР и США всегда было много армян. Например, известный художник художник Вагрич Бахчанян и литератор Грант Матевосян.

- Мы, армяне, можем гордиться своим народом и своей страной. Почти три тысячи лет минуло с момента, как был заложен Ереван, - говорил Довлатов. - Тысячелетиями творилась великая армянская культура, в тяжелых испытаниях выплавлялся армянский национальный характер. Наивно полагать, что кто-то имеет силы очернить армянскую культуру, бросить тень на армянскую нацию.

Любопытно, что покоится великий писатель в армянской части еврейского кладбища Маунт-Хеврон в Нью-Йорке.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х