В Мире / Армения / 17 март 2021

Лориберд: что стало с последней столицей средневековой Армении

Лориберд: что стало с последней столицей средневековой Армении

За свою многовековую историю Армения имела множество столиц. От Вана до Еревана, как говорится.

Среди всех остальных стольных градов армянской земли можно выделить Лориберд [Լոռի Բերդ] - уникальную крепость, ставшую последним царским центром Армении в средние века.

Крепость Лори, именно так дословно переводится с армянского ее название, основана была ориентировочно в IX веке на севере Армении. На месте прежнего армянского городища еще Бронзового века.

Основал Лориберд, согласно летописям, армянский царь Давид I Безземельный из рода Кюрикидов (младшей ветви Багратидов). Сюда он перенес свою ставку из крепости Самшвилде, расположенную ныне на юге Грузии.

Крепость Лориберд с окрестным городом Лори стала центром армянского Ташир-Дзорагетского царства (оно же - Лорийское царство или царство Кюрикидов), что одно время даже пыталось безуспешно оспорить верховную власть у своих сюзеренов - всесильных анийских Багратидов.

Однако когда Анийское царство в конце XI-го столетия пало под ударами сельджуков и византийского предательства, Ташир-Дзорагетское царство с его столицей в Лориберде уцелело. И стало независимым. А Лориберд оказался последней армянской царской столицей на территории современной республики Армения.

Правители Лори Кюрикиды отказывались подчиняться даже прогрузинскому армянскому роду Закарянов.

[img]"[/img]

Кстати, именно из этой крепости идет знаменитый армянский дворянский род Лорис-Меликовых (Լոռիս-Մելիքով), давших России в XIX-м столетии знаменитого министра внутренних дел Михаила Тариеловича Лорис-Меликова.

Лориберд сильно пострадал от монгольского нашествия в XIII-м веке. В 1238-м году Лори татары под началом хана Чагатая штурмовали с применением новейших осадных машин. Так хотели добраться до царских сокровищ, хранившихся в цитадели. Жители города упорно бились до последнего, но силы оказались неравны.

Однако Лориберд пережил и то варварское нашествие... Как и множество последующих. Известно, что еще в XVII веке тут правили армянские мелики (князья) Назар и Дай Лорийские.

Сильный удар по Лори нанесли бесконечные османо-персидские воины кипевшие на восточноармянской земле почти 400 лет. Последние армянские жители окончательно покинули крепость лишь в XVIII-м столетии, вскоре основав неподалеку новую деревню.

Руины крепости Лориберд, ее 200-метровые в длину циклопические стены с уцелевшим рвом вокруг, по сей день можно увидеть в окрестностях армянского города Степанаван.

По этой цитадели можно судить насколько же крупным был армянский мегаполис Лори, лежавший вокруг крепости. От города того некогда великого остались лишь фундаменты стен да домов местных жителей.

Сохранился тут и средневековый мост через реку Мисхан. А также руины двух бань и мечети, построенных в XVI-XVII вв османскими или же персидскими захватчиками армянской земли.

[img]"[/img]

Крепость Лориберд, наряду с лежащей у Арагаца крепостью Амберд - один из крупных и самых древних армянских царских фортов, хотя б частично сохранившихся до наших дней на территории собственно Республики Армения (восточная Армения).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х