Россия / Адыгея / 18 март 2021

Материнство - как призвание: Светлана Грицюк с любовью о своих 15 детях

Материнство - как призвание: Светлана Грицюк с любовью о своих 15 детях

Когда впервые видишь профиль Светлана Грицюк в социальных сетях, не сразу веришь глазам. Неужели эта молодая женщина может быть матерью 15 детей? Может, хочет и активно практикует «многоматеринство» вот уже 25 лет. С будущим мужем Светлана с самого начала была очень честна: сразу объяснила Владимиру, что из-за проблем женского здоровья никогда не сможет иметь собственных детей. Жених не спасовал, а напротив сказал, что готов взять приёмных. И желание это было не случайным: оба молодых человека на тот момент работали в детском доме-интернате города Целиноград. Спустя две недели после знакомства Владимир сделал предложение Светлане и вскоре они поженились. И ровно через 9 месяцев после свадьбы, вопреки всем прогнозам врачей, родилась их первая дочь - Яна. 
«Как мы были счастливы, когда узнали, что ждём ребёнка. Господь нас благословил детьми. После дочери Яночки родились ещё четверо: всего у нас в семье пять кровных детей. В 2007 году, мы запланировали принять в семью первого приёмного ребёнка. Вместо одного малыша взяли сразу четверых. Желание возникло еще в 2006 году, я тогда была в положении. Мы столкнулись с большим дефицитом специальной литературы, которая помогла бы набраться опыта, не было психологов и мы не стали торопиться. Спасала мудрость, женская интуиция и вера в Бога. Вместе с супругом смогли адаптироваться и пройти все трудности. Уже 13 лет мы приёмная семья и без христианского смирения не было бы ничего. Это тяжёлый труд стать родителем чужому ребенку. Ребята из детских домов имеют очень много проблем. Растить и воспитывать их просто по правилам педагогики невозможно. Хотя я и была на тот момент педагогом со стажем, мы совместно с детьми учились жить заново. Я и муж всегда сначала ставили себя на место ребёнка, помог опыт других приёмных родителей», - делится Светлана. 
Из Казахстана семья Грицюк перебралась в Россию. Их жизнь никогда не была беззаботной. А вот весёлой - самое точное определение. Светлана старается не приносить домой негативные эмоции и на шалости детей реагирует, как настоящий психолог.
«Думаю, что родителям надо быть на одной волне с ребёнком, но не считаю, что нужно быть подружкой. Дети должны в отце и матери видеть в первую очередь родителей. Мы не отстаем и от современных течений. Развиваются социальные сети, значит и нам следует входить в них и понимать все плюсы, минусы и пытаться донести их до детей. Стараться раскрыть в каждом ребёнке тот талант, который заложен свыше, а не отдавать детей на секции или кружки, которые нравятся нам. Уметь разговаривать по душам, знакомиться с этапами их взросления, развивать традиции в семье. И, конечно, не опускать руки, когда приходится сталкиваться с трудностями». 
«Хороший родитель - это не тот, кто сытно накормил и одел по последней моде. Внимательный родитель всегда протянет руку помощи ребёнку, встанет за него горой, но и на ошибки сможет указать». 
Светлана - современная и очень активная многодетная мама. Она умело балансирует между семьёй и работой. Считает, что родители просто обязаны быть преданными своим детям, но не должны забывать о личных потребностях. Гармоничные отношения строятся на любви прежде всего к себе. А еще она уверена, что очень важно быть достойным примером для своих детей. 
«Если мы просим детей быть активными, значит и сами должны быть инициативными. Следовать наставлениям взрослых гораздо приятнее, когда они не только поучают, но и сами живут по установленным правилам. Мои дочери состоят в Российском союзе молодёжи, занимаются волонтёрством. В период пандемии я тоже была в рядах добровольцев, которые оказывали помощь. Всё же идёт из семьи. К рождению своего первенца, старшая дочь Яна готовилась точно также, как и я к появлению новых деток в нашей семье», - говорит Светлана. 
Нет универсальных правил или рецептов счастливого родительства. Владимир и Светлана всегда следовали велению сердца. С детства мечтали о большой семье. Но к сожалению, среди современной молодёжи многодетных нет так много. 
«Я понимаю те семьи, где не торопятся иметь детей. Значит, они пока не готовы стать родителями и пожертвовать собой ради другого. Если говорить о приёмных детях, то брать их в свою семью руководствуясь только эмоциями, не стоит. Этому решению должна предшествовать серьёзная и длительная подготовка: нужно перечитать массу литературы, пообщаться с семьями, которые уже приняли детей, посетить школу приёмных родителей. И если приходит осознание, что этого делать не стоит, то паре не нужно брать ребёнка из детдома. Потому что потом, обратный путь разрушителен для всех: и для взрослых, и для детей». 
В правильности выбора своего жизненного пути Светлана не сомневается, уверена быть мамой - это лучшее что может испытать женщина. Единственное, что на сегодняшний день беспокоит ее, как психолога, что среди коллег нет профессионалов, готовых оказать квалифицированную помощь тем, кто хочет взять на воспитание чужого ребенка. В Адыгее есть необходимость в специализированном центре для приёмных и замещающих семей, где каждый сможет получить ценные знания и поддержку родителей-единомышленников.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х