Россия / Чечня / 21 март 2021

Почему Джохар Дудаев переименовал Чечню в Ичкерию?

Почему Джохар Дудаев переименовал Чечню в Ичкерию?

Как известно, в эпоху Дудаева и некоторое время сразу после нее Чечня носила официальное название Чеченская Республика Ичкерия. Но как и откуда появилось такое название - Ичкерия?

На самом деле, все довольно просто. Достаточно лишь знать историю Чечни и характер самого мятежного генерала.

Дело в то, что отчаянно стремившийся к независимости Дудаев не особо любил слово Чечня, считая его навязанным пережитком еще царских времен. Ведь чеченцы, как известно, сами себя на своем языке зовут по-иному - нохчий. А Чечню именуют Нохчийчоь.

Любопытно, что зная такую нелюбовь генерала к слову Чечня некоторые иностранные друзья Дудаева в письмах к нему именовали республику на турецкий манер... Чеченистаном. Что генералу тоже особо не нравилось.

Уже с приходом к власти в 1991-м году Дудаев велел называть Чечню и на русском языке ее самоназванием - Нохчи-чо. Однако затем пришел к выводу, что Чечню следует именовать по названию обширной древней исторической области на востоке региона - Ичкерии. Она же - Нохч-мохк (чеченская земля).

Дело в том, что именно в предгорной Ичкерии находятся древние истоки чеченской государственности - царства Симсир. Именно в Ичкерии чеченцы еще в XIV-XV начали обширно принимать суннитский ислам.

Именно из Ичкерии происходит крупнейший чеченский тукхум (племя) Нохчмахкахой, к которому относятся самые влиятельные чеченские тайпы - Беной, Аллерой, Гендергеной и т.д

Именно диалект Ичкерии лег в основу чеченского литературного языка. А сама Ичкерия в XIX-м веке стала сердцем сопротивления горцев царской власти.

[img]"[/img]

Окончательно свое судьбоносное решение об изменении названия Чечни Джохар Дудаев объявил в январе 1994-м года во время заседания своего кабинета министров.



Я заявил, что постепенно мы должны избавиться от навязанного нам названия нашей родины «Чечня». Министры и народ меня поддержали, - рассказывал после сам Дудаев. - Уже на следующий день я по телевизору услышал, не «Чечня», а «Ичкерия». Очень тому обрадовался! Названия «Чечня» больше нет, вопрос сей отныне можно считать закрытым.

Отныне республика Дудаева стала именоваться Nóxçiyn Paçẋalq Içkeri (Нохчийн Республик Ичкери) - т.е Чеченская Республика Ичкерия. Именно это слово, латиницей и кириллицей, выводили на шевронах армии Дудаева.

Интересно, что само слово Ичкерия может быть тюркского происхождения. И происходит от кумыкского ичи-ери «внутренняя земля». Потому многие чеченцы посчитали переименование республики тюркским словом не совсем верным решением. Впрочем, есть и версия о том, что Ичкерия получила свое название от исконно чеченского имени местной речки Искерк.

Другие чеченцы против переименования также возражали: чем хуже Ичкерии прочие полтора десятка исторических областей Чечни? Например, легендарная высокогорная прародина чеченского народа Нашха, возможно давшая чеченцам их самоназвание нохчий?

Любопытно, что до Дудаева никаких политических ассоциаций слово Ичкерия не вызывало. А просто значило древнюю чеченскую область. Потому в Чечено-Ингушетии например, существовал ВИА «Ичкерия», позже переименованный в «Зама» (время).

[img]"[/img]

Ныне же слово Ичкерия почти всегда прочно ассоциируется с мятежной Чечней 90-х годов и тем государством, что пытался построить Джохар Дудаев. И потому в других смыслах практически выпало из употребления.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х