Россия / Чечня / 21 март 2021

Как жилось в Чечне при СССР?

Как жилось в Чечне при СССР?

Разумеется, чеченскому народу, есть что предъявить советской власти. Это и репрессии, и антирелигиозную политику, и варварскую депортацию 23 февраля 1944 года.

Но было в той советской эпохе и немало хорошего.

Чечено-Ингушетия после непростых 1940-50-х стала одним из самых мирных и спокойных регионов Советского Союза. В 1974-м году здесь в горах снял свой дебютный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» сам Никита Михалков, будущий мэтр отечестенного кино.

Осенью 1978-го года Грозный посетил с гастролями великий бард Владимир Высоцкий, давший тут более 12 концертов.

Свою гастрольную деятельность начали именно в Грозном 1960-х сперва Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев, а затем в 1980-е, даже и Филипп Киркоров.

[img]"[/img]

Чечено-Ингушетия была одним из самых промышленно-развитых регионов Советского Союза, здесь работали огромные промышленные предприятия: чего стоил один грозненский машиностроительный завод-гигант «Красный молот», давший путевку в жизни знаменитой Сажи Умалатовой.

В Чечено-Ингушетии активно развивался чеченский театр - классикой стал комедийный спектакль «Бож-Али» с несравненным комиком Альви Дениевым в роли Сутарби.

[img]"[/img]

Чеченский актер Муса Дудаев стал известен на весь СССР, сыграв роль красного командира Рахимова в ленте «Белое Солнце Пустыни», а также снявшись в фильмах «По следам Карабаира» и «Тегеран-43».

Знаменитым на весь мир танцовщиком при СССР стал великий Махмуд Эсамбаев, кем и поныне гордится вся Чечня.

[img]"[/img]

На весь мир при СССР известен был танцевальный ансамбль «Вайнах», на пике славы гастролировавший от Европы до Южной Америки.

На весь Кавказ прославился знаменитый гармонист, музыкант и композитор, Умар Димаев, представленный к званию Заслуженного артиста РСФСР.

[img]"[/img]

Дело знаменитого музыканта продолжили пошедшие по стопам отца в музыку его сыновья - Али и Саид Димаевы.

В Грозном и других городах ЧИ АССР активно строились прекрасные здания, многие из которых, как например Реском и цирк, увы не пережили пекло войны 1990-х.

[img]"[/img]

В то же время, в самой Чечено-Ингушетии в связи с резким ростом населения работы отчаянно не хватало. Многие чеченцы и ингуши вынуждены были уйти в отхожий промысел - заниматься строительством по всему СССР. Вайнахи тогда прослыли одними из лучших строителей, воздвигнутые ими здания по сей день стоят от Сибири до Подмосковья.

Среди жителей Чечено-Ингушетии активно развивался спорт. Четырежды Олимпийской чемпионкой стала в 1960-1970-е годы грозненская гимнастка Людмила Турищева.

[img]"[/img]

Серебряным призером Олимпиады в Сеуле стал знаменитый борец Адлан Вараев. Прославились в советскую эпоху борцы Салман Хасимиков и Хасан Орцуев , штангист Адам Сайдулаев, боксёр Хамзат Джабраилов.

На знаменитом чеченском озере Кезеной-Ам тогда тренировалась сборная СССР по гребле.

Весь Советский Союз знал гордое имя Ляли Насухановой, чеченки из села Старые Атаги, ставшей смелой летчицей, пилотом боевого истребителя, парашютисткой.

[img]"[/img]

Среди чеченских литераторов в 1950-е-1970-е годы прославился на весь Союз писатель и поэт Абузар Айдамиров, автор культового классического романа «Долгие ночи» (Еха буьйсанаш), правдиво повествующего о Кавказской войне XIX-го века. Ради прочтения этого произведения в подлиннике многие нечеченцы даже учили чеченский язык.

Чеченцы при СССР сказали свое слово и в науке. Как физик всесоюзной величины прославился Ахмед Цебиев, как нефтехимик - Саламбек Хаджиев (последний министр советской нефтяной промышленности, кстати). В экономике (а затем и большой политике) сказал свое слово Руслан Хасбулатов. В филологии - Ибрагим Алероев.

Чеченцы дали Советскому Союзу 9 героев. Последним героем Советского Союза стал, кстати, тоже чеченец - прошедший Афган спецназовец Руслан Зайпулаев, чья Золотая Звезда нашла его только в 2007-м.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х