Россия / Чечня / 21 март 2021

5 известных чеченцев и ингушей, прошедших афганскую войну

5 известных чеченцев и ингушей, прошедших афганскую войну

Солдат и офицеров советской армии, уроженцев Чечено-Ингушетии, также как и остальных воинов Страны Советов подхватила жестокая афганская война.

Афганскую войну прошло почти 2,5 тысячи уроженцев ЧИ АССР. 293 из них были отмечены в тех делах советскими государственными наградами. Почти полсотни молодых парней из Чечено-Ингушетии никогда уже не вернутся домой...

Давайте вспомним, кто из знаменитых чеченцев воевал в Афгане, кто стал героем "за речкой".

Джохар Дудаев

Мятежный чеченский генерал, первый президент Ичкерии, понятное дело, свое участие в афганской войне всегда наотрез отрицал.

Однако военные архивы непреклонны. И наглядно свидетельствуют: будучи в конце 1980-х годов был командиром 326-й тяжёлой бомбардировочной дивизии, дислоцированной в эстонском Тарту, Дудаев на своем бомбардировщике Ту-22МЗ совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, вел ковровые бомбардировки укрепленных позиций душманов.

[img]"[/img]

Также Дудаев управлял руководил авиагруппой при выводе советских войск из Афгана. За свои военные заслуги награждён был орденом Боевого Красного Знамени и (не без поддержки Доку Завгаева) в 1989-м году получил погоны генерал-майора ВВС.

Руслан Аушев

Первый президент братской чеченцам Ингушетии также воевал в Афгане.: в 1980-1982 гг, и в 1985-1987 гг. Всего за речкой Руслан Султанович как командир мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии провел четыре года. Дрался в районе перевала Саланг, получил множество военных наград и звание Героя Советского Союза.

[img]"[/img]

Руслан Зайпулаев

Этот советский спецназовец, чеченец по национальности, также геройски дрался в Афгане, ходил на караваны, что сопровождали иностранные спецслужбы.

За свои военные подвиги Руслан Зайпулаев удостоен был еще в 1990-м году звания Героя Советского Союза. Однако в неразберихе последующих лет награда затерялась. И нашла героя лишь в 2007-м. Таким образом, Руслан Зайпулаев стал последним в истории человеком, получившим Звезду Героя Советского Союза.

Саламу Асуев

Этот чеченский мужчина, школьный учитель по профессии, доблестно служил в Афгане с 1983 по 1985 гг.

Ныне Саламу - депутат Парламента Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения союза ветеранов Афганистана, организации, где состоят свыше 600 чеченских участников афганской войны.

Сулеймен Хачукаев

[img]"[/img]

Этот молодой призывник из Чечено-Ингушетии, сражаясь на афганской земле, храбро до последнего прикрывал отход своей разведроты. Спас жизни многих сослуживцев. Награжден был Орденом Ленина. Увы, своей награды чеченский парень никогда не увидел...

***

Отметим, что боевое братство осталось для советских "афганцев" важным даже в 1990-е, когда многие прошедшие Афган чеченцы волею судеб оказались по другую сторону фронта от бывших сослуживцев. Даже тогда чеченские ветераны Афганистана как могли старались помочь, если выпадала судьба, тем, с кем вместе недавно ходили на караваны и штурмовали Пандшерское ущелье...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х