В Мире / 21 март 2021

Страна Цыгания. Топ-7 мест в мире, где цыгане могли б основать собственное государство

Страна Цыгания. Топ-7 мест в мире, где цыгане могли б основать собственное государство

Цыгане, они же рома, как известно, по сей день - народ-бесприютник. Нашли свою землю те же евреи. А вот цыганский этнос по сей день великолепно обходится без родины. И никакого желания к тому не имеет. Хотя, к примеру, флаг единый свой имеют - с большим тележным колесом, символом вечных странников.

Но все же есть в мире места, где могли б создать свое государство представители цыганского народа. Таких мест на Земле, мы, создатели канала Этнобаза, насчитали ровно семь.

Итак! Где могла б в мире расположиться страна Цыгания.

Северо-запад Индии

Это - современные индийские штаты Гуджарат, Пенджаб, Раджастан и Кашмир. Именно отсюда, по мнению многих специалистов, и вышли полторы тысячи лет назад предки цыган, представители касты местных отверженных.

Впрочем самих цыган тут ныне не так много, особо их сюда в Индию не тянет. Ровно также как не ждет их тут и местное население. А власти мощной миллиардной Индии вряд ли отдадут свою территорию какому-то народу.

Молдавия

[img]"[/img]

Цыгане издавна составляют значительную часть населения этой небольшой постсоветской страны.

Здесь находится городок Сороки, что из-за большого числа рома часто именуется цыганской столицей Молдавии. Здесь же в огромном роскошном дворце живет главный цыганский барон страны.

Цыгане явно б не возражали против создания себе автономии на молдавской земле. Впрочем, рассчитывать на то, что по сей день не признающая расставания с Приднестровьем Молдавия отдаст еще кому-то солидную часть свою территории - не приходится.

Дальний восток России

Пару лет назад широко обсуждался в прессе проект создания на опустевшем российском дальнем востоке Цыганской автономии. Якобы туда можно было переселить на ПМЖ до 200 тысяч цыган со своей России и даже и Европы. Причем за переселение ЕС даже будто бы готов был платить...

Впрочем, смелый проект так и остался проектом. Тем более, что сами цыгане желанием отправляться в дальневосточные кущеря отнюдь не горят.

Болгария

[img]"[/img]

Цыгане стремительно растут в числе в Болгарии, стране, где славянское население столь же быстро вымирает. Цыгане уже третий народ страны, могли б стать и вторым, если б не также создающие огромные семьи болгарские турки.

Наибольшее число цыган отмечается в северо-восточной Монтанской области Болгарии, где их общее число достигает 15-20%. Именно тут и могла б появиться цыганская автономия. Сами цыгане не против.

Иран

По одной из версий, покинуть Индию цыган вынудил некогда жестокий персидский шах, забравший тысячи индусов в плен и уведший к себе в Иран. Именно оттуда цыгане и разошлись якобы по миру.

Так что Иран вполне может претендовать на звание второй родины цыган, места, где они оформились в особую нацию. И следовательно, тут могла б появиться цыганская автономия. Но разве позволит исламский Иран такое?

Румыния

Цыгане в Румынии - третий народ страны, после собственно румын и венгров. Их здесь свыше двух с половиной миллионов душ и это число стремительно растет благодаря великолепной рождаемости.

Более всего цыган в самом центре Румынии, в ее географическом сердце, провинции Муреш. Это место также подошло б для цыганской автономии. Цыганский народ не против.

Но позволят ли власти Румынии?

Украина

[img]"[/img]

Власти этой страны невероятно благосклонны к живущим на Украине многочисленным цыганам. Де-факто прав сейчас языковых у цыган в Незалежной поболее будет, чем у местных русских. Так что Украина вполне могла б предоставить часть своей территории для цыганского государства...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х