Россия / Чечня / 05 апрель 2021

«‎Черная акула»‎ в Чечне. Почему легендарный вертолет никак не повлиял на ход чеченской войны

«‎Черная акула»‎ в Чечне. Почему легендарный вертолет никак не повлиял на ход чеченской войны

Знаменитый боевик «Черная акула»‎ о новейшем по тем временам боевом вертолете вышел на российские экраны в 1993-м. Аккурат за год до начала первой чеченкой войны.

В фильме знаменитый двухосный Ка-50 «Черная акула» на голову громил всех наземных врагов, не оставляя душманам никакого шанса на побег. Но почему в реальной чеченской войне эта винтокрылая машина не показала себя столь эффективным оружием?

На самом деле, разработанная еще в начале 80-х «Черная акула» в количестве всего двух штук попала в Чечню лишь во вторую кампанию - уже в 2000-м году.

Сюда были посланы вертолеты с новейшими тепловизорами, что должны были по данным радиоэлектронной разведки отыскивать цели: скопления боевиков и стоянки их лидеров. Появление «Черных акул» в Чечне тогда широко осветила отечественная пресса.

«‎Черных акул»‎ в паре с МИ-24 российские войска применили уже 9 января 2000-го года при поражении блиндажа у села Комсомольское. Затем южнее села Центорой, Дуба-Юрт и Хатуни, где было обнаружено и уничтожено сразу восемь укрепленных позиций.

[img]"[/img]

Казалось бы: знаменитый вертолет должен был быстро найти и ликвидировать с воздуха все руководство Ичкерии.

Но что-то пошло не так. Ни один полевой командир от действий вертолетов не пострадал.... Боевики и их лидеры по горам как перемещались, так и продолжили перемещаться. Пока за дело наконец не взялись отец и сын Кадыровы со своими людьми...

«Черные акулы» же оказались неэффективны в Чечне по следующим причинам.

Во-первых, российское командование явно жутко боялось их рассекретить и потерять, потому использовало не так уж часто, и только на проверенных маршрутах.

Во-вторых, у чеченских боевиков, как выяснилось, просто не было таких скоплений, на которых можно было б оперативно отправить целый боевой вертолет. Тем более, не было у боевиков военной техники, на поражение которой рассчитан был такой вертолет.

[img]"[/img]

Да и маскироваться в родной Чечне опытные бойцы ЧРИ умели будь здоров - не один тепловизор не засечет. Радиоэлектронная разведка вычислить боевиков не могла - передавать вертолетам данных не было. Вызывать дорогущие вертолеты наносить удары по непонятным кочкам - дело сомнительное...

К тому же во вторую войну у боевиков появилось собственное ПВО в виде зенитных ракетных комплексов «Игла», что резко снизило эффективность применения в Чечне винтовой боевой авиации.

[img]"[/img]

Еще одной проблемой «Черных акул» оказалась их невысокая эффективность в ночное время суток, в местности, покрытой туманом и лесом. Не обладавший надежным «‎ночным зрением» вертолет оказался способен действовать лишь по обозначенным световыми ориентирами целям...

Существует также интересная версия, что «Черную акулу» российское командование не хотело использовать на полную из-за протестов турецкой общественности. Турецкие военные как раз должны были купить у России этот вертолет. Но в местной прессе будто бы поднялся скандал - мол, не покупайте оружие, что против мусульман используют...

В общем, если говорить кратко - то «‎Черная акула»‎ в Чечне применялась. Но из-за малого количества оказалась не особо эффективна в условиях ночной горной партизанской войны. И на ход боевых действий реального влияния не оказала. К тому же выявился у этого ударного вертолета, основательно устаревшего к 2000-м годам, ряд фатальных недостатков.

Производство самого вертолета в 2009-м году было приостановлено, а в 2018-м «‎Черная акула»‎ была навсегда снята с производства. Ее заменил более новый вертолет Ка-52 «Аллигатор».

Все-таки реальная жизнь это вам не кино!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х