Россия / 05 апрель 2021

Молочная «кухня»: томские власти и производители «молочки» обсудили успехи и будущее отрасли

Молочная «кухня»: томские власти и производители «молочки» обсудили успехи и будущее отрасли

Томский губернатор сегодня, 2 апреля, встретился с ведущими молочниками в селе Нелюбино Томского района. Там глава региона провел выездное совещание о результатах и перспективах развития молочной отрасли с производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции

Открывая совещание, глава региона напомнил, что проводит серию встреч с руководителями ключевых отраслей региональной экономики – ранее губернатор встретился с руководителями АПК и ЛПК, строительного и промышленного комплекса. Цель таких встреч – лицом к лицу оценить результаты работы в пандемийный год и определить дальнейшую стратегию развития отраслей.

«Хорошие результаты характерны для томской «молочки» в целом. Коронавирус не смог помешать развитию как наших известных крупных компаний, так и новых производителей, в том числе выпускающих авторскую продукцию», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин и сообщил, что объем государственной поддержки производителей молока в 2021 году превысит 400 млн рублей. Таким образом, томские власти увеличивают субсидии для хозяйств и предприятий в данной сфере – приоритетной для регионального агропрома.


«Вы знаете, что восемь лет назад мы договорились с аграриями и пищевиками на 100% обеспечить жителей области качественной и доступной молочной продукцией собственного производства. Вместе проанализировали положение дел в отрасли, которое оставляло желать лучшего, – отметил Сергей Жвачкин. – Первое, что мы сделали, – стали субсидировать каждый литр реализованного молока. И если в 2013 году на эти цели в областном бюджете было 248 миллионов, то в этом году – уже 407 миллионов рублей!».

Губернатор подчеркнул, что областные власти системно помогают сельскохозяйственным предприятиям и фермерам в приобретении техники для заготовки, переработки и раздаче кормов. Как результат – государственные субсидии позволили аграриям не только нарастить кормовую базу, но и увеличить ввод в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.

«На Агрономическом собрании я давал поручение муниципалитетам заняться оформлением прав на землю для реализации инвестиционных проектов в АПК. Мы подставили плечо и компенсируем 90% этих затрат. В результате, только в прошлом году оформили почти 4,5 тысячи гектаров для сельскохозяйственного производства. Передовики этой работы – Асиновский, Первомайский и Зырянский районы. Остальным – брать с них пример!», – призвал участников встречи губернатор.



Глава региона добавил, что возрождению АПК способствует развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских районах.

«Мы создаем условия для жизни людей в деревне, для привлечения в село представителей как агропромышленного комплекса, так и бюджетной сферы. Для жителей районов работают практически все национальные и региональные проекты. В том числе «Дороги», «Чистая вода», «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» и многие другие. Потому что главное для меня – не фермы и не надои, а человек», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Вместе с тем, государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результаты. С 2015 года в Томской области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11% и по итогам 2020 года превысило 147 тысяч тонн. Это позволило региону удерживать лидерство в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности.


«В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше семи тысяч килограммов! – сказал Сергей Жвачкин. – А хозяйство «Белосток» депутата Законодательной думы Томской области Павла Амаяковича Яврумяна достигло среднего надоя на одну корову на уровне 9 тысяч 312 килограммов в год. Если бы мы жили в Советском Союзе, то Павел Амаякович совсем скоро стал бы дважды Героем Социалистического Труда. Но и в наше время такие показатели приводят в изумление представителей других регионов, которые еще несколько лет назад не верили, что в Томской области можно преодолеть отметку в 7 тысяч килограммов молока в год».

Глава региона отметил, что рост производства сырого молока, в свою очередь, создает устойчивую базу для дальнейшего увеличения выпуска готовой продукции.

«В 2020 году томские производители молочной продукции расширили ассортимент до 360 наименований, а также нарастили выпуск популярных продуктов. Например, производство сметаны выросло у нас на 35 %, сливок – на 40 %», – сказал Сергей Жвачкин.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что, несмотря на все успехи, томский агропром пока не вышел на самообеспеченность региона продукцией собственного производства, а значит, у аграриев, пищевиков и сельхозчиновников впереди еще много работы.



Сейчас томская «молочка» представлена на рынке уже 360 наименованиями продукции, и это не предел. В качестве примера можно привести предприятие «Томское молоко» в селе Нелюбино. Сегодня губернатор оценил технологию производства компании.

ООО «Томское молоко» было основано десять лет назад. В 2017-м там открылся выпуск плавленых сыров, в 2018-м – питьевых йогуртов с натуральными фруктово-ягодными добавками, в 2019-м – глазированных сырков и сыворотки с соком. В прошлом году предприятие стало производить творожный сыр, двухслойные биойогурты, творожную массу и молочные коктейли с различными вкусами.

В целом предприятие привлекло в развитие производства 500 млн рублей. В результате компания наращивает и ассортимент, и физические объемы выпуска продукции. В прошлом году они составили почти 18,5 тысячи тонн продукции, из которой около 10,5 тысячи занимает питьевое молоко. 70% продукции компания реализует в Томской области, остальную часть экспортируя в Новосибирскую область и Кузбасс.

Обойдя цеха, губернатор высоко оценил автоматизацию производства, и то, что 100% сырья завод закупает у местных производителей – в хозяйствах Томского и Кожевниковского районов. Глава региона пообщался с работниками молочного комплекса (всего на предприятии 174 сотрудника), расспросив про условия труда.

«Продукцию «Томского молока» знают не только в Томске, но и далеко за пределами региона. Это полностью автоматизированный, оснащённый новейшим оборудованием комбинат, который выпускает продукты высокого класса. И что самое главное – использует исключительно натуральное коровье молоко. Несмотря на сложности прошлого года, предприятие успешно выполнило производственную программу и смотрит вперед. Собственники компании вынашивают планы о производстве сгущеного молока – единственного молочного продукта, который наша область не выпускает», – подытожил Сергей Жвачкин по итогам посещения завода.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х