Россия / 05 апрель 2021

Олег Кожемяко снова раскритиковал мэра Владивостока из-за беспорядка

Олег Кожемяко снова раскритиковал мэра Владивостока из-за беспорядка

Губернатор Приморья Олег Кожмяко выразил недовольство по поводу работы мэрии Владивостока. Слишком много нареканий со стороны горожан к мэру города Олегу Гуменюку и его команде. И если в ближайшее время городская администрация не решит проблемы, то краевая власть будет вынуждена принимать решения.

Если раньше владивостокцы активно размещали в соцсетях фотографии с домашними питомцами, цветами, морем и пляжами, то последнее время им на смену пришли помойки, разбитые дороги, точечные застройки, заваленные ветками дворы и газоны. И каждая фотография – это вал комментариев, нелестные отзывы в адрес городской администрации. Все это обсуждается не только на кухонном уровне, жалобы и комментарии направляются в паблики губернатора края. Никогда еще Владивосток не был таким грязным и неухоженным. Начитавшись таких посланий, Олег Кожемяко проехался по городу и снял все на видео. Впечатления удручающие.


Проблемы, как песок, перетекают из одного месяца в другой, множатся, но не решаются. Взять хотя бы поломанные ветки, они валяются по всему городу уже 4,5 месяца. И никаких потуг для их вывоза не принимается. Завалы из веток в центре города, в спальных районах, вдоль дорог, возле муниципальных объектов – школ и садиков. Более того, обломанные ветки не везде спилены, они так и нависают над газонами тротуарами… Заниматься этим самостоятельно ни владивостокцы, ни «управляйки» не могут – у них нет права на санитарную подрезку деревьев. Несколько недель подряд в городе проходят субботники, но это капля в море… Системная работа по уборке этого мусора не была организована с самого начала. Почему люди должны заниматься делами, которые входят в обязанности мэрии и ее структур, на что выделяются деньги.


По словам Олега Гуменюка, только «четыре дня назад (прим: это были выходные) был заключен контракт на уборку территорий на сумму 15 миллионов рублей». Правда, надо еще один контракт заключить – на утилизацию веток. Почему этого нельзя было сделать раньше, мэр ответить не смог.

Как считает Олег Кожемяко, дело не в заключенных контрактах и выделенных на это суммах, а в сделанных делах. Жители хотят видеть чистый и ухоженный город. Получается парадоксальная ситуация. Те же туркомпании позиционируют привлекательность объектов Владивостока для гостей, но неухоженность города выполняет отталкивающую функцию. Взять хотя бы перекресток Пологой и Океанского проспекта в центре Владивостока – рядом исторические здания, в шаговой доступности здания городских властей, но газон завален ветками, а лестничные пролеты почти до конца марта были покрыты льдом. Местный бизнес готов навести там порядок, взять этот кусочек склона в аренду, но город упорно не дает добро ни на аренду, ни информации по расположению коммуникаций. Проявлять инициативу самостоятельно бизнес не может, ибо надзорные органы сразу выявят нарушения.


На слежавшиеся сугробы и залежи песка на дорогах мэрия прореагировала более, чем странно. Пообещали убрать после 31 марта. Странный подход. Почему не в июне? Тогда эти бы сугробы окончательно растаяли. Что касается песка на улицах, то зимой вместо уборки льда в борьбе с гололедом внутриквартальные дороги и дороги в спальных районах в избытке посыпали этой смесью. Теперь от этих залежей только пыль и грязь.


Звучит недовольство владивостокцев и в адрес управляющих компаний, которые тоже должны были провести советующую работу в период ликвидации последствий ЧС. Как показал анализ поступивших в социальные сети главы региона обращений, больше всего жалоб – почти 70% – касались «управляек» Фрунзенского, Ленинского районов, 71-го микрорайона, обслуживающих в общей сложности более 650 домов. Упомянутая мэром сумма в 800 тысяч рублей выписанных штрафов не впечатлила.


Лежащие по несколько месяцев мешки с мусором, присыпанные еле-еле щебенкой и землей места врезки строящихся объектов в сети или невыполняемые в течение нескольких месяцев заявки жильцов по приведению в порядок мест общественного пользования – примеры работы владивостокских «управляек». Часто можно слышать ответы в адрес недовольных жильцов: «Денег нет, обращайтесь к старшему по дому и решайте свои проблемы». Но при этом счета выставляются регулярно и оплачиваться они должны своевременно.

Губернатор для решения кадровых проблем посоветовал посмотреть на опыт других городов, где дворники в штате административно-территориального управления города. Т.к. во Владивостоке пять районов, то должно быть 250 работников. А их считанные единицы, и они мечутся между десятками домов, не успевая ни по времени ни по силам. При этом финансовая возможность есть, но убирают улицы горожане на субботниках. «У вас в структуре образования в бухгалтерии 200 человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников, дайте им зарплату по 50 тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна! Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!» – метал громы и молнии Кожемяко.


На недавней встрече с представителями бизнеса из сферы гостеприимства Юрий Трунов, заместитель начальника управления дорог и благоустройства, отметил, что во Владивостоке пройдет двухмесячник по наведению порядка. В этом году он начался на две недели раньше и продлится до конца мая. Были озвучены планы по ремонту дорог и тротуаров. Несмотря на частые нарекания на низкое качество работ (из-за рельефа идеальной укладки не достичь, ливневые потоки подмывают плитку, при влажности и легких заморозках она становится скользкой и пр.), мэрия опять планирует перекладывать тротуарную плитку.


«Очистка от снега, сломанных веток – техника есть, но не хватает рук. Мы уже рассматриваем вариант, чтобы приглашать на эти работы людей вахтовым методом и даже готовы давать им общежитие», – добавил Юрий Трунов.

По словам отельеров, они готовы участвовать в наведении порядка в городе, убирать территории рядом с отелями, которые являются муниципальными, но это финансово накладно. «За зимний сезон на очистку дороги от снега у нас ушло более ста тысяч рублей. Это большая сумма, особенно в то время, когда туризм и гостеприимство спикировали вниз на фоне вируса. Почему бы городу не рассмотреть в таких случаях вариант помощи машиной, какими-то специальными ценами», – считают в отеле «Экватор».


«Перед отелем убитая дорога. Яма на яме. Есть заключение, что она в аварийном состоянии. Куда мы только не писали, чтобы осуществили ремонт! В общей сложность было отправлено 35 писем, но они все возвращаются в мэрию, а оттуда получаем неизменный ответ – нет денег. Мы платим налоги в бюджет, участвуем в различных социальных акциях, у нас жили люди, когда город был без тепла и света во время ледяного дождя, мы кормили медиков, когда они были на переднем крае борьбы с коронавирусом, и на каких-то 100 метров нет денег. Отель ежегодно принимает более 30 тысяч российских и иностранных гостей – участники выставок, международных форумов, члены российских спортивных сборных, детские группы. Рядом центр города, туристы, гости города и ямы… Сделать за свой счет мы не можем. Во-первых, это слишком накладно для отеля, во вторых – это муниципальная дорога. Нет денег сейчас, но хотя бы поставьте в план работ», – с обидой и возмущением рассказывает директор отеля Виктория Колитенко.

Представителей отелей «Экватор», «Гавань», «Гранит» волнует вопрос формирования планов на ремонт дорог. Что делать в этом случае бизнесу, чтобы попасть в этот реестр, чтобы дорога, которая ведет к гостинице не отталкивала гостей, не ухудшала имидж города, а создавала комфортные условия. Гость не должен разбираться – ведомственный этот участок дороги или муниципальный, он должен выйти из машины, пройти по чистой и ровной дороге и докатить свой чемодан, не перетаскивая его через ямы и бордюры.


Виктория Колитенко добавляет, что у нее осталось три «адреса», куда она ещё «не стучалась». Это полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, Росконгресс (в сентябре во Владивостоке проходит ВЭФ и в отеле всегда останавливаются участники форума) и президент Владимир Путин. Памятуя последнюю встречу российского президента с представителями СМИ и способы привлечения внимания, Виктория Колитенко грозится выйти с плакатом «я беременна». Привлечет внимание точно, ибо свой возраст она не скрывает.

Стоит отметить, что губернатор края критиковал город ските власти за уборку улиц еще в конце января. Разговор шел об уборке снега и наледи надлежащим образом. В противном случае должны были последовать оргвыводы, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но видимо, воз и ныне там, лед растаял под мартовским солнцем, а за нынешним разбором полетов последует еще одно «китайское предупреждение».


Неэффективность работы мэрии показывают и дороги. Их вроде как отремонтировали недавно, но уже через считанные месяцы они пришли в негодный вид. Горожанке не успевают ставить фото дорог с ямами в различные паблики. Начиная с 2018-2019 год тянется история с благоустройством набережной от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасный, сопки Бурачка, территории вдоль реки Объяснения, Покровского парка, Минного городка и других, а также строительством многоярусных парковок. Уже четыре раза проводились торги по реконструкции стадиона «Авангард». Более того, по ряду объектов нет даже сметной документации. Как же тогда планируется ремонт?


«Мне сложно сказать, чем тогда занимается городская администрация, если такие проекты не считает важными, не говоря уже о непостроенных детских садах, школах, неподобранных участков под поликлиники. А деньги на это мы выбивали с трудом», – обозначил губернатор.

Как капля в море прозвучали обещания мэра, что многоярусную парковку возле железнодорожного выказала сдадут в сентябре, а стадион для спидвея – к концу лета. Правда, стоит признать, что строительство парковки вызвало много нареканий со стороны историков и краеведов. В районе стройки находится семь исторических объектов, но это не смутило мэрию и торги были объявлены. Кстати, городу уже как-то обещали роботизированную парковку, но потом на ее месте возник бизнес-центр класса «А». Такую замену объяснили невозможностью использования автоматики в приморском климате и нехваткой мест для офисов бизнес-структур. Уже многократно звучали выступления, что подобные объекты необходимо строить с учетом общественного мнения, привлечения историков, экспертов и специалистов. В противном случае, исторический облик города изменяется постоянно и не в пользу города.


Подводя итог в разговоре, губернатор подчеркнул, что вопрос о наведении порядка стоит ребром. Вся работа мэрии формирует отношение владивостокцев и гостей города к городской власти. И пока это отношение отнюдь не позитивное. Если в ближайший месяц не будет положительных изменений, если народ будет продолжать писать массовые жалобы и обращения, то будут приниматься соответствующие решения и некоторые кресла в городской администрации станут вакантными.

Стоить отметить, что видео разговора Олега Кожемяко с Олегом Гуменюком на инстаграмм-странице губернатора посмотрело уже 32,9 тысяч человек, размещено около 650 нелестных комментариев в адрес городских служб.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х