В Мире / 05 апрель 2021

Как живет Грузия без российских туристов и почему грузины верят, что русские вернутся?

Как живет Грузия без российских туристов и почему грузины верят, что русские вернутся?

В 2010-е годы кавказская Грузия стала истинной Меккой для российских туристов. Страну, несмотря на все официальные сложности между Москвой и Тбилиси, ежегодно посещали миллионы гостей из России.

Однако уже летом 2019-м года, на фоне антироссийских митингов протеста в Тбилиси из-за недовольства грузинов приехавшим к ним российским депутатом, севшим в кресло спикера парламента страны , были закрыты прямые авиарейсы из РФ в Грузию. И поток русских туристов в Сакартвело резко упал. То был первый звоночек...

Окончательно поток российских туристов в Грузию иссяк уже с короной - в начале 2020-го года.

Так как же ныне живет Грузия без российских туристов?

Рассказываем: в стране, заточенной именно на туризм, сейчас сложилась весьма тяжелая экономическая ситуация. Почти катастрофа. Закрыты кафе, рестораны, гостиницы. Постоянно растут цены (одно подсолнечное масло уже мемом стало). Рушится местная валюта лари.

В центре дзвели (старого) Тбилиси ныне тихо и безлюдно. А ведь еще три года назад тут яблоку некуда было упасть!

[img]"[/img]

В Грузии быстрыми темпами растет безработица, охватившая уже почти половину взрослого населения. Некоторым гражданам страны уже реально нечего есть. Особенно страдают грузинскими старики с их знаменитыми пенсиями в 250 лари (5 тысяч рублей).

Люди выживают, отправляя посылки с грузинскими чурчхелой, вином и сыром через соцсети в зарубежные страны (чаще всего Россию, Украину, Белоруссию). Многие начали тайно заниматься криптовалютой, благо, что правительство на то по понятным причинам закрывает глаза.

Нынешняя ситуация в Грузии начинает во многом напоминать лихие 90-е годы, эпоху перемен, смуты и гражданских войн, когда в стране не было света и хлеба, а на улицах сел и городов слышны были выстрелы...

Ситуацию усугубляется проблемой с вакцинированием: европейской вакцины грузины не хотят из страха (помнят, что случилось с грузинской медсестрой после нее). А российской - по политическим причинам.

Страны Европы стараются помочь грузинам - предоставляют большие льготные кредиты, дают рабочие места в своих государствах. Например, Германия любезно пригласила несколько десятков тысяч грузин поработать у себя в сельском хозяйстве. Но заявки на работу подали уже больше ста тысяч человек!

В то же время сами грузины по своему обыкновению ныне клянут правящую партию Картули оцнеба (Грузинская мечта). Обвиняют ее руководство в том, что именно это партия за всего годы у власти ничего не построила в стране кроме туристической отрасли, да еще направленной именно на столь непостоянного российского туриста.

Требуют грузины, чтоб государство всем оказывало финансовую помощь, раз уж ввергло страну в такую беду. Говорят, что именно Картули оцнеба не сделала ничего, чтоб отвоевать у России Абхазети и Цхинвальский регион (так грузины именуют Абхазию и Южную Осетию).

Растет в Грузии и мощное недовольство самой Россией, которую грузины также привычно винят во многих своих бедах. В частности, жертвой такого недовольства стал и пожилой наш журналист Владимир Познер, недавно пытавшийся отметить свой день рождения в Тбилиси.

[img]"[/img]

Впрочем, сейчас первые туристы потихоньку в Грузию начали возвращаться. Пока в основном это европейцы, украинцы, белорусы, арабы, турки.

Россияне едут слабо - сказывается запрет на авиасообщение. Потому в Грузию направляются, в основном, состоятельные москвичи, которые попадают в Тбилиси и Батуми с пересадками через хорошо знакомую им Европу.

Грузины очень ждут российских туристов, говорят, что их нелюбовь распространяется только на саму Россию, но никак не на гостей оттуда (если не считать видимо Владимира Познера).



Русские к нам все равно скоро к нам снова приедут, - говорят грузины. - Куда им еще ехать-то массово, с их-то отсутствием безвиза, их доходами и "знанием" английского, как не к нам? Надо только выдержать нам, дождаться...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х