В Мире / 05 апрель 2021

Как русские раньше называли кавказцев?

Как русские раньше называли кавказцев?

Не секрет, что прежде многие кавказские народы именовалась далеко не так, как их сейчас называют в русском языке. Давайте же узнаем на канале Этнобаза, как раньше русские именовали разные кавказские этносы.

Итак, начнем с грузин. Грузинский народ в средние века именовался в русском языке гОУрзинами или гУРзинами - от персидского «гург» («волк»). Такая форма зафиксирована еще в записках знаменитого путешественника XIV века, тверского купца Афанасия Никитина.

Азербайджанцев русские в средние века звали по названию самого мощного их племени - кызылбашей (буквально красноголовых - за яркий цвет шиитской чалмы). Также азербайджанцев могли назвать татарами, аджеми (от «аджам» (ﻋﺠﻢ) или персами.

Армян русичи могли назвать арменинами. От чего сохранилась весьма старинная русская фамилия Арменинов, отмечаемая еще в средневековых Москве, Муроме и Арзамасе.

Чеченцев в прежние столетия на Руси звали по названию различных племен (тухкумов) и тейпов - ококи (аккинцы), мичкизы, шибуты и т.д.

Братьев чеченцев ингушей русские документы прошлых веков именуют калки, калканцы - от их самоназвания гIалгIай (строители башен).

Осетин русичи звали просто «оси» или «овси». Это название идет от древнего названия одного из аланских племен - асы. А затем уже трансформировалось в современные осетины (с добавлением грузинского суффикса -ети, обозначающим землю).

Адыгов (кабардинцев, черкесов, адыгейцев) русские в средние века звали черкАсами. Например, кабардинскую жену Ивана Грозного, знаменитую Марию Темрюковну, русские летописи именуют «княжною Черкасской».

Свои названия были в старом русском языке и для братьев адыгов - абхазов - «адзиге», «басхиги» или же «обезы».

Второй по величине народ Дагестана кумыки в русских записях XVI-XIX веков известны как «дагестанские/кавказские/терские татары» или же «гумки», «гумики». Первый народ Дагестана, аварцы, для русских были «тавлинцами» (от тюркского таулу - горец).

О карачаевцам русские хроники говорят как о «Карочае», «Корачее» или же «народе Харачай».

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х