Россия / Адыгея / 17 май 2021

Всемирный фонд дикой природы (WWF) высадил на полукилометровой защитной лесополосе в Кошехабльском районе Адыгеи дикие яблони и груши

Всемирный фонд дикой природы (WWF) высадил на полукилометровой защитной лесополосе в Кошехабльском районе Адыгеи дикие яблони и груши
Всемирный фонд дикой природы (WWF) доукомплектовал полукилометровую защитную лесную полосу в Кошехабльском районе Адыгеи дикими плодовыми деревьями, сообщает пресс-служба фонда.

При поддержке "Центра защиты леса" в лесополосу было досажено полсотни диких плодовых деревьев – яблони восточной и груши кавказской. Такие деревья являются естественным элементом кавказских лесов и встречаются в природных лесах повсеместно.
- Кошехабльский район является одним из самых аграрно-развитых в Адыгее и, в то же время, - одним из наиболее пострадавших в плане деградации лесополос. Поэтому в ноябре прошлого года WWF России начал реализацию пилотного проекта по восстановлению лесных насаждений на его территории. Вдоль трассы была высажена полукилометровая полоса из 600 деревьев липы кавказской и клена явора, - говорится в сообщении.
В фонде добавили, что процент укоренившихся растений составил не менее 97% посаженных растений, что является хорошим результатом.
На сегодняшний день в южных аграрных регионах России значительная часть защитных лесных насаждений, которые выполняют ряд важных экологических и социальных функций, утрачена и сильно деградировала. Согласно исследованиям WWF, в Адыгее находится более 3000 полос, требующих мероприятий по восстановлению, а 392 лесополосы полностью утрачены. В совокупности это 84,5% от всех лесополос hеспублики
- Для решения проблемы на месте утраченных лесных участков нужно создавать новые насаждения, по видовому составу близкие к естественным лесным сообществам. Это позволит повысить устойчивость лесополос к неблагоприятным факторам и увеличит срок их существования без специальных мероприятий по уходу, - констатирует Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»
Участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхозугодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживания климатических изменений.
- Проект по восстановлению лесополос несет важные функции как для природы, так и для людей в целом. Во-первых, насаждения поддерживают водный баланс, защищают почву от эрозии и предотвращают опустынивание местности и образование пыльных бурь. Во-вторых, поглощают парниковые газы. В-третьих, служат миграционными коридорами и средой обитания животных, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Кроме того, наличие ягодных, орехоплодных и медоносных пород может служить дополнительным источником дохода для местных жителей и создаёт экономическую альтернативу природоразрушающим видам пользования».
Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Республики Адыгея, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Пилотный проект WWF, призванный привлечь внимание к проблеме деградации защитных лесных насаждений, стартовал в ноябре 2020 года. Одна из целей пилотного проекта – показать примером, что реконструкция систем защитных лесонасаждений в зоне сельскохозяйственного использования возможна и вполне реальна. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х