Россия / Адыгея / 17 май 2021

В Адыгее Драматический молодежный театр имени Меджида Ахеджакова представил премьеру спектакля

В Адыгее Драматический молодежный театр имени Меджида Ахеджакова представил премьеру спектакля
В районном Дворце культуры аула Тахтамукай состоялась премьера спектакля «Я еще не хочу умирать». Постановка Драматического молодежного театра им.М.Ахеджакова переносит зрителя в блокадный Ленинград.

Спектакль поставлен по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы».
- Зритель окунается в далекое, но не остывшее прошлое. Война. Ленинград. Блокада. Заснеженные улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», люди, словно тени, изможденные голодом. Постановка заставляет задуматься над смыслом жизни, понять, какой ценой оплачена Великая Победа. Эта история о маленьких жителях Ленинграда, которым пришлось пережить все тяготы военного времени: голод, холод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь этот ужас. Ужас, который взрослые назовут страшным словом "блокада", - рассказал режиссер, заслуженный деятель искусств Адыгеи Рустам Ачмиз.
Перед зрителями предстали незабываемые образы детей, не понимающих почему так страшно и все время хочется есть. Брат и сестра, потерявшие маму во время обстрела. Мальчик, оставшийся без мамы, хлебных карточек и шанса выжить...
Драматический молодежный театр им.М.Ахеджакова был создан в конце 2019 года на базе Дворца культуры аула Тахамукай. Труппа начала работать над спектаклем «Я еще не хочу умирать» в прошлом году, однако из-за пандемии его не удалось показать. В этом году постановку восстановили и первыми ее увидели на генеральных прогонах в начале мая учащиеся и педагоги детской школы искусств аула Тахтамукай. Премьеру спектакля посетили министр культуры РА Юрий Аутлев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, заслуженный артист России, народный артист РА Саид Багов.
- Можно построить самый замечательный Дворец культуры и оснастить его современным оборудованием, но это еще не будет театр. Театр делают люди, и отрадно, что в Тахтамукае сложился такой прекрасный творческий коллектив, - сказал министр культуры РА Юрий Аутлев после спектакля. - В очередной раз, будучи зрителем, поразился, насколько театр может удивлять. Актеры далеки от людей, которых играют на сцене, но они примеряют на себя судьбы персонажей, и это происходит на глазах зрителя. В этом и есть чудо театра. Были минуты, когда я на какое-то время забывал, что нахожусь в зрительном зале, полностью погружался в то, что происходит на сцене. Сегодня увидел актеров, которые только начинают свой путь, но тем не менее им удалось вжиться в роли и передать атмосферу тех событий. Грандиозно, что в Адыгее родился новый театр, - высказал свое мнение известный российский актер и режиссер Саид Багов.
В текущем году у Драматического молодежного театра большие планы. В ближайшее время труппа поедет на обучение к актеру театра и кино, художественному руководителю московского театра «Сатирикон» Константину Райкину. А осенью зрителей ждет новая постановка – комедия на адыгском языке. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х