Жизнь / История / 09 июль 2021

Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор

Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор

Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток на изменение этнического состава Закубанья в ходе дальнейшего развития военно-политических событий в крае. В результате русско-турецкой войны 1828-1829гг. пал Адрианополь, но русское правительство не пошло на овладение Константинополем, так как это вело к резкому обострению отношений с другими европейскими державами. К тому же на тот момент Россия не желала падения Османской империи, руководствуясь принципом «выгоды сохранения Оттоманской империи в Европе превышают ее невыгоды». Следствием распада Османской империи явился бы захват многих ее стратегически важных территорий европейскими державами, что усилило бы для России угрозу безопасности на южных границах.

Побежденная Османская империя подписала 14 сентября 1829 г. Адрианопольский мирный договор, в 4 статье которого отмечалось, что весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая, включительно, пребудут в вечном владении российской империи», что весьма отрицательно сказалось на судьбе адыгов. Царизм получил свободу для развязывания колониальной войны против Черкесии.

В политическом, экономическом и культурном отношениях зависимость кавказских горцев от Османской империи была больше номинальной, чем фактической, а значит, признание Портой восточного берега Черного моря владениями России не имело реальной силы. Сами же адыги, как писал Ф.А. Щербина, «не признавали чужой власти над собой и терпели турок как единоверцев, а не владетелей». С. М. Броневский отмечал, что весь «берег от устья Кубани до Батума почитается во владении или под покровительством Порты Оттоманской…В настоящем смысле, крепости и замки, где есть турецкие гарнизоны, принадлежат туркам; остальная часть земель, наипаче вовнутренности гор, пользуются совершенной независимостью; по крайней мере в рассуждении черкесов и абхазов власть Порты всегда была сомнительна». Турецкий султан владел лишь несколькими крепостями на адыгском побережье, адыги же не подчинялись его власти, живя по собственным законам.

Таким образом, завершение русско-турецкой войны в 1828-1829 гг. не решило восточный вопрос, ею лишь закончилась 1 фаза обострения, которая для России завершилась благоприятно: она получила важные территориальные приобретения, укрепила свои позиции на Балканах и в Закавказье. Россия устранила основного соперника за право преобладания на Северном Кавказе, добившись официального признания территорией российского государства восточного берега Черного моря от устья реки Кубань до пристани Св. Николая со стороны Османской империи и европейских держав. Победа России в русско-турецкой войне в 1828-29 гг. давала ей возможность сосредоточить все свое внимание на покорение кавказских горцев.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х