Жизнь / История / 09 июль 2021

Иордания, Сирия, Израиль, почему там живут черкесы?

Иордания, Сирия, Израиль, почему там живут черкесы?

Обосновавшиеся в Иордании черкесы в настоящее время обладают разветвленной сетью общинных институтов, поддерживающих развитие традиционного черкесского искусства и традиционной горской идентичности, а также институтов благотворительного характера и институтов, способствующих налаживанию связей с исторической родиной (Иорданское общество друзей черкесов Кавказа).

Численность черкесской диаспоры в Сирии составляет примерно 80 тыс. человек и состоит из адыгейцев, кабардинцев, дагестанских народов, вайнахов, абхазов и осетин. Однако определить точное количество черкесского населения в САР достаточно сложно из-за отсутствия в бланках переписи населения графы национальной принадлежности.

После начала внутрисирийского конфликта в 2011 г. черкесская диаспора заняла нейтральную позицию, как и большинство мирных жителей Сирии. Однако позднее члены диаспоры все же оказались вовлечены в конфликт, причем с обеих сторон. Та часть диаспоры, которая служит в армии и административных органах, заняла проправительственную позицию, эта группа черкесов считает преданность правительству своим долгом и опасается смены режима. В то же время небольшие группы черкесов, увлеченные идеями «Арабской весны», стали поддерживать оппозицию, участвуя в митингах, акциях протеста и демонстрациях. Тем не менее, основная часть черкесов, особенно живущих в сельской местности, по-прежнему сохранила нейтральную позицию.

Политика нейтралитета черкесов вызвала резкое недовольство обеих противоборствующих сторон. Бойцы «Свободной армии Сирии» стали требовать от черкесов вступать в их ряды, заявляя, что в противном случае, после прихода оппозиции к власти они их непременно уничтожат. Представители обеих сторон стали подбрасывать черкесам листовки с требованием покинуть Сирию. В сложившейся ситуации значительная часть черкесской общины приняла решение возвратиться на историческую родину.

Многие сирийские черкесы рассматривают возможность переезда в Турцию. Влиятельное черкесское лобби в Турции обратилось к руководству своей страны, в результате чего правительство Турции заявило о готовности предоставить убежище черкесским беженцам. В ноябре 2012 г. черкесские организации Турции учредили в Стамбуле Всемирный комитет солидарности черкесов, направлением деятельности которого стало оказание поддержки черкесским беженцам из Сирии. Представители Комитета встречают черкесов из Сирии, размещают их в отелях, помогают с оформлением документов. Желающим остаться на постоянное жительство помогают решить жилищную проблему, нуждающимся оказывают медицинскую помощь и др. При финансовой поддержке Комитета к февралю 2013 г. свыше 400 беженцев из Сирии получили бесплатное жилье в Турции.

На территории будущего Государства Израиль черкесы стали селиться в 1880-1890-х гг. В настоящее время в Израиле проживает достаточно незначительная черкесская община, которая насчитывает примерно 3-4 тысячи человек. В Израиле черкесы живут в Галилее на севере страны в двух селах: Кфар-Каме и Рехании, а также в небольшом селении Абу-Гош, по дороге на Иерусалим.

Черкесы проживают в относительной изоляции от основной массы мусульманского населения Израиля. Их небольшая численность и сохраняющиеся внутренние противоречия не позволяют черкесам позиционировать себя в качестве сильной группировки, способной бороться за свои политические права. Однако с другой стороны, их замкнутость предопределила стремление к сохранению собственной культуры и этнической идентичности, к обеспечению своей самодостаточности. Руководство Государства Израиль поддерживает стремление черкесов к изоляции и сохранению этнокультурных особенностей. На нужды селений израильское правительство выделяет крупные средства, поэтому села черкесов благоустроены, к ним подведены отличные дороги, у жителей просторные дома, достаточно хорошо оборудованные школы и больницы.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х