Жизнь / История / 09 июль 2021

Черкесы в Иордании

Черкесы в Иордании

Иордания является еще одним государством проживания черкесской диаспоры, где численность черкесов оценивается различными источниками от 5 тыс. до 80 тыс. человек. Согласно сведениям Черкесского благотворительного общества, в Иордании проживает около 80 тыс. черкесов, которые в основном сконцентрированы в Амане, Свелихе, Уадиси-ре, Джераше, Науре, Русайфе, Зарке. Трудности подсчета черкесского населения в Иордании вызваны в первую очередь тем, что в официальной статистике Иордании черкесы регистрируются как мусульмане-сунниты, а не как отдельная этническая группа.

Черкесы в Иордании до сих пор не подвергаются какой-либо дискриминации. Будучи первопоселенцами и основателями Аммана и ряда других городов, они имеют прочные позиции в социальноэкономической и политической сферах. Преобладающую часть структуры черкесского населения Иордании составляют средние и промежуточные слои.

Черкесская диаспора прочно инкорпорирована в социальнополитическую и экономическую систему Иордании и в то же время представляет собой довольно закрытую и хорошо организованную общину. Адыги не стремятся ассимилировать с местным населением. Эндогамные браки в черкесской диаспоре остаются доминирующими. Процент смешанных арабско-черкесских браков невысок. Черкесские переселенцы стремятся сохранить свою специфическую культуру. Традиционный стиль воспитания детей и традиционные социальные отношения, принесенные с Кавказа, сохранились у черкесов и поныне. Так, например, до сих пор актуальны своды неписанных правил черкесского этикета «Адыгэ Хабза» и кодекса бытового поведения «Базанджа». Черкесам в Иордании удалось сохранить и родной язык. Однако, в тоже самое время черкесы чувствуют себя, прежде всего, иорданцами, гражданами своей страны. Важно отметить, что большинство черкесов диаспоры идентифицируют себя в первую очередь через понятие «мусульманин», а только потом через понятие «иорданец» или «адыг». Ислам суннитского толка в качестве государственной религии Иордании является объединяющим фактором иорданцев и адыгов, которые являются мусульманами-суннитами. В каждом черкесском селении построены мечети, многие из которых называются черкесскими, либо носят имена их основателей. В Аммане к ним относятся Черкесская мечеть; мечеть в квартале Мухаджирин; мечеть в квартале Ашрафия, основанная Мустафой Хасаном; мечеть, основанная Кара Ахмедом. Черкесские мечети есть также в Вади-эс-Сире, в Сувей-лихе, в Науре, в Русейфе, в Джераше, в селении Хисбан и др. В то же время черкесское население не отличалось религиозным фанатизмом. Среди иорданских черкесов нет членов каких- либо религиозных сект.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х