Жизнь / История / 09 июль 2021

Функции элементов черкесского кинжала

Функции элементов черкесского кинжала

Кинжалы 1-ой группы (боевые) несут, в максимальной степени, именно боевую функцию. Следовательно, в размерах и формах элементов этих кинжалов надо искать те практические функции, для которых они создавались. и которые помогали реализовывать.

Функции ножен заключаются в следующем:

- удобство в ношении и хранение кинжала, защита клинка кинжала от сырости грязи и т. д.;

- защита воина от острия и лезвий клинка при ношении;

- при ношении с вложенным кинжалом некоторая зашита нижней части живота и верхней части левой нога;

- на обратной стороне ножен делался небольшой вырез, и когда ножны обтягивались кожей, получался футляр, в котором носили подкинжаль-ный ножик. Ножны также несли и некоторую эстетическую нагрузку (особенно на парадных кинжалах).

Клинок черкесского кинжала обоюдоострый, иногда с ярко выраженным штыковым острием.

Имеются два основных типа. Первый - подтреугольный сильно вытянутой формы. Второй с параллельными сторонами плавно сходящимися, начиная примерно с 1/3-1/4 клинка у острия.

Оба типа клинков симметричны относительно продольной оси клинка. Клинки могут иметь долы от одного до четырех с каждой стороны, но могут быть и без лол.

Они имеют ярко выраженные рубящее и колющее действие, а так же режущее. но для последнего клинок приспособлен менее, нежели для первых двух.

Рукоять могла быть двух типов:

- цельная - насаживавшаяся на узкий хвостовик клинка и фиксировавшаяся с помощью заклепок и других технологических приемов:

- составная — состоящая из двух накладок, повторяющих форму хвостовика клинка и фиксировавшаяся с помощью заклепок.

Формы рукоятей всех черкесских кинжалов похожи, различаясь в незначительных деталях (размерах, оформлении верхней головки, форме шляиок заклепок, присутствии декора, накладных пластин и т.д.). Рукоять состоит го основания, черна и головки. Она симметрична относительно продольной оси и плоскости клинка. Основная функция рукояти - обеспечение надежного хвата и удержания оружия при его обнажении и действии им.

Конструктивные особенности рукояти черкесского кинжала позволяют изменить хват с прямого на обратный и наоборот, не выпуская рукояти из ладони, одной рукой, что, несомненно, увеличивает универсальность и эффективность данного вида оружия. Форма рукояти позволяет обнажить оружие, не опасаясь зацепиться за одежду или еще что-либо; также позволяет делать эффективный хват оружия и обнажение очень быстро и. не глядя на оружие. Также есть возможность нанесения удара продолжением движения по обнажению клинка.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х