Жизнь / История / 09 июль 2021

Особенности черкесских кинжалов

Особенности черкесских кинжалов

До сих нор в литературе нет четко сформулированных признаков, позволяющих разделить черкесские (да и прочие кавказские) кинжалы на боевые и не боевые. Подобная ситуация приводит к тому, что при попытке понять технику работы боевыми кинжалами исходят га параметров парадных (которых сохранилось больше всего) либо детских кинжалов. Существовал особый тип боевых действий горцев Северного Кавказа и черкесов в частности -кинжальный бой. Специфический именно для северокавказских воинов, изумлявший всех своей страшной эффективностью.Кинжал как правило применялся в самых экстремальных ситуациях.

Почему же возникают ошибки и заблуждения относительно данного вила оружия? Дело в том. что кинжал продолжали носить и после того, как он утратил чисто боевую функцию. После русско-кавказской войны населению Северного Кавказа запрещалось носить огнестрельное оружие и шашки, но запретить носить кинжалы оказалось невозможным. Их продолжали носить уже как часть национального костюма, практически до середины XX столетия, особенно во время торжественных и траурных церемоний. Поэтому подавляющая часть сохранившихся у населения и в музейных экспозициях кинжалов именно парадные. Учитывая то. что парадные кинжалы преобладали в течение, почти что столетия, их габариты и формы стали существенно отличаться от собственно боевых. Это не произошло с другими видами черкесского оружия.

Некоторую путаницу вносят и сохранившиеся детские кинжалы, иногда ошибочно принимаемые за боевые.

Можно констатировать существование среди черкесских кинжалов трех основных групп: I - боевые: 2 - парадные; 3 - детские.

Кинжалы подразделяются по группам, в зависимости от той функциональной нагрузки, которую они несут. Главная группа - это группа боевых кинжалов.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х