Анализ особенностей черкесской шашки и оружия с прямым и изогнутым клинками
Преимуществом мечей, шпаг, и некоторых видов малоизогнутых сабель без наклона рукояти в сторону лезвия является то, что в этих видах оружия точка контакта с целью лежит практически на прямой линии, являющейся продолжением рукояти. В подобном случае, возможна достаточна точная работа клинком, при рубящем ударе, т.к. отклонение или разворот рукояти на небольшую величину не сильно изменяют положение точки удара клинка возможен точный расчет траектории этой точки. В отличии от вышесказанного для сабель и палашей с достаточно большим наклоном хвостовика в сторону лезвия (либо сабель с большим изгибом клинка) любой небольшой разворот рукояти значительно изменяет положение центра удара, что сильно сказывается не только на точности удара, но и на его эффективности. Силе реакции достаточно легко провернуть оружие в руке воина вокруг продольной оси. когда в оружии присутствует наклон рукояти в сторону лезвия. Видимо с этим связано и то, что, в отличие or многих сабель и палашей, рукояти большинства черкесских шашек делались из достаточно "скользкого" материала (кость, рог). Прямая относительно клинка рукоять позволяет придать максимальную амплитуду движению оружия в кисти, что также увеличивает силу удара.
Конечно, наряду с минусами у длинного клинкового оружия с рукоятью, имеющей наклон к лезвию, есть и значительные плюсы. Наклон рукояти в сторону лезвия в таких видах оружия, как палагя и слабоизогнутые сабли, позволяет делать очень эффективный колющий /дар. Этому так же способствует полуторная заточка клинка. Для шашки колющий удар не характерен и, следовательно. описанный выше технический прием не нужен. Главное преимущество скоса рукояти слабоизогнутых сабель и палашей проявляется именно при рубящем ударе, т.к. позволяет произвести большее углубление клинка в цель, практически не изгибая для этого запястье. Интересно следующее: то же происходит при рубке черкесской шашкой (хотя у нее нет скоса рукояти к лезвию) именно за счет скользящего хвата. Когда головка рукояти входит в ладонь, а это происходит на протяжении где-то 2/6-3/6 траектории удара шашкой, клинок довольно глубоко врубается в материал цели, при этом положение кисти, предплечья и контроль оружия такой же. как при рубке длинным клинковым оружием со скосом рукояти в сторону лезвия. Шашка при рубящем ударе очень эффективно совмещает преимущество длинного клинкового оружия как со скосом рукояти в сторону лезвия оружия, так и без этого скоса, и свободна от недостатков, свойственных этим типам.
Где-то в районе 2/3 траектории, описываемым оружием. Начинается гак называемая оттяжка, т.е. режущее движение: Оно включается из-за движения плеча, ранее вынесенного вперед, в обратном направлении. При этом возникает режущий момент, близкий к режущему движению оружия с вогнутым лезвием, например, ятагана. При рубке ятаганом проявляются те же минусы, что и при рубке саблями со скосом рукояти: меньшая точность удара, менее надежное положение оружия в руке и т.д., но без преимущества перехода рубки в режущее движение частью лезвия, близкого к острию у сабель Главным преимуществом клинкового оружия с лезвием на вогнутой стороне клинка является очень эффективное режущее движение, особенно на ближней и средней дистанции. При простом протягивании клинка по направлению вдоль оси оружия в сторону рукояти вогнутое лезвие, постепенно перерезая слои, очень.