Жизнь / История / 09 июль 2021

Развитие клинкового оружия принадлежащего к кинжальному типу

Развитие клинкового оружия принадлежащего к кинжальному типу

Основные типы клинков синдо-меотских и меото-скифских мечей и кинжалов характерны для кинжалов майкопской, кобанской культур и биметаллических кинжалов кабарди но-пяти горского типа. Первый тип клинка с параллельными лезвиями характерен для меча майкопской культуры и биметаллических мечей киммерийского типа. Второй тип клинка характерный для синдо-меотских мечей близок к подлтреугольному клинку хатского меча. Черн и наверпше рукоятей практически идентичны черну и невершию плоских рукоятей биметаллических кинжалов и мечей кабардино-пятигорского и киммерийского типов. На мечах синдо-меотского типа присутствуют как дуговидные, так и четко выраженные прямые брусковидныс навершия. Мсото-скифский тип кинжалов и мечей несколько отличается от синдо-меотского (отличие не принципиальнее). Можно достаточно уверенно предположить, что речь идет о двух разновидностях одной конструкции клинкового оружия кинжальной линии с коротким и длинным клинками Западно-Кавказского происхождения: Юго-Западного типа - синдо-меотский тип и Северо-Восточного типа - меото-скифский.

В конструкции меото-скифских мечей, присутствуют два основных типа клинков:

- длинный, узкий, с параллельными лезвиями, без дол с ребром по середине,

- подтреугольной формы с большим количеством дол как бы вложенных друг в друга, сходящихся у острия и повторяющих его абрис.

Подобные формы отработаны на биметаллическом оружии Западного и Цетрального Кавказа. Навершия рукоятей меото-скифских мечей имеют как брусковидную форму, аналогичную некоторым навершиям синдо-меотских и более ранних биметаллических мечей, так и развитые навершия в форме дух симметричных отростков. различной формы и размеров. В дальнейшем появляются отростки которые постепенно увеличиваясь загибаются в верх в виде рогов, когтей и т.д. Важным конструктивным элементом ножен кинжалов и мечей меото-скифе кого типа является бутероль - небольшой язычок из кожи, за который подвешивались ножны оружия к поясу. Говоря о биметаллических кинжалах кабгрдино-пятигорского типа можно достаточно уверенно предположить, что у ножен должно быть приспособление за которое они подвешиваются к поясу. Видимо бутероли меото-скифских кинжалов и мечей есть развитие данной конструкции.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х