Жизнь / История / 09 июль 2021

История черкесского клинкого оружия

История черкесского клинкого оружия
черкесы в дозоре черкесы в дозоре

За тысячелетия своей истории черкесы (адыги) создали уникальную рыцарскую культуру. Тяжелые испытания, выпавшие на долю этого народа, прерывали поступательное развитие во многих отраслях материальной культуры. Из-за опустошительных передвижений захватчиков, Черкесия не раз превращалась в территорию "выжженной земли". Все, что не могло сохраниться и воспроизводиться в бесконечной череде войн за независимость (когда не раз вставала дилемма "быть или не быть" адыгскому этносу), терялось, уходило, оставляя смутные следы в памяти народа и археологическом материале. Подобная участь постигла национальную архитектуру, керамику, а в XIX веке - уникальную систему земледелия, садоводства, мореплавание и т.д.

Одно из немногих подразделений материальной культуры, которое не только развивалось непрерывно, но и аккумулировало в себе значительную часть интеллектуальных и технологических достижений народа - это снаряжение и вооружение война всадника.

Как и в любом рыцарском социуме, клинковое оружие в адыгском обществе имело высокий статус, выполняя не только утилитарную (боевую), но и сакрально-церемониальную, семиотическую, финансово-экономическую и многие другие функции. Глубокое и всестороннее исследование черкесского оружия позволяет проследить основные черты динамики развития адыгского этноса с глубочайшей древности. Благодаря древности корней и непрерывности развития, конструкции и формы адыгского оружия позволяют проиллюстрировать общие законы развития основных видов клинкового оружия. С другой стороны, несмотря на широкую известность и обширный материал, адыгское клинковое оружие до сих пор глубоко не исследовалось. Практически все исторические сведения и работы современных историков и этнографов, посвященные адыгам, в той или иной мере касаются данного вопроса . В большинстве работ адыгское клинковое оружие рассматривается в основном как ювелирное изделие либо в качестве продукции кузнечного ремесла. В литературе сложилось достаточно большое количество ошибочных суждений и высказываний, которые без должного критического анализа переходят из работы в работу. Важность данной темы обусловлена высоким статусом адыгского клинкового оружия в духовной и материальной культуре адыгов, а также его значительным влиянием на оружейную культуру многих народов на протяжении длительного времени. Адыгское оружие до сих пор исследовалось достаточно поверхностно и фрагментарно.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х