Россия / Адыгея / 15 июль 2021

В Адыгее Центр развития особого ребенка «Добрые сердца» оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

В этом году проект «Центр развития особого ребенка «Добрые сердца» региональной общественной организации благотворительной помощи «Добрые Сердца» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря этому в Тахтамукайском районе республики дети с ограниченными возможностями здоровья могут посещать занятия по социальной адаптации и личностному росту.
Как рассказала руководитель центра Вероника Малова, целью проекта, который получил грант в размере более 700 тыс. рублей, являются адаптация, реабилитация и личностный рост ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социуме. Таким детям оказывают квалифицированную помощь педагог-психолог и логопед.
- У моего старшего сына диагноз ДЦП, и когда ему потребовалась адаптация и общение с детьми, то с поиском мест, где это можно получить, начались трудности. Мы ездили в Краснодар, Москву, Санкт-Петербург. Тогда пришла идея создать центр развития особого ребенка, в котором специалисты смогут помогать детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, в регионе, - пояснила Вероника Малова. 
По ее словам, индивидуальные занятия с психологом и логопедом очень дорого стоят. Многие родители не имеют возможности посещать специалистов на платной основе. А развитие ребенка на месте не стоит - ему постоянно нужны занятия и коррекция со стороны профессиональных людей. Дети с инвалидностью нуждаются в работе психолога и логопеда - основных специалистов после ведущего врача-невролога.
В этом году с марта по ноябрь для 15 подопечных центра «Добрые сердца», которым от 5 до 10 лет, проводятся занятия с профильными специалистами. В программу входят инклюзивные мастер-классы. Они позволят ребятам лучше понимать окружающий мир, а также помогут преодолеть психологические барьеры в общении со сверстниками. 
- Лева - один из наших воспитанников. У него моторная алалия — это когда ребенку очень сложно соединять звуки и произносить слова. На занятиях он достиг больших успехов - научился проговаривать длинные слова, и это заслуга нашего логопеда! Но не только специалист должен работать с ребенком, родители - тоже. «Лишь при совместной работе родителей и врача можно достичь результатов», —сказала Вероника Малова.
В настоящее время на попечительстве организации «Добрые сердца» находятся более 100 детей из 50 семей района. Среди них - около 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья, а остальные воспитываются в малоимущих и многодетных семьях. Руководители и волонтеры центра организовывают для них различные акции и мероприятия.
Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по направлениям в сфере социального обслуживания и поддержки граждан, охраны здоровья, оказывает помощь молодежным проектам в области науки, образования и культуры, сохранения исторической памяти и окружающей среды, защиты прав и свобод граждан, и многое другое.
Как сообщается на сайте конкурса, прием проектов на рассмотрение проводится два раза в год с 1 февраля по 15 марта, а также с 1 сентября по 15 октября.
На сайте можно ознакомиться со справочной информацией, а также записаться на обучающие курсы и мастер-классы в очном и онлайн-формате по разработке проекта и участию в конкурсе. В разделе «Онлайн-курсы» есть видеоуроки, где эксперты рассказывают о юридических и налоговых особенностях деятельности некоммерческих общественных организаций.
Фото: архив АРООБП «Добрые сердца»
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х