Жизнь / История / 19 июль 2021

Курорт Приэльбрусье

Приэльбрусье входит в топ-3 крупнейших горнолыжных курортов России.

С каждым сезоном набирает популярность горнолыжный курорт Приэльбрусье. Место привлекает туристов сказочной природой, чистейшим горным воздухом, качественными трассами и отличными условиями для активного досуга.

География

Приэльбрусьем принято называют курортную зону, расположенную на Северном Кавказе  у склонов Эльбруса – самого высокого пика Европы. Находится курорт в Кабардино-Балкарии, в 150 километрах от Нальчика.

В зону входят поляна Азау и поляна Чегет у склона одноименной горы, а также местность в ущелье реки Баксан.

Приэльбрусье входит в топ-3 крупнейших горнолыжных курортов России.

Благодаря множеству ледников – Ирику, Донгузоруну и другим – здесь продолжительный горнолыжный сезон — с ноября по апрель, а в верхней части Эльбруса он длится до мая. На отдельных участках (район Гара-Баши) кататься можно круглогодично благодаря устойчивому снежному покрову и высокогорному климату.

Курорт Приэльбрусье
Станция "Гара-Баши". 3780 м. над уровнем моря Станция "Гара-Баши". 3780 м. над уровнем моря

В Приэльбрусье входят город Терскол и поселки Азау, Чегет, Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли, Байдаево. Но многие, например, Нейтрино, удалены от склонов на несколько километров, добираться от них придется самостоятельно, что компенсируется более низкими ценами на номера. 

Поляна "Азау" Поляна "Азау"

Оптимальный вариант – поселиться в Азау или Чегете, где расположены все склоны и инфраструктура. Бронировать жилье стоит заранее, в разгар сезона и в праздники свободных номеров может не оказаться.

Туристические возможности

Хотя вокруг Эльбруса проложено множество экскурсионных маршрутов, главенствует здесь горнолыжный спорт. 

На курорте функционирует девять современных подъемников, 12 километров канатных дорог, проложено больше тридцати километров трасс, действует несколько горнолыжных школ. Есть зеленые, синие, красные и даже черные трассы на любой уровень подготовки.

Все спуски проложены на Чегете и Эльбрусе. Опытным райдерам и экстремальщикам лучше сразу направляться в сторону Чегета – именно здесь находятся самые «вкусные» красные и черные трассы для профи, а перепад высот составляет 1140 метров. Трассы считаются опасными из-за скал, поэтому кататься на них без хорошей подготовки категорически не рекомендуется.

По Эльбрусу проходит одна большая 11-километровая трасса, поделенная на 7 участков разной сложности. Верхние подойдут новичкам, от «Старого Кругозора» начинаются красные трассы для опытных лыжников.

[img]"[/img]
Горнолыжный спуск с бугельным подъёмником Горнолыжный спуск с бугельным подъёмником

В районе много термальных источников, благодаря чему в Приэльбрусье возможно бальнеологическое лечение.

Гостиничный сектор достаточно развит и предлагает, как стандартное проживание, так и номера категорий «люкс». Всего в зоне работает около 50 отелей разного уровня и ценовых категорий, многие расположены в непосредственной близости к зонам катания.

Туристическая инфраструктура включает кафе, рестораны, магазины, пункты проката. Для поклонников активного туризма работает около десятка турбаз и кемпингов.

Помимо лыжного спорта в Приэльбрусье отличные условия для альпинизма, трекинга, пеших экскурсий, экотуризма, есть зоны для фрирайда и хели-ски.

Достопримечательности

Достопримечательности в районе Приэльбрусья, в основном, природные, плюс мемориалы Великой Отечественной войны. Ехать к ним лучше летом, из-за специфики климата и горных условий.

Популярные экскурсионные места:



Чегемские водопады на реках Каяарты, Адайсу и Сакал-Туп;



Голубые озера – 5 карстовых озер с водой разного цвета;



Безенгийская стена – горная гряда в составе Главного Кавказского хребта;



Долина нарзанов – живописная природная местность с  минеральными источниками;



Музей боевой славы защитников Эльбруса на станции «Старый Кругозор».

Отдыхать в Приэльбрусье можно круглогодично, в зависимости от цели пребывания.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х