Жизнь / История / 19 июль 2021

Какие народы Кавказа говорят на языках лезгинской группы

Какие народы Кавказа говорят на языках лезгинской группы
Лезгины Лезгины

Лезгинской группой языков принято называть часть нахско-дагестанских языков, носители которых проживают на востоке Северного Кавказа, а также частично в Азербайджане, Турции и на востоке Грузии. Наибольшее распространение имеют в Дагестане. Кроме того, языки лезгинской группы можно услышать в Ингушетии и Чечне.

Непосредственно к лезгинской группе относят агульский, будухский, арчинский, рутульский, крызский, лезгинский, табасаранский, цахурский и удинский языки, которые распространены на Кавказе в наши дни. Кроме того, сюда причисляют и ныне мертвый агванский (кавказско-албанский) язык. Соответственно, говорят на них агульцы, цахурцы, табасаранцы, лезгины, арчинцы, рутульцы. Язык схож с другими языковыми группами Кавказа, поскольку все имеют общее происхождение от праязыка.

Лезгинские языки распространились с южной части Дагестана и севера Азербайджана. В настоящие дни их носителями являются 882 тысячи человек, из них более 600 тысяч говорят на лезгинском. Остальные языки распространены намного меньше. В частности, арчинский язык распространен лишь в одном селении Арчиб Чародинского района Дагестана.

Табасараны Табасараны

На табасаранском языке говорят жители Табасаранского и Хивского районов Дагестана. Внутри самого табасаранского языка выделяют два диалекта – северный и южный. Агульский язык можно услышать в Агульском районе и частично в Курахском районе. В Рутульском районе говорят на одноименном языке. В другой части Рутульского и на территории соседнего Азербайджана можно встретить цахурский язык. Говорящие на лезгинском языке народности традиционно проживают в Ахтынском и Докузпаринском районах.

Сразу несколько языков можно услышать в Дербентском районе, здесь говорят на лезгинском, табасаранском и рутульском. Полностью на лезгинском говорят Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы Дагестана. На диалекте лезгинского говорит одна из малых народностей Дагестана – джеки, проживающие в селе Джек Кубинского района. Они изъясняются на джекском языке, который выделился в отдельный диалект. Этот язык не имеет письменности, сами же джеки находятся на грани исчезновения ввиду малой численности.

[img]"[/img]
Агульцы/агулы Агульцы/агулы

Внутри лезгинского выделяют также фийский, аныхский, гильярский, хьимилский, джабинский диалекты. Они почти не имеют распространения, общаются на них жители буквально нескольких сел. А на гельхенском диалекте и вовсе говорит лишь одно село.

Наибольшее распространение имеет лезгинский язык со всеми его диалектами, на котором говорит почти пятая часть республики Дагестан. При этом литературный язык и сельские диалекты сильно отличаются. Хотя все языки лезгинской группы имеют общее происхождение, в них имеются колоссальные различия – они имеют разную лексику и фонетику, поэтому носители разных диалектов одного языка часто не понимают друг друга.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х