Жизнь / История / 19 июль 2021

Александр Гусев. Противостояние фашистскому «Эдельвейсу»

Александр Гусев. Противостояние фашистскому «Эдельвейсу»
Февраль 1943 года. Восхождение на Западную вершину Эльбруса. Впереди А. Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен советский флаг Февраль 1943 года. Восхождение на Западную вершину Эльбруса. Впереди А. Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен советский флаг

Александр Михайлович Гусев – легендарный спортсмен-альпинист и герой Великой Отечественной войны, основатель военного альпинизма и системы армейской горнолыжной подготовки. В историю он вошел как человек, сбросивший с Эльбруса фашистские знамена.

Александр Гусев родился в Москве в 1912 году, окончил там школу и техникум, и даже не помышлял об альпинистской карьере. Все изменилось, когда в составе стройотряда он попал в Бишкек (на тот момент город Фрунзе). Тут Александр впервые увидел горы и влюбился. Именно здесь Гусев проявил интерес к альпинизму и оправился в свой первый горный поход.

Вскоре он совершает переход через Клухорский перевал. А через пять лет Гусев впервые взошел на Эльбрус. В 1934 году он поступил в Московский гидрометеорологический институт.

Новая жизнь началась с зимовки на метеостанции. Холод был страшный – ртуть в термометре замерзала. Но никто не жаловался. Экспедиция Гусева стала первой совершившей зимнее восхождение на высочайший пик Европы.

1935 год. Альпиниада РККА. Группа военных альпинистов под руководством А.М.Гусева спускается после успешного восхождения на вершину Эльбруса 1935 год. Альпиниада РККА. Группа военных альпинистов под руководством А.М.Гусева спускается после успешного восхождения на вершину Эльбруса

К началу Великой Отечественной войны в активе Гусева были десять восхождений на Эльбрус и еще несколько десятков подъемов на другие горы Кавказа. Осенью 1941 года после захвата врагом западных рубежей Гусева направили на Западный фронт в Девятую горно-стрелковую дивизию на границу с Турцией. Военных альпинистов и смежных специальностей в армии на тот момент не было. Но вскоре таланты молодого инструктора оценили по достоинству, а о его курсах заговорил весь Закавказский фронт. Он учил бойцов взбираться на отвесные скалы, делать укрытия из снега и подручных материалов, стрелять во время спуска на лыжах.

В августе 1942 года фашисты подобрались к горам Кавказа. Бойцы из немецкой дивизии «Эдельвейс» взобрались на Эльбрус и установили там флаги рейха. Это был личный приказ командира 1-й горнострелковой дивизии Хуберта Ланца. Стратегического значения вылазка не имела, но стала важным элементом пропаганды. Гитлер надеялся с помощью этого символа победы втянуть в войну Турцию и Японию.

Тем временем, чтобы не допустить продвижения гитлеровцев, на Кавказ направили горные части, в том числе отряд Гусева. Альпинистов для горных отрядов собирали по всей стране. Однако на массовую подготовку бойцов требовалось время, которого у Красной Армии не было. С первых дней Гусев продемонстрировал профессионализм. Пока красноармейцы пытались отогнать врага вглубь ущелья реки Клыч, он предложил одновременно атаковать его с тыла. Ночью Гусев вместе с бойцами взобрался на скалу над немецкими позициями. Когда утром советские войска атаковали фашистов, его группа забросала немцев камнями и обстреляла из автоматов. Противник сдался, перевал был успешно взят.

А.М.Гусев на Западной вершине Эльбруса А.М.Гусев на Западной вершине Эльбруса

Вслед за этим последовал бой в ущелье Нахар, который был выигран благодаря отряду Гусева, зашедшему в тыл противника и открывшему огонь.

Зимой 1943 года Гусев в районе Эльбруса получил компрессионный перелом позвоночника после неудачного приземления с парашютом и был доставлен в госпиталь на лечение. А в начале февраля он получил указание обследовать район Терскола, где раньше находились позиции фашистов, и снять с вершин Эльбруса вражеские знамена.

Врачи были категорически против, и все же Гусев настоял на выписке. В дороге разразилась пурга, подниматься в таких условиях на Эльбрус было равноценно самоубийству, но Гусев был непреклонен. Отряд поделили на две группы для подъема на западную и восточную вершины. Немецкие флаги находились на западной вершине. Туда выдвинулась группа под руководством Николая Гусака. Путь наверх в условиях бурана занял больше 15 часов (против обычных 8). Вернулись все, вместе с сорванными фашистскими знаменами. Вместо них на вершине установили советский флаг.

[img]"[/img]
Военные альпинисты, сбросившие с Эльбруса немецкие штандарты, на «Приюте 11-ти» Военные альпинисты, сбросившие с Эльбруса немецкие штандарты, на «Приюте 11-ти»

Трое суток длился буран, после чего сменился 50-ти градусным морозом. В таких условиях начался подъем группы под руководством Гусева на восточную вершину. За четыре часа бойцы дошли до отметки в 5621 метр. Там их ждал еще один штандарт дивизии «Эдельвейс», который благополучно сорвали. Вместо него установили красное знамя и отметили это событие салютом из пистолетов. Кадры сброса фашистских знамен засняли на пленку.

За успешно выполненное задание руководство группы наградили орденами Красной Звезды, участников – медалями «За отвагу».

После войны Александр Гусев стал ученым и преподавателем, долгое время возглавлял кафедру физики моря в МГУ.

Главным желанием Гусева даже в годы тяжелой болезни было, чтобы после смерти его прах развеяли над Эльбрусом. В 1994 году легендарный альпинист скончался, и его воля была выполнена дочерью. Так Александр Гусев навсегда остался в любимых им горах Кавказа.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х