Жизнь / История / 19 июль 2021

Творить добро: личный выбор государственной важности

Национальные цели развития на уровне гражданского самосознания

Творить добро: личный выбор государственной важности

Прошёл почти год с момента подписания президентского указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (21 июля 2020 г.). Документ определил следующие приоритеты: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

Федеральными властями уже предприняты конкретные шаги в этом направлении, но важно, что усилия государства совпадают с деятельностью активных и сознательных представителей гражданского общества.

Приведём конкретные примеры по СКФО. Следует пояснить, что эти примеры – не какой-то «топ-список» с рейтинговым значением. Существует множество благотворительных организаций, занимающихся не менее важными полезными делами. В любом субъекте округа тысячи людей делают добро своим соплеменникам – без ожидания награды, по велению сердца и зову души. Недаром именно Северный Кавказ стал одним из общенациональных центров волонтёрского движения. Да и просто красивые поступки обычных людей из регионов СКФО широко известны всей стране. И полезных общественных инициатив появляется немало. Приведём конкретные факты.

Так, например, детско-юношеское общественное движение «Юнармия» Ставропольского края разработало проект, направленный на создание мультимедийного центра «Школа юных корреспондентов» в городе Ставрополе. Проект призван стать не только творческой площадкой для талантливой молодежи краевого центра, но и профессиональной обучающей платформой. В процессе обучения 90 юнармейцев города Ставрополя в очной форме и дистанционном формате пройдут начальную журналистскую подготовку. Юнармейцы научатся работать над идеями, темами, проектами, обрабатывать информацию, правильно и эффективно вести интернет-площадки. С приобретением профессиональных навыков участники проекта смогут проводить и обрабатывать интервью, знакомить сверстников из других регионов с деятельностью своих отрядов. В итоге будет сформирован краевой детский пресс-центр из числа юнармейцев, прошедших обучение.

Присяга юнармейцев Присяга юнармейцев

В значимости этого проекта трудно усомниться: чтобы будущее было успешным, его необходимо формировать уже сегодня, сейчас. И воспитание молодых перспективных журналистов – важное направление этой работы.

А вот другой проект, важность которого также трудно переоценить, – инициатива общественной организации инвалидов-ампутантов и инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы «Весна» из Карабудахкентского района Дагестана. Она состоит в создании безопасных условий при купании в Каспийском море представителей этой категории граждан, а также условий для их реабилитации. Всё это происходит на одноимённой специализированной базе отдыха «Весна». Кроме того, при поддержке местных властей и спонсоров в районе проводится большое количество мероприятий, которые создают условия для жизни и безбарьерной среды людей с ограниченными возможностями.

Нужно ли говорить о высокой миссии этой работы? Вопрос риторический, поскольку именно забота об инвалидах – признак зрелости и нравственного здоровья общества. И недаром общество «Весна» заслуженно пользуется в республике признанием и большим уважением.

[img]"[/img]
реабилитация инвалидов реабилитация инвалидов

Ещё один пример, о котором уже рассказывал портал «Кавказ Сегодня», – из Чечни. Это деятельность общественной организации «Наш дом - город Грозный», которой руководит Сайпуддин Гучигов. Организация много лет занимается поиском пропавших родных и знакомых, организацией встреч, поездок в Грозный на уборку кладбищ, экскурсий по местам бывшего местожительства грозненцев, помощью землякам, попавшим в затруднительную ситуацию, восстановлением утраченных документов, оказанием психологической помощи русскоязычным жителям, пожелавшим вернуться для проживания в Чеченскую Республику.

Деятельность Сайпуддина и его единомышленников заслуживает более подробного рассказа: только за 2006-2016 годы организацией восстановлены более 700 мест захоронений, оказана помощь в розыске свыше 12 тысяч мест захоронений… Это не просто цифры и факты, за каждым из них – конкретные человеческие судьбы.

В настоящее время общественники существенно расширили сферу своей деятельности. Например, они занимаются поисковой работой: собирают сведения о солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах, ищут их родных и близких. Один из новых проектов организации называется «Последний рубеж» и направлен на увековечение подвига бойцов 255-го Чечено-Ингушского отдельного кавалерийского полка, которые геройски погибли в 1942 году в битве за Сталинград. Кроме того, Гучигов является руководителем проекта «Я вернулся, мама», цель которого – разыскать родственников всех солдат, павших при защите Грозного в 1942 году.

Сайпуддин Гучигов Сайпуддин Гучигов

Зачем всё это делает руководитель проекта «Наш дом - город Грозный», которому ради реализации благих дел когда-то пришлось даже продать свою квартиру и небольшой бизнес? Вот что об этом говорит он сам:

«Я сам видел ужасы войны. Мы не должны проливать кровь. Мы должны сделать все, чтобы увековечить память погибших. Я делаю это как мусульманин и как гражданин своей страны во имя мира».

Лучше и не скажешь.

Пандемия новой коронавирусной инфекции не просто внесла коррективы в нашу повседневную жизнь, но и кардинально её изменила. А на острие борьбы с опасной инфекцией оказались медицинские работники и представители добровольчества. В городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики реализуется проект реабилитации медиков и волонтёров не только из КБР, но и всего Северного Кавказа. В ходе проекта предусмотрены бесплатные тренировки под руководством именитых спортсменов и тренеров на базе спортивного клуба «Рамзан». Проект реализуется с прошлой осени и рассчитан на полтора года. Всего планируется охватить более 300 человек.

Кроме того, членами спортивного клуба проводятся мастер-классы с олимпийскими чемпионами, благотворительные акции и спортивные мероприятия, оказывается материальная помощь малоимущим семьям, а также семьям с детьми и инвалидами в рамках поддержки населения в период распространения опасного вируса.

Проект с поэтическим названием «Седьмой лепесток» - из Карачаево-Черкесии. Он направлен на создание условий для реализации программы комплексной реабилитации детей с ДЦП в возрасте от 5 до 18 лет.

В рамках проекта реализуется комплексная программа реабилитации детей с ДЦП на базе центра, который представляет собой отдельное помещение, оборудованное специальными тренажерами, инвентарем и адаптированной предметно-развивающей средой. Планируется организация следующих направлений деятельности: комплекс мероприятий по физической реабилитации и абилитации; социально-бытовая адаптация; психолого-логопедическое и творческое развитие.

[img]"[/img]
"Седьмой лепесток" "Седьмой лепесток"

Проект реализуется региональной благотворительной общественной организацией «Мой Ангел» и напоминает о сказке «Цветик-семицветик» известного писателя Валентина Катаева, в которой волшебное желание героини делает мальчика-инвалида здоровым и счастливым. Что может быть благороднее такого желания?

Региональная общественная организация из Республики Ингушетия «Исток» создана в 2007 году с целью обеспечения защиты и помощи нуждающимся гражданам и их семьям. В том числе организация занимается деятельностью, направленной на решение актуальной для «посткарантинной» Ингушетии проблемы неготовности детей из семей с низким уровнем доходов к школе - в силу отсутствия школьных принадлежностей и формы (пригодной для школы одежды). Осуществляется не только материальная, но и информационная, юридическая помощь таким семьям. В рамках борьбы с бедностью – неоценимая помощь государству.

Напоследок приведём пример инициативы, которая направлена не только на решение насущных материальных задач, но и в формирование нашего будущего – проект интеллектуального клуба «Альбус» из Северной Осетии – Алании. Это организация телевизионной интеллектуально-развивающей образовательной программы для молодёжи «Брэйн-новости плюс». Выпуски пилотного телепроекта «Брэйн-новости» уже посмотрели более 200 тысяч телезрителей. Следующая задача – создать более качественный телевизионный продукт, наполненный богатым смысловым содержанием, расширить тематику, где каждый участник или телезритель может почерпнуть для себя полезную информацию. Предусмотрено проведение десятков студийных и выездных съёмок, мастер-классов, интеллектуально-психологических тренингов, телепрограмм.

Неудивительно, что большинство полезных и целесообразных общественных проектов находит поддержку в лице Фонда президентских грантов. И это абсолютно объяснимо: государство заботится о своих гражданах, а наиболее активные граждане помогают государству, заботясь о своих ближних. В результате формируется синергия добра, которая делает наше Отечество более сильным и социально защищённым.

Так и должно быть.

Олег Пономарев

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031