Жизнь / История / 19 июль 2021

История поселка Иноземцево

Хотя находится поселок на Северном Кавказе, его можно назвать европейским – расположен на месте старого поселения шотландских миссионеров

История поселка Иноземцево
Поселок Иноземцево. Ставропольский край Поселок Иноземцево. Ставропольский край

Поселок под городом-курортом Железноводском – Иноземцево – хорошо известен туристам, благодаря удачному расположению на склоне Бештау рядом с «Баталинским» заказником и нетривиальной истории, какой могут похвастать далеко не все населенные пункты

Миссионеры на Кавказе

Хотя находится поселок на Северном Кавказе, его можно назвать европейским – расположен на месте старого поселения шотландских миссионеров. До этого здесь было древнее селение Каррас – владения ногайского князя Карас. А затем небольшой горный аул.

В 1801 году в районе набирающих популярность Кавказских Минеральных вод появились члены Эдинбургского библейского общества из Западной Европы, прибывшие на Кавказ нести свет христианского учения.

У аула Каррас, на восточном склоне горы Бештау, выбрали они место своего пристанища и буквально за несколько лет основали и обустроили колонию. Название оставили прежнее – Каррас.

Европейские миссионеры получили 7 тысяч десятин земли – их деятельность активно поощрялась государством, так как власти видели в них возможность влияния на горцев и способ приобщить тех к христианской культуре.

В начале 19 века на Кавказ пришла чума и выкосила немалую часть жителей. Оставшиеся переселились глубже в горы, подальше от заражений. Это замедлило развитие поселения, но не остановило.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иноземцево Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иноземцево

Вскоре в общине построили церковь, начали издавать просветительскую и религиозную литературу. Члены колонии выкупали горских невольников и обращали тех в христианство. Параллельно в поселке развивалось кузнечное, гончарное и другие ремесла, работали мастерские, а товары отсюда расходились по округе.

Чуть позже по соседству поселились немцы из Саратовской губернии. Коллектив мастеров пополнился слесарем, кожевником, сапожником.

Постшотландский период

В 1821 году шотландцы по указу Александра Первого переселились на Кавказскую линию, чтобы обучать горцев христианству, а заодно и ремеслам. Есть мнение, что случилось это после того, как миссионеры начали обращать в католичество «коренных» христиан. Миссию быстро свернули и выдворили из поселка.

Оставшиеся немцы основали Николаевскую колонию и продолжили освоение выделенных угодий.

[img]"[/img]
пос. Иноземцево у подножия Бештау пос. Иноземцево у подножия Бештау

Прагматичные немцы отказались от землепашества в пользу садоводства, виноделия и разведения скота. Вскоре на курортных рынках появилось их молоко, мясо, фрукты и немецкие сыры. С немцев же началось и выращивание в России табака. Именно немецкая община была главным поставщиком хлеба и выпечки в курортные столовые и ресторации.

Колонии Каррас и Николаевская мирно соседствовали. Здесь работали маслобойня, кожевенная мастерская, кирпичный и известковый завод, мебельное и каретное производство.

Поселки были красиво, по-европейски аккуратно обустроены. Вместе с переселенцами сюда потянулись и курортники, населенные пункты стали обрастать туристической инфраструктурой.

Советское и новое время

После революции жизнь в поселках изменилась. До середины прошлого века львиную долю населения составляли немцы. Но перед началом Великой Отечественной войны их массово переселили в Среднюю Азию, в Сибирь и на Урал.

В сентябре 1941 года обе колонии официально стали поселками, а в 1959 году объединились в поселок Иноземцево – в честь Ивана Иноземцева – управляющего Владикавказской железной дорогой.

В настоящее время Иноземцево имеет статус поселка городского типа, при этом численность его населения превышает аналогичный показатель города Железноводска. Курорт является самым крупным ПГТ в России.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х