Жизнь / История / 19 июль 2021

Легенды Кавказа. Колдовская гора Ушба

Легенды Кавказа. Колдовская гора Ушба
Картина "Гора Ушба". Автор неизвестен Картина "Гора Ушба". Автор неизвестен

Гора Ушба - одна из вершин Большого Кавказа, высота ее 4690 метров. Ушбу в грузинской Сванетии считают колдовской горой, горой убийцей, шабашем ведьм. Эпитетов много, один зловещее другого. Даже название ее переводится как «приносящая несчастье». Логично, что столь мистическое место окутано плотной пеленой легенд и мифов.

Легенда о богине Дали и охотнике Беткиле

Много сотен лет назад у подножия Ушбы жили сваны. И был среди них охотник Беткил – молодой, проворный и удачливый. Никогда не возвращался он без добычи.

Беткил влюбился в самую красивую девушку племени и захотел на ней жениться. Пока жители готовились к свадьбе, он решил продемонстрировать свою удаль и покорить вершину священной горы, на которой жили боги. Не побоялся ни гнева небожителей, ни крутых скал и обрывов на пути, ни других опасностей.

Ловко и быстро взбирался он наверх, пока не добрался до места, где жила богиня охоты Дали. Богине давно нравился молодой охотник, и она помогала ему – отсюда и его небывалая удачливость.

Увидев богиню, Беткил потерял голову от неземной красоты ее. Позабыл он о невесте, о родных, о женитьбе и обо всем, что ждало его внизу. И предались они любви на берегу ручья. Дали остановила время и оно застыло.

Много часов прошли, как одно мгновение. А когда утомленная богиня заснула, Беткил пошел прогуляться, подошел к краю горы и увидел далеко внизу огни родной деревни.

Альпинистка Карина Мезова на фоне Ушбы Альпинистка Карина Мезова на фоне Ушбы

Вспомнил юноша о невесте, заскучал, стало ему совестно за измену, и захотел он вернуться. Сбежал Беткил от Дали и спустился вниз к людям. Там его долгого отсутствия никто не заметил – ведь Дали остановила время и для всех, кроме Беткила, прошла лишь одна ночь.

Дали же, обнаружив побег возлюбленного, расплакалась и поклялась отомстить ему, сделав своим рабом.

А внизу люди праздновали. Свадьба пела и веселилась, как вдруг на краю леса возник огромный тур. Беткил, чтобы показать охотничье мастерство, тут же кинулся за ним. Но тур убежал от него и начал взбираться на гору. Жених, забыв обо всем на свете, бросился в погоню. Все выше и выше забирался тур, а за ним и юноша. Не видел он, что дорога позади него превращается в отвесные скалы и путь обратно закрыт.

Обернулся Беткил и увидел, что вернуться уже не сможет. А навстречу ему вышла торжествующая Дали.

Тогда он прокричал сверху жителям деревни, чтобы те закончили свадьбу и провели ритуал похорон. И бросился с горы вниз, сказав лишь: «Лучше славная смерть, чем жизнь раба».

От крови юноши скалы окрасились в розовый цвет, который и сегодня можно увидеть на роковой горе-убийце.

С тех пор сваны никогда не поднимались на Ушбу, а Дали никогда не спускалась вниз и не показывалась людям.

[img]"[/img]
гора Ушба гора Ушба

История о покорении Ушбы и бесценном подарке

Эта история произошла в 1903 году и является абсолютно реальной.

Неприступную Ушбу покорила группа австрийских альпинистов. Спортсменам удалось невозможное – взобраться на Южный пик двугорбой горы.

Среди «покорителей» были Вилли Рикмер-Рикмерс и единственная в группе девушка Ченчи фон Фиккер.

В то время Сванетией правил князь Татархан Дадешкелиани. Узнав о подвиге спортсменов, он пригласил их в гости, чтобы лично познакомиться со смельчаками.

Увидев среди альпинистов девушку, князь поначалу потерял дар речи – так велико было его удивление.

Татархан проникся уважением к отважной девушке и сделал ей необычный подарок – ту самую гору. Да-да, просто взял и подарил. И даже оформил все документально и заверил у нотариуса. Легендарный документ до сих пор хранится в Австрии.

Узнав об этом, жители рассердились и обиделись на князя. Как он мог, главную святыню подарить какой-то австрийской девице. На что у правителя нашелся железный аргумент: «Гора как стояла, так и стоит, а женщине приятно».

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х