Жизнь / История / 19 июль 2021

Санаторно-курортный комплекс региона КМВ

Кавминводы обладают уникальным сочетанием географических и климатических факторов.

Особо охраняемый эколого- курортный регион Кавказские Минеральные Воды является уникальным на всем континенте. Здесь сосредоточено несколько видов минеральных вод и лечебных грязей.

Кавказские Минеральные Воды — одна из старейших здравниц России. Исследовали лечебные свойства региона еще при Петре I в 1717 году. Первые заключения о свойствах местных целебных вод увидели свет еще в 1801 году.

В царской России поездки «на воды» были расхожей практикой. Сюда приезжали поправить здоровье многие видные государственные деятели. При этом ездили обычно на три месяца, чтобы последовательно посетить Пятигорск, Железноводск, Кисловодск — у каждого города своя специализация.

Санаторно-курортный комплекс региона КМВ
Осенний фонтан Осенний фонтан

Важнейшей вехой в формирование современного санаторно-курортный комплекса стало начало XX века. Приход Советской власти в регион ознаменовал большие перемены — здравница стала доступна всем трудящимся.

Возрождение курорта, пришедшего в годы Гражданской войны началось в 1920 году. Кавминводы объявили национальным достоянием. Началась национализация дач, особняков, гостиниц. На их базе впоследствии и создавались санатории и пансионаты, часть которых действует до сих пор. С годами начали появляться новые учреждения, создаваемые с нуля.

Уже к середине 20-х годов работало свыше 50 различных санаториев и пансионатов. В 30-е годы стали появляться проекты планировки рекреационных зон, генплан КМВ.

С тех пор курорт активно развивался, число оздоровительных учреждений удвоилось, совершенствовались подходы к лечению, росло число советских граждан, регулярно посещавших КМВ в лечебных целях.

Сегодня в состав Кавминвод входят не только города Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Минеральные Воды, но также Георгиевск, территории Зольского района Кабардино-Балкарской Республики, Малокарачаевского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесии.

[img]"[/img]
Смирновский источник и знаменитый Поющий фонтан Смирновский источник и знаменитый Поющий фонтан

Кавминводы насчитывают свыше 100 санаторно-курортных учреждений, почти четыре десятка крупных туристических комплексов, гостиниц и отелей. Регион может принимать одновременно более 40 тысяч человек. Санаторно-курортное лечение в регионе основывается на бальнеогрязелечебных процедурах и использовании минеральных вод — здесь насчитывается несколько сотен источников, а также есть озеро Тамбукан, грязи которого обладают лечебными свойствами.

Специалисты, в том числе из Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ, в ходе исследований составили показания и противопоказания к лечению в санаториях КМВ. При этом лечебные факторы в разных уголках КМВ отличаются и лечат в них разные недуги.

Например, сочетание разного рода источников минеральной воды, климатических и бальнеологических факторов позволяет лечить в Ессентуках болезни органов пищеварения, например, гастриты, колиты или язвы, а также болезни обмена веществ, в том числе ожирение, диабет легкой формы. Кроме того, здесь решают проблемы с печенью и желчными путями.

Около трети всех здравниц Кавминвод располагается в Кисловодске. Удивительный ландшафт, климат среднегорья и углекислые минеральные воды, грязелечение — все это помогает справиться с болезнями сердечнососудистой системы, гипертонией и гипотонией, болезнями нервной системы, заболеваниями нервной системы, атеросклерозом и проблемами с дыханием.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х