Жизнь / История / 19 июль 2021

Легенды Кавказа. Озеро Тамбукан

Озеро славится красивыми природными видами и целебными грязями

Легенды Кавказа. Озеро Тамбукан
Озеро Тамбукан Озеро Тамбукан

Соленое озеро Тамбукан – одна из главных достопримечательностей Ставропольского края и Пятигорска. Славится водоем красивыми природными видами и целебными грязями, а еще легендами, которые щедро рождаются вокруг его имени.

Легенда об Эльбрусе и дарах дочери

Много сотен лет назад, в эпоху нартов, жил в окрестностях озера предводитель героев-богатырей, седоглавый Эльбрус. И было у него три дочери: старшая Шхара, средняя Шхельда и юная Хатипара. Все три были знатными красавицами, радостью и гордостью отца.

Накануне своего дня рождения позвал Эльбрус дочек и объявил, что по подарку, который в праздник преподнесет каждая, будет видна и любовь ее к отцу.

В день рождения собрались дочери и стали по очереди преподносить ему подарки. Первой одаривала отца старшая дочь Шхара. Она подарила золото и серебро с высоких гор Кавказа. Обрадовался Эльбрус, видно любит его дочка.

Второй вышла Шхельда и подарила Эльбрусу пригоршню сияющих драгоценных камней. Растрогался отец еще больше.

Последней вышла Хатипара. И с гордостью сказала, что дарит ему самое ценное, что есть у нее – и протянула мешочек с солью. Эльбрус не нашелся что сказать, решил, что дочка над ним смеется – где это видано, чтобы простая соль была ценным подарком? Разгневался и повелел Хатипаре убираться вон.

Младшая дочь заплакала от горя, в слезах убежала она прочь, зажав в руке злополучный мешочек. Бежала Хатипара, не разбирая дороги и, не помня себя, обронила мешочек в озеро.

Соленое озеро Тамбукан Соленое озеро Тамбукан

Вместе с Хатипарой и солью ушло из края благополучие. Начались среди нартов болезни и стали они умирать один за другим. И погибло богатырей больше, нежели в самых кровопролитных сражениях. Не помогли Эльбрусу ни золото, ни драгоценные камешки – не смог он купить за них соли.

И прозрел он, и понял, что дар Хатипары был самым ценным. Дороже золота и самоцветов, дороже всего на свете.

Минули тысячелетия, окаменевшие нарты превратились в горы. А главным каменным истуканом стоит среди них седоглавый Эльбрус. Рядом с ним застыли Шхара и Шхельда. А вдалеке виднеется безмолвная Хатипара. И только озеро живет по сей день и исцеляет людей, ведь именно в него уронила Хатипара мешочек с волшебной солью.

Сказание о Тамбукане, Сосруко и Тенгрене

Много веков назад в окрестностях Тамбукана жили богатыри-нарты. И лежал рядом с их деревней громадный камень. Однажды из того камня раздался звук и вышел из него большой железноглавый молодец небывалой силы, смекалки и хитрости.

Иллюстрация к нартскому эпосу. Сосруко Иллюстрация к нартскому эпосу. Сосруко

Нарты назвали его Сосруко, что в переводе означает «рожденный из камня».

Как-то раз, гуляя по берегу, Сосруко встретился с великаном из соседнего племени эмергенов – Тенгреном. Эмергены были людоедами, невероятно сильными и непобедимыми.

Завидев Сосруко, Тенгрен одним ударом копья сбросил того с лошади. Понял Сосруко, что силой его не одолеть, и решил применить хитрость. В то время на весь мир славились игры нартов.

«Крепко у тебя копье, но короток ум, ты не умеешь играть в игры нартов», – выкрикнул он противнику.

«Научи», – попросил Тенгрен.

И Сосруко принялся «учить» его, но не настоящим играм, а чтобы вымотать и победить неприятеля.

«Нарты отталкивают лбом камень так, чтобы он закатился на вершину горы».

«Нарты любят ртом ловить стрелы из лука и жевать их».

«Нарты любят глотать раскаленное железо».

Но Тенгрену все нипочем – он лишь довольно похохатывает и просит добавки.

[img]"[/img]
Легенды о Сосруко Легенды о Сосруко

Тогда Сосруко разозлился и со всей силы столкнул в озеро наклонившегося попить Тенгрена. Тот не устоял и рухнул в водную гладь.

А дно в озере было непростое – оно засасывало все живое, что попадает в водоем. Затянуло оно великана Тенгрена в пучину навеки, не помогли ему ни могучая сила, ни богатырская удаль.

С тех пор Тенгрен лежит под солеными водами озера. А его богатырское здоровье перешло в местные грязи и дарит исцеление всем курортникам.

Озеро крови

В 1709 году на берегу реки Подкумок шло ожесточенное сражение между черкесами и турками. Войска черкесов возглавлял Мазурбек Тамбиев – кабардинский князь из древнего рода и легендарный военачальник.

Во время боя Тамбиев погиб от рук противника. Черкесы взяли тело погибшего князя и похоронили его в живописном месте – на берегу тихого озера.

С тех пор озеро так и называется – Тамбукан, что означает «приют для тамби», то есть для Тамбиева.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х