Жизнь / История / 19 июль 2021

Легенды Кавказа. Бештау

Легенды Кавказа. Бештау
гора Бештау гора Бештау

Бештау – высочайшая гора Кавказских Минеральных Вод: она простирается вверх на 1400 м. Ее название произошло от двух тюркских слов: «беш» и «тау», что переводится как «пять гор», поскольку у горы пять вершин. В честь Бештау в 1830 году был назван город Пятигорск. Издревле про гору ходило большое количество преданий и легенд. Многие из них заслуживают отдельного внимания.

Одной из бытующих легенд является то, что на Бештау находится величайшая святыня всех авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма – остатки Ноева ковчега. В середине XVII великий османский путешественник Эвлия Челеби исследовал Северный Кавказ. В 1666 году он пребывал в районе Пятигорья. Здесь он формировал свои путевые заметки, известные, как «Подробное описание обширной страны древнего народа кабартай», где рассказывал о всех достопримечательностях региона и его истории.

"Книга путешествий" Эвлия Челеби "Книга путешествий" Эвлия Челеби

В одной из глав под названием «Стоянка у горы Бештаг» Челеби описал старинную корабельную доску «длиной в триста шагов и шириной в два шага», найденную им на вершине Бештау. По словам путешественника, правители земель Пятигорья были уверены, что эта доска принадлежала Ноеву ковчегу. На вершину Бештау ее отнесли волны моря, разбившего ковчег в месте его изначальной остановки. Именно происхождение доски и объясняла ее сохранность: она была «крепка, как нахичеванская сталь».

Одна из достопримечательностей горы – Храм Солнца, расположенный между Большим Тау и Козьими скалами. Среди местных жителей ходят легенды о том, что он представляет собой остатки древнего скифского святилища солнцепоклонников, каменные блоки для которого были подняты на склон горы неизвестным образом. Кроме того, говорят, что в данном месте ощущается очень сильная энергетика. Храм представляет собой большой, гладко обработанный кусок песчаника конической формы с отверстием внутри него, куда легко может пролезть человек. Был он поставлен в честь ассиро-вавилонского бога восходящего солнца Мардука у самого обрыва.

[img]"[/img]
Храм Солнца на горе Бештау Храм Солнца на горе Бештау

Еще одно место, притягивающее посетителей – лабиринт «древних славян» у скалы Два брата. На опушке там можно увидеть спиралевидную дорожку. Считается, что если закрыть глаза и пройти по ней не оступившись, то сбудутся все самые сокровенные желания. Считается, что в районе лабиринта в IV-V вв. до н. э. существовало одно из древнейших славянских городищ: здесь были найдены руины бастиона, развалины стены, каменные заготовки и мельничные жернова.

Многие другие легенды ходят о горе: появление там большого количества неопознанных летающих объектов, присутствие на склонах снежного человека, кувшинки, появляющиеся на озере только в присутствии монахов в монастыре поблизости и прочие. Всем приезжающим на Кавказские Минеральные Воды непременно стоит взойти на Бештау, чтобы познакомиться с символом Пятигорья и попытаться разгадать его тайны.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х