Жизнь / История / 19 июль 2021

Курорт Домбай

Курорт Домбай
Домбай Домбай

Близ Главного Кавказского хребта на слиянии рек Аманауз и Алибек в Карачаево-Черкесии расположен курорт Домбай, известный не только в России, но и во всем мире.

Область Домбайской поляны впервые была исследована известным российским ученым, геологом, географом, членом Императорского Русского Географического Общества Иваном Мушкетовым в 1895 году. Научные изыскания были продолжены Николаем Бушем в 1896 году и Анатолием Рейнгардом в 1914 году.

И.В. Мушкетов И.В. Мушкетов

Примерно в это же время члены Русского горного общества начали исследовать пути на вершины близлежащих гор. В 1925 году было осуществлено покорение снежной горы Софруджу группой под руководством одного из основоположников советского альпинизма Бориса Делоне. За восемь последующих лет команде альпинистов покорились и горы Чотча, Бу-Ульген, Зуб Суфруджу, Эрцог, Джугутурлучат. 1933 год был ознаменован восхождением на неприступную до этого гору Домбай-Ульген.

Начиная с 1934 года Домбай превратился в всесоветско-известное место рекреации и спорта. Именно тогда на Домбайской поляне появился первый туристско-альпинистский лагерь, организованный Обществом пролетарского туризма и экскурсий. Курорт быстро развивался: в 1936 году здесь были введены в эксплуатацию десять альплагерей. За несколько лет альпинисты покорили вершины Птыш и Белалакаи, осуществили траверс массива Домбай-Ульген, а лагерь 1934 года был трансформирован в турбазу «Домбай». В 1936 году был построен спортивный лагерь «Алибек», работающий и в наши дни.

Турбаза "Алибек" Турбаза "Алибек"

В годы Великой Отечественной войны курорт опустел. У самих его границ шли кровопролитные бои, в которых в составе горных войск участвовали лучшие альпинисты страны, покорявшие до войны вершины Домбая.

[img]"[/img]
1957 г., май месяц. Западный Кавказ, Домбайская поляна, альпинистский лагерь «Домбай» 1957 г., май месяц. Западный Кавказ, Домбайская поляна, альпинистский лагерь «Домбай»

Развитие курорта продолжилось в середине XX века. Здесь начали строиться новые альплагеря, реализуется горнолыжная подготовка и появляются первые бугельные подъемники на хребте Мусса-Ачитара. Курорт становится местом притяжения лыжников со всей страны и уже не способен вместить всех желающих. Так, в это время количество посетителей Домбая превышало суммарное количество посетителей абсолютно всех курортов Франции и Австрии. В 1964 году началось строительство туристического комплекса, состоящего из гостиниц, турбаз, канатных дорог, организаций общественного питания. Были проложены большое количество горнолыжных трасс.

подъемник на горнолыжную трассу подъемник на горнолыжную трассу

Сегодня ВТРК «Домбай» оснащен пятью очередями канатно-кресельных дорог, гондольной и шестикресельной, маятниковой канатными дорогами и сетью бугельных подъемников. Кроме того, на склонах гор проложены около 20 горнолыжных трасс от зеленых до черных различной протяженности. Кроме того, Домбай – это известная точка притяжения для практиков фрирайда. Более 200 тысяч человек в год могут воспользоваться туристской инфраструктурой горнолыжного курорта. Здесь осуществляются сборы ведущих спортсменов страны, активно развиты альпинизм и парапланеризм.

[img]"[/img]
современный Домбай современный Домбай

Круглый год тут действуют и огромное количество туристических маршрутов, которые позволяют всем желающим любоваться на близлежащие горные пики, живописные ущелья, глубочайшие горные озера, извилистые реки и грохочущие водопады.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х