Жизнь / История / 19 июль 2021

Какие тайны хранит Алагирское ущелье Осетии?

Какие тайны хранит Алагирское ущелье Осетии?
Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье

Ворота в Закавказье, южный рубеж России, одно из самых живописных ущелий на территории всего Северного Кавказа, природная крепость – все эти слова описывают Алагирское ущелье, расположенное в Республике Северная Осетия-Алания.

Издревле ущелье являлось естественной крепостью осетин. Здесь находилось большое количество фортификационных сооружений, бастионов, замков, сторожевых башен. Осетины и их предки никогда не покидали Алагирское ущелье. Именно здесь, после разорительных набегов татаро-монголов, начали вновь возрождаться потомки легендарного Ос-Багатара, от которого ведут родословные почти все осетинские фамильные роды.

Одна из главных достопримечательностей Алагирского ущелья напрямую относится к Ос-Багатару: в селении Нузар на высоте 1160 метров над уровнем моря расположена небольшая Нузальская часовня. До сих пор ведутся споры, была ли она построена в V, XII или XIII веке. Именно в ней находится предположительная могила знаменитого осетинского последнего царя.

Нузальская часовня Нузальская часовня

В Алагирском ущелье можно увидеть множество остатков древних крепостей. В аланский период там находилось множество таможенных застав, которые связывают и с генуэзцами, и с древними осетинскими родами. Так, напротив села Биз можно увидеть «Ворота Чырамад», или «Известковые ворота», где археологи нашли серебряный сасанидский кубок, который предположительно был взят в VII в качестве платы за проезд через таможенную заставу.

Выше по течению реки Ардон, проходящей по Алагирскому ущелью, расположена Нузальская наскальная крепость, в которой, согласно легендам, существовал монастырь с кельями. В Нузальской крепости некогда жил Ос-Багатар с сыновьями.

На левом берегу Ардона, близ селения Бурон, можно полюбоваться заградительными сооружениями «Зылын дуар», или «Кривыми воротами». Название застава получила из-за кривого прохода, который в случае нападения превращался в непроходимое препятствие для противника. Недалеко от сооружения сохранился участок древней мощеной камнем дороги.

[img]"[/img]
Касарский оборонительный комплекс Касарский оборонительный комплекс

Возле села Нижний Зарамаг сохранились руины еще одной крепости – Касарского оборонительного комплекса, который состоял из башни и стены 12-метровой толщины. Этот комплекс отделял округ Нижнего Ардона от округа Верхнего Ардона. Рядом с комплексом расположен склеповый могильник Галфандаг, где нашли монеты IX века и стеклянные перстни VIII-IX веков.

В Алагирском ущелье и его ответвлениях расположены три самых главных осетинских святилища – Мыкалгабырта, Реком и Таранджелоз. А на входе в Алагирское ущелье путников встречает святилище Уастырджи – покровителя мужчин, путников и воинов в Осетии.

В 1897 году от железнодорожной станции Дарг-Кох в Северной Осетии в город Кутаиси в Грузии была проведена Военно-Осетинская дорога. Часть дороги проходила по Алагирскому ущелью согласно древнему пути. Эксплуатировалась она почти сто лет до строительства Транскавказской магистрали, также проходящей по Алагирскому ущелью.

Обилие святилищ, древних памятников, крепостей, сторожевых башен, фортификационных стен, могильников на территории Алагирского ущелья свидетельствует о том, что данная местность была одним из важнейших центров политической и экономической жизни Восточной Алании и играла важнейшую роль в формировании иронской и туальской этнических групп осетин.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х