Жизнь / История / 19 июль 2021

Осада и взятие аула Ахульго

В боях за Ахульго погибло 580 человек солдат Российской Империи и от 300 до 1000 горцев

Осада и взятие аула Ахульго
Франц Рубо «Штурм аула Ахульго» Франц Рубо «Штурм аула Ахульго»

Взятие аула Ахульго стало важным событием в истории Кавказской войны и оказало серьезное влияние на ход кампании.

Мятежный край

Между горными племенами множились разногласия и боевые столкновения. Северо-Кавказский имамат набирал силу и захватывал все новые территории.

К 1830 году проблема достигла максимальных пределов – необходимы были срочные и эффективные действия.

На тот момент имам Шамиль возглавляет движение повстанцев и обладает отличным боевым опытом. Под его предводительством отряды горцев совершают успешные налеты на подконтрольные аулы, устраивают грабежи и карательные акции.

В 1837 году Шамиль подписывает мирный договор, но тут же его нарушает.

Русские войска и отряды Шамиля сошлись в финальной битве у аула Ахульго, считавшегося у горцев неприступной крепостью. Здесь был штаб Шамиля — по сути, столица имамата.

гора Ахульго гора Ахульго

Селение было отлично укреплено – окружено окопами, толстыми каменными стенами, оборонительными башнями и дозорными сооружениями. Его и предстояло штурмовать Отдельному Кавказскому корпусу под руководством генерал-лейтенанта Павла Граббе.

Военная обстановка

Шамиль вместе со всеми сторонниками заперся в ауле. Кроме того, в селении содержались заложники, пленные, семьи и родные мюридов.

Со стороны царской армии сражении принимали участие Апшеронский пехотный полк, Куринский егерский полк, Кавказский саперный батальон, Кабардинский егерский полк, а также казаки, всадники милиции, аварцы, мехтулинцы и койсубулинцы.

Ситуацию усложнял горный рельеф, сотканный из обрывов и перепадов высот. От одной позиции до другой часто было добраться невозможно, поскольку их разделял отвесный обрыв. Плюс царская армия изначально была в невыгодном положении –приходилось подниматься, тогда как укрепившийся наверху противник мог обстреливать и забрасывать камнями.

Начало сражений

Войска Граббе достигли аула в июне 1839 года. Чтобы помешать им, горцы уничтожили мост, который был быстро восстановлен.

Первые снаряды выпустили по Сурхаевой башне, где засела элита отрядов Шамиля. Штурм башни окончился неудачей. За ним уже в июле последовал второй, в этот раз атака прошла успешно. Силами артиллерии, пехоты, штыков и гранат укрепление было взято.

[img]"[/img]
План-схема осады Ахульго План-схема осады Ахульго

Дальше предстояло покорить сам аул Ахульго. И, как и раньше Шамиль использовал тактику, чтобы затянуть время и восстановить силы.

Падение неприступной крепости

17 августа начался новый штурм аула. В этот раз царские войска заняли укрепление и часть поселения (Новый Ахульго). От Старого Ахульго их отделяло глубокое ущелье.

После этого Шамиль снова пошел на переговоры и в знак серьезности намерений отдал противнику в заложники своего старшего сына, прекрасно понимая, что девятилетнему мальчику ничего не угрожает. И тут же вновь сорвал все договоренности и продолжил бой.

21 августа в горах вновь зазвучали залпы орудий. Поняв, что сопротивление бесполезно, шамилевцы ночью начали пробираться в Старый Ахульго из Нового, переходя через ущелье. Проснувшись на рассвете, солдаты империи увидели, как на ладони отступающих горцев и открыли по ним огонь. Аул был взят атакой пехоты.

И только Шамилю удалось скрыться и уйти через горные проходы. В боях за Ахульго погибло 580 человек солдат Российской Империи и от 300 до 1000 горцев, столько же было взято в плен.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х