Жизнь / История / 19 июль 2021

3 июля – День ГИБДД

В целях предупреждения транспортных коллапсов, аварий меняются Правила дорожного движения, а вместе с ними и штрафы за нарушения на дорогах

3 июля – День ГИБДД
Безопасность на дорогах Безопасность на дорогах

Если заглянуть в календарь российских значимых дат, то мы увидим день профессионального праздника любой сферы деятельности в нашей стране. Есть такой день и у сотрудников ГИБДД (ГАИ). Традиционно он отмечается 3 июля. Официальный приказ об этом был подписан Рашидом Нургалиевым (в то время министром внутренних дел) в 2009 году. Но, тем не менее, сотрудники ГИБДД (ГАИ) отмечают его на неофициальном уровне уже 85 лет.

Это не выходной день. Но от этого он не становится менее значимым. Цель профессионального праздника – напомнить людям о важности роли Госавтоинспекции в обеспечении нашей безопасности на дорогах, повысить престижность службы и, как говорится в приказе от 2009 года «сохранить преемственность в работе подразделений».

Мы не будем сегодня рассказывать о подвигах сотрудников ГАИ, об их ежедневной и круглосуточной работе, направленной на поддержание порядка на дорогах страны. Жизнь стремительно развивается, а вместе с ней меняется окружающая нас обстановка, в том числе на улицах и автотрассах. В целях предупреждения транспортных коллапсов, аварий меняются и Правила дорожного движения, на основании которых и работают сотрудники ГИБДД. Меняются и штрафы за нарушения на дорогах.

Поэтому, в качестве дополнительного пособия, стоит вспомнить об этих нововведениях, вступивших в силу в текущем году, чтобы те, кто не знал – усвоил, а те, кто подзабыл – вспомнил. В частности, это относится к любителям «полихачить» и сесть за руль в нетрезвом виде.

- Превышение скорости на 20-40 км/ч – 3000 р

- Превышение скорости на 40-60 км/ч – 4000 р

- Превышение скорости на 60 км/ч – 5000 р или лишение водительских прав до 6 месяцев

- Повторное превышение скорости на 40 км/ч и более – 10 000 р или лишение прав до 1 года

- Опасное вождение – 5000 р

- Вождение без полиса ОСАГО – 1000 р

- Отсутствие детского автокресла при перевозке детей – 5000 р

- Повторное за год нарушение тонировки передних стекол – 3000 р

- Нетрезвое вождение – 40 000 р и лишение прав до 3 лет

- Нетрезвое вождение с ребенком в салоне – 50 000 и лишение прав до 3 лет

И это далеко не весь перечень. Некоторые штрафы увеличены настолько, что несогласным с ними лучше оставаться дома. Ранее скромный штраф в 500-800 рублей за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД, теперь может составить 40 000 рублей или лишение прав до 2 лет.

Изменится отношение и к злостным нарушителям и любителям экстремальной езды. К ним будет применяться наиболее строгая шкала наказания. В КоАП будут внесены изменения в виде специфического расширения статей. Точнее, речь идет о новой статье, в которой будут рассмотрены все особенности эксплуатации, использования и управления транспортным средством. Предполагается, что водитель, нарушивший трижды в течение года правила по определенному перечню пунктов, будет лишаться прав на 1,5 года.

Пока в этот перечень введены семь правонарушений:

- проезд на красный свет

- непропуск пешехода

- необоснованное движение по встречной полосе

- разворот/поворот в неположенном месте

- любое нарушение правил на ЖД-переезде

- превышение скорости на 60км/ч и более

- Отказ уступить первоочередность автомобилю на главной дороге

Понятие «опасное вождение» вошло в правовой обиход совсем недавно, и актуальности своей не теряет. Поэтому, следует предполагать, что линейка наказаний в этой области будет расширяться. Но это одна сторона медали. Вторая состоит в том, что из-за такого опасного вождения могут пострадать вполне лояльные и законопослушные граждане, будь они водителями или пешеходами. И за это «лихачам» не окупиться никакими штрафами. Удачи на дорогах!

Андрей Шульгин

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х