Жизнь / История / 19 июль 2021

История возникновения города Назрань

История возникновения города Назрань
Крепость Назрань. Рисунок 1859 года Крепость Назрань. Рисунок 1859 года

Бывшая столица Ингушетии Назрань имеет долгую, хотя не до конца изученную историю. Известно, что до 18 века здесь находился одноименный аул. Первые поселения на этом месте были еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют археологические находки. Но события, приведшие к появлению города, начались на закате 18 столетия.

Первое поселение нашей эры на месте современной Назрани создал Карцхал Орцханович Мальсагов, пришедший сюда с несколькими десятками семей переселенцев. В дальнейшем крохотный аул разросся до крупного села. В 1781 году офицер русской армии Леонид Штедер путешествовал по Северному Кавказу и в Сунженском районе наткнулся на селение на реке Назранка. Аул был хорошо укреплен и укомплектован сторожевыми постами и другими атрибутами. Находку Штедер указал в своем путевом дневнике и других документах, но об этом быстро забыли, не придав значения затерянному в предгорьях Кавказа селению.

Местоположение Назрани по достоинству оценил генерал Иван Дельпоццо в 1810 году. По его инициативе и под руководством здесь возвели крепость Назрановский редут. В укреплении размещались войска для охраны дороги из Моздока во Владикавказ.

Часть Назрановской крепости Часть Назрановской крепости

С началом Кавказской войны в 1817 году крепость пришлась как нельзя кстати. Ее основательно перестроили и укрепили, дополнили рвами и бастионами. Приложил руку к перестройке генерал Алексей Ермолов, заложивший недалеко крепость Грозную. Вскоре в окрестностях крепости выросли поселения терских казаков - станицы Сунженская, Ассиновская, Троицкая и Вознесенская.

В 1841 году на крепость Назрань напали войска Шамиля, но жители отразили нападение и прогнали мюридов, за что были награждены Георгиевским знаменем от императора Николая Первого.

После Назрановского восстания в середине 19 века Назрань решили дополнительно укрепить и создали еще несколько станиц в округе: Нестеровскую, Тарскую, Карабулакскую и Сунженскую.

В 1868 году в Назрани открывают первую школу. Это было единственное в Ингушетии образовательное учреждение для горцев. Там ингуши могли изучать грамоту и письмо. Сюда начинают стекаться переселенцы из других сел и районов. В конце 19 века здесь строят железнодорожный вокзал и открывают регулярное железнодорожное сообщение. Поселение активно росло.

Станция Назрань Станция Назрань

Стоит отметить, что несмотря на все преобразования и рост населения, Назрань по-прежнему оставалась селом, официального статуса городского поселения не имела, хотя уже в то время ее называли и считали полноценным городом.

Революцию Назрань встретила с одобрением – в поселении были сильны антиправительственные и антицарские настроения. Большинство населения было если не пробольшевистским, то активно поддерживало смену существующего строя и в особенности раздачу земли. Новая власть установилась здесь почти сразу и уже в 1918 году в регионе стартовала политика расказачивания. У помещиков отняли земли, частную собственность отменили. Казаки ответили протестами и восстаниями, к ним присоединились и богатые благородные ингуши, лишившиеся привилегий и имущества.

До 1919 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои между противниками, Назрань переходила из рук в руки. Некоторые ингуши испытывали симпатии к белым и вступали в Добровольческую армию. К 1920 году здесь была установлена власть советов. А осенью Назрань вошла в состав новообразованной Горской АССР.

В советские Назрань вошла в состав Чечено-Ингушской АССР, образованной взамен Горской АССР, а затем в Северо-Осетинскую АССР.

[img]"[/img]
Современная Назрань Современная Назрань

В середине прошлого века село сменило название на Коста-Хетагурово в честь главного осетинского поэта, но в 1957 году и название и принадлежность к Чечено-Ингушской АССР вернули. В 1967 году Назрань официально стала городом.

Расцвет и развитие Назрани пришелся на советскую эпоху – вторую половину 20 века. В это время здесь строились многоэтажные многоквартирные дома, заводы и предприятия, административные учреждения, школы и больницы, развлекательные места, а сам город стал столицей Ингушетии. В 2000 году Назрань лишилась своего статуса: столица была перенесена в Магас.

Современная Назрань – это самый большой в Ингушетии город, важный железнодорожный узел и крупнейший промышленный центр Ингушетии. Здесь живет почти пятая часть населения всей республики.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х