Жизнь / История / 19 июль 2021

История возникновения города Грозный

История возникновения города Грозный
Крепость Грозная Крепость Грозная

В 1818 году недалеко от Ханкальского ущелья на берегу реки Сунжа была заложена крепость. Возводили укрепление силами армии, руководил работами генерал Алексей Ермолов. Пять тысяч солдат трудились, чтобы через четыре месяца крепость Грозная приняла первых обитателей – военных, охранявших порядок в самом непростом районе Северного Кавказа.

Укрепление построили по всем правилам, с бастионами и пушками, несколькими воротами и мостами, дозорными башнями, валом и 20-метровым рвом по периметру. Рядом с крепостью вскоре выросло небольшое поселение, где жили военные и местные чеченцы, служившие переводчиками и проводниками.

К 1839 году рядом с Грозной было создано полноценное поселение, в котором жили военные Куринского полка и переселенцы. К 1848 году здесь оформилась настоящая станица, получившая название Грозненской. Жители ее занимались скотоводством, заготовкой леса и торговлей.

План Грозненской крепости План Грозненской крепости

История крепости Грозной с первых лет существования отличается выдающимися моментами. Северный Кавказ в 19 веке служил местом ссылки, куда отравляли неугодных политических и общественных деятелей. В Грозной успели побывать многие опальные императору персоны, в том числе ссыльные декабристы. Здесь проводил ссыльное время поэт Александр Шишков, и не просто проводил, а принимал непосредственное участие в строительстве крепости. Побывал здесь и Грибоедов, правда, не в качестве ссыльного, а в роли гостя, и по слухам даже написал здесь часть комедии «Горе от ума». А спустя несколько лет здесь же его и арестовали за симпатии декабристам.

Из других видных персон в Грозной успели побывать Александр Полежаев, Михаил Лермонотов и Лев Толстой – последние проходили здесь службу. А в 1850 году крепость посетил будущий император Александр Второй. Специально к его приезду в укреплении построили «Александровские ворота» (не сохранились до настоящего времени).

С каждым годом население станицы росло, появлялись новые дома и административные учреждения. В поселении активно развивалась торговля и ремесленничество. С 1850 года здесь начали проводить ежемесячные ярмарки, куда стекались жители окрестных аулов. Ежегодно ярмарка собирала до 40 тысяч чеченцев, торговали шкурами, продуктами, коврами, тканями, чаем, ремесленными товарами. Единственное, чего нельзя было купить на грозненской ярмарке – хлеб, железо и оружие – эти товары были под строгим запретом.

Крепость Грозная, штаб квартира Куринского полка 1834-1846 год Крепость Грозная, штаб квартира Куринского полка 1834-1846 год

Вскоре станица Грозненская из скромного поселения при крепости стала центром торговли на всем Северном Кавказе. А в 1860 году новообразованная Терская область была поделена на три части, и Грозная стала центром Среднего отдела.

Вслед за кожевенными и кузнечными мастерскими в Грозненской построили кирпичные фабрики, параллельно началась добыча нефти. Велась она примитивно: ведрами из колодцев. Нефть шла на продажу и на перегонку в керосин, который поставляли во все регионы России. Помимо ремесленничества в Грозненской процветало садоводство, животноводство и земледелие, виноградарство. А вскоре под станицей обнаружили целебные термальные источники и построили рядом оздоровительную лечебницу.

Улицы станицы постепенно застраивались бульварами, скверами и садами, и она все больше походила на город. Ситуация на Кавказе тем временем налаживалась и военное предназначение крепости отходило на второй план.

В 1852 году в станице образовано Грозненское мехкеме – учреждение для улаживания разногласий между чеченцами. Спустя еще пять лет на Северном Кавказе установилась спокойная обстановка и военный штаб решено перенести во Владикавказ, с которым налаживалось транспортное сообщение.

[img]"[/img]
Красные ворота. Начало XX века, Грозный Красные ворота. Начало XX века, Грозный

К началу 60-х годов боевые действия в округе окончательно стихли, а в Грозненской были образованы две крупные сезонные ярмарки – весенняя и осенняя. Официально городом станица стала 12 января 1870 года, когда был подписан соответствующий указ. Для развития населенного пункта всем новым жителям выделялся участок земли в 400 квадратных саженей для строительства домов. После этого сюда начался приток бедняков и разорившихся крестьян – все хотели начать новую жизнь на новом месте. Всего за 4 года население выросло вдвое, земли не хватало и указ о ее раздаче отменили. Переселенцы занимали участки самовольно – окраины города стремительно превращались в трущобы.

Начало 20 века город встретил 40-тысячным населением. На тот момент в Грозном было три больницы, военный госпиталь, больше десятка школ и училищ, библиотека, и около сотни трактиров и магазинов. Так из деревянной крепости вырос большой, оживленный и красивый город Грозный.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х