Жизнь / История / 19 июль 2021

Георгиевский трактат

Георгиевский трактат
Заключение Георгиевского трактата Заключение Георгиевского трактата

24 июля 1783 года в крепости святого Георгия был заключен знаменательный договор, сыгравший ключевую роль в истории сразу двух стран – Георгиевский трактат, по которому Грузия вошла в состав Российской империи.

Поражение Константинополя в войне с османами поставило Грузию, со всех сторон окруженную противниками, в непростое положение. Страна фактически оказалась в кольце неприятелей. По факту никакого единого грузинского государства тогда даже не существовало, а сама Грузия разбилась на отдельные княжества и разделилась между Турцией и Персией.

В поисках защиты она обратила взор на Россию.

В 1773 году царь Ираклий II направил императрице Екатерине II прошение о включении Грузии в состав России. Но снова получил отказ. И лишь в 1783 году договор был заключен, и Грузия стала частью Российской империи. На тот момент это было выгодно для укрепления позиций в Закавказье, поэтому Екатерина приняла очередное предложение Ираклия II.

Георгиевский трактат Георгиевский трактат

Согласно договору, царь Картли-Кахети признавал власть российских правителей и отказывался от собственной внешней политики, сохраняя властные полномочия внутри Грузии. Кроме того, Грузия обязывалась помогать России войсками во время войн. При этом внутри страны грузинскому царю предоставлялась полная свобода действий.

Российская сторона брала на себя обязательства по обеспечению независимости Картли-Кахети и целостности ее территорий.

Со стороны Петербурга договор подписывал князь Павел Потемкин. Грузию на подписании договора представляли князья Гарсеван Чавчавадзе и Иванэ Багратион-Мухранский. Согласно договору, русские и грузинские дворяне, духовники и купцы уравнивались в правах. Грузинские же правители утверждались на престол в Петербурге и должны были присягать на верность русскому императору. И уже 23 ноября 1783 года царь Ираклий II присягнул на верность России.

Для защиты грузинских владений на территории страны должны были постоянно находиться два пехотных батальона с пушками. В случае войны количество военной силы увеличивалось.

В рамках того же договора Ираклию настоятельно рекомендовалось примириться с царем Имерети Соломоном Первым.

[img]"[/img]
Памятная медаль по случаю заключения трактата, 1790 г. Памятная медаль по случаю заключения трактата, 1790 г.

Георгиевский трактат был выгоден обеим странам. Грузия получала долгожданное покровительство и защиту России. Петербург же, получив влияние в Грузии, одновременно усиливал и влияние на всем Кавказе, ослабляя позиции Ирана и Османской империи.

С переходом Грузии в состав Российской империи был поставлен крест и на надеждах Ирана и Турции на захват ее территорий. Таким образом, Петербург добавил проблем своим давним геополитическим противникам. А строительство Военно-Грузинской дороги, которую создали для связи новых территорий с российскими землями, позволило построить на этой линии несколько новых крепостей и усилить военные позиции на Кавказе.

Поставленная в неудобное положение Турция не могла проигнорировать это событие и с ее подачи в Грузию начались набеги горцев. В ответ на протесты России Турция требовала денонсировать договор и вывести войска. И в 1787 году при поддержке Великобритании, Прусии и Франции Турция объявила войну России. Русско-турецкая война завершилась победой России в 1792 году. При подписании мирного договора был возобновлен и Георгиевский трактат.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х