Жизнь / История / 19 июль 2021

Знамя над Рейхстагом Абдулхакима Исмаилова

Военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей прославился на весь мир фотографией «Знамя Победы над Рейхстагом». Только не все знают, что на этом фото запечатлен наш земляк, уроженец Северного Кавказа, Абдулхаким Исакович Исмаилов

фото: Е.Халдей. "Знамя Победы над Рейхстагом". Абдулхаким Исмаилов страхует Алексея Ковалева, который держит знамя фото: Е.Халдей. "Знамя Победы над Рейхстагом". Абдулхаким Исмаилов страхует Алексея Ковалева, который держит знамя

В 1916 году в селе Чагаротар в крестьянской семье кумыков Исмаиловых родился сын Абдулхаким. В то время селение относилось к Хасавюртовскому округу Терской области Российской империи. До призыва в ряды Красной Армии парень работал в колхозе. И, буквально с мирных полей попал на поля сражений. Боевой опыт Исмаилова начался в советско-финской войне (1939-1940 гг), там получил и первое ранение.

Великую Отечественную Абдулхаким встретил одним из первых, в составе 147 стрелкового полка, дислоцированного на Украине. В сражении под Сталинградом наш земляк получил тяжелое ранение и почти полгода пролечился в госпитале. После выздоровления Абдулхаким вернулся на фронт, в состав 83-й стрелковой дивизии. Участвовал в окружении и разгроме немецкой группировки под Сталинградом, освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс, Запорожье. За мужество и отвагу в боях на территории Украины сержант Исмаилов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

В боях за Одессу Абдулхаким снова получил ранение. Всего, за годы войны, их было пять. А после госпиталя – направлен в 83-ю отдельную гвардейскую разведроту 82-й стрелковой дивизии. Много славных боевых эпизодов было во фронтовой биографии Абдулхакима Исмаилова. Это и 15-км рейды в тыл противника, захваты в плен штабных офицеров Вермахта. Но самым ярким и известным событием, конечно, стал штурм Рейхстага. За бои в Берлине гвардии старший сержант Исмаилов награжден орденом Красного Знамени.

Абдулхаким Исмаилов (1945г) фото РИА Дагестан Абдулхаким Исмаилов (1945г) фото РИА Дагестан

Он позже вспоминал о тех кровопролитных боях. Рассказывал, что фашисты, как никогда яростно защищали каждый этаж, каждую ступеньку Рейхстага. Огонь был настолько плотным, что четыре атаки наших войск захлебнулись, и они не смогли пробиться ни на метр к зданию немецкого парламента.

В это время, командир разведроты, где служил Исмаилов получает приказ выслать разведку. Отправились трое самых опытных: Алексей Ковалев, Леонид Горычев и Абдулхаким Исмаилов.

Успели проскочить первый этаж. Вокруг были немцы – пьяные, безумные. На втором этаже Абдулхакима спасла от пули случайность – увидел в зеркале отражение притаившихся за дверью фашистов и выстрелил первым.

Так, под градом пуль, добрались до крыши. Выяснили все, что необходимо: расположение огневых точек, примерное количество немцев. Задачи водрузить знамя на крыше Рейхстага не было. Но у всех, штурмующих немецкую цитадель такой флаг был. И раз выпал такой случай, то Исмаилов с друзьями решил им воспользоваться. Пусть не на главном куполе, но на одной из башен Рейхстага они установили Красное знамя.

А двумя днями позже произошло то самое событие, которое навечно внесло имена разведчиков, в том числе и Абдулхакима Исмаилова, в историю. По просьбе фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, Ковалев, Горычев и Исмаилов еще раз установили Красное знамя над рейхстагом, чтобы запечатлеть момент на фотопленку.

[img]"[/img]
Адулхаким Исмаилов (фото из домвшнего архива) Адулхаким Исмаилов (фото из домвшнего архива)

Фотография «Знамя Победы над рейхстагом» вошла в широко известную серию снимков Евгения Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Позже, многие пытались разобраться, кто же первым установил Красный флаг над рейхстагом. Долгие годы считалось, что таковыми являются Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом около 03:00 часов 1 мая 1945 года.

Подробности выявились лишь в 1995 году. Тогда, в России, в преддверии 50-летия Победы, готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной войны. Подбирали фотоматериалы, среди которых оказался тот самый снимок Евгения Халдея. Начались поиски бойцов, запечатленных на фото. Один из них, Алексей Ковалев, пришел на телепрограмму Николая Сванидзе. Посмотрев фотографию, он мгновенно отреагировал: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким из Дагестана».

После этого, по ходатайству Госсовета Дагестана, в 1996 году, Указом Президента России Бориса Ельцина, Абдулхакиму Исаковичу Исмаилову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гебек Конакбиев, автор книги «Абдулхаким Исмаилов: Знамя над Рейхстагом»:

«Говорят, меняет война людей. А его не смогла война изменить. С ангельским характером был и остался. Но, несмотря на это, он был отличным разведчиком. Есть листовка, где говорится, что он, со своим отделением убил 25 немцев и 20 пленил. Он говорил, Гебек, мне стыдно, что я столько убил. Напиши, пожалуйста, мало убил. Я говорю, Боевой листок-то вышел в 1945 году. Я не могу его изменить.

Никогда не преувеличивал свою храбрость, свои подвиги. Всегда рассказывал о своих друзьях, и очень хорошим человеком был. Помогал всем, приходил на помощь, решал проблемы села. И мне, когда я о нем писал, говорил: «Ты сделал меня известным на весь Дагестан». Я ответил: «Нет. Это ты нас сделал известными на весь мир».

Скромный по своей натуре человек, Абдулхаким Исмаилов не выставлял свои подвиги напоказ и не особо афишировал свое участие в историческом событии. В октябре 1946 года он был демобилизован по ранению и вернулся в родное село Чагаротар. Возглавлял сельский исполком. А с 1955 года и до выхода на пенсию – работал в местной оросительной системе. Умер Абдулхаким Исакович 17 февраля 2010 года.

Имя героя носят улицы в Махачкале и Чагаротаре, Махачкалинская объединенная техническая школа ДОСАФ и школа в родном селе.

Расул Муташев, директор СОШ №10 им. А.И. Исмаилова, г.Хасавюрт:

«В 2010 году, в нашей школе произошло значимое событие. Решением депутатов Городского собрания, школе было присвоено имя Героя России, Исмаилова Абдулхакима Исаковича.

Было много друзей, родственников, детей, городские службы. Все принимали самое активное участие в этой церемонии. С этого дня, у нас появился новый источник воспитания подрастающего поколения на примере жизненного и боевого пути нашего Героя.

В школе функционирует кабинет, где собран богатый материал про нашего Героя».

Владимир Князев