Жизнь / История / 19 июль 2021

Дедяков. Древний город аланов

Целый ряд ученых во главе с Петром Будковым считали Дедяковым развалины средневекового города на левом берегу Терека

Дедяков. Древний город аланов
Татартуп (Верхнеджулатское городище, город Дедяков, Верхний Джулат) Татартуп (Верхнеджулатское городище, город Дедяков, Верхний Джулат)

Аланский город Тетяков или Дедяков можно по праву назвать северо-кавказской Атлантидой: все знают, что он был, но никто не знает где. Поиски ведутся много лет, в качестве места расположения предлагаются разные районы, а поселение так и остается затерянным, покрытым ореолом таинственности.

Упоминание в исторических документах

В древнерусских летописях Дедяков встречается дважды: в 1278 году в ходе описания монгольского похода против алан, в котором участвовали и русские отряды.

И в 1318 году, когда описывалось убийство Михаила Тверского ордой, в летописи достаточно подробно рассказан путь, по которому тело убитого князя везли из Дедякова в Москву.

Летописцы того времени называли его «славным Дедяковым» и даже описывали местность, в которой он находится, но с тех пор все сильно изменилось и для современных ученых эта загадка оказалась неразрешимой.

«За рекой Тереком на реке Севенце, у города Тетякова, минуя все высокие горы ясские и черкесские, рядом с железными воротами» – именно так описывается местоположение легендарного города. В других летописях также упоминаются реки Наи и Адж и город Бездеж. После этого записи о Дедякове в русских летописях прекращаются.

Археологические раскопки на месте Верхнеджулатского городища, город Дедяков, Верхний Джулат Археологические раскопки на месте Верхнеджулатского городища, город Дедяков, Верхний Джулат

О том, что принадлежало поселение именно аланам, говорит его описание – «славный град Яськый Дедеяков» – ясами русские и европейцы называли алан.

Название Дадекау в переводе с осетинского означает «дедово село».

Из разных источников также известно, что город был важным ремесленным и торговым центром, и процветал до татаро-монгольского нашествия. Пока зимой 1278 года его не захватил и не разграбил хан Золотой орды Менгу-Тимур – внук хана Батыя.

Под разными названиями загадочный город упоминается во Львовской, Софийской, Новгородской, Тверской, Никоновской летописях, в Воскресенском списке, Степенной книге, Троицкой летописи и многих других средневековых источниках. Поэтому существование Дедякова сомнению не подлежит.

Город без адреса

По разным версиям Дедяков находился на территории Молдавии, в районе Дарьяльского ущелья, в Куртатинском ущелье и на территории современного Дагестана недалеко от Дербента (именно его понимают под упомянутыми в летописи «железными воротами»). Но подтверждения ни одной теории не найдено.

Существует версия, что «железными воротами» летописцы называют Дарьяльский проход через Кавказский хребет, отсюда и предположения о нахождении города неподалеку.

Местность эта, известная под названием Татартуп, т.е. татарский холм, носит следы древнего городища Местность эта, известная под названием Татартуп, т.е. татарский холм, носит следы древнего городища

Река Севенец, по мнению историков, это не что иное, как река Сунжа, протекающая через Северную Осетию и Ингушетию и Чечню, и являющаяся притоком Терека.

А город Бездеж находился в Астраханской области на берегу Волги недалеко от современного поселка Енотаевка.

Если же вернуться к реке Адж, что в переводе с тюркского означает «горесть», то летописи отсылают нас к Горькой протоке в дельте Терека, а это уже район недалеко от современного Кизляра.

Есть и другая теория, по которой Дедяков находился недалеко от территории современного Владикавказа – южнее, на правом Берегу Терека.

Татартуп

Целый ряд ученых во главе с Петром Будковым считали Дедяковым развалины средневекового города на левом берегу Терека, известного под именем Татартуп.

Находится археологический памятник в Северной Осетии, рядом с Тереком, который неоднократно упоминается в летописях, как главный ориентир. Так что теоретически все сходится. Но на практике серьезных доказательств, что это именно Дедяков, не найдено.

Татартуп расположен в Кировском районе республики, недалеко от станицы Змейская и Эльхотова. В научном мире больше известен под названием Верхнеджулатское городище.

[img]"[/img]
Татартупский минарет – развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу р.Терек, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотово Республики Северная Осетия – Алания Татартупский минарет – развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу р.Терек, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотово Республики Северная Осетия – Алания

Место считается у горцев священным, к нему относятся с большим почтением.

Это аланский город 10 века, выросший на пути из Дарьял в Закавказье. Был чем-то вроде политической, культурной и экономической столицы алан. За счет торговли рос и процветал до 13 века, пока сюда не пришли татаро-монголы.

Они разрушили город почти до основания, но он быстро восстановился и отстроился заново. И на протяжении 14 века был оплотом татаро-монгольскоего ига на всем Северном Кавказе. Отсюда и его название: «татартуп» – «татарский стан». Отсюда же, предположительно, началась исламизация региона.

Так или иначе, но доподлинно о древнем аланском городе неизвестно практически ничего, за исключением, что это было важное поселение и мощная крепость.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х