Жизнь / История / 19 июль 2021

Коста Хетагуров. Основоположник осетинского литературного языка

Будущий литератор родился в обычном осетинском ауле Нар 3 октября 1859 года в семье военного прапорщика

Коста Хетагуров. Основоположник осетинского литературного языка
Коста Хетагуров Коста Хетагуров

Коста Леванович Хетагуров стоял у истоков осетинской литературы и недаром считается ее символом и основоположником. Его авторству принадлежит поэма «Фатима» и легендарная «Мать сирот», поднявшая проблему катастрофической бедности осетинского народа. Хетагуров был не только поэтом, драматургом и публицистом, но и талантливым художником, общественным и научным деятелем.

Детские годы

Будущий литератор родился в обычном осетинском ауле Нар 3 октября 1859 года в семье военного прапорщика.

Мать Косты умерла, когда мальчику было всего два года, и до пяти лет его воспитывала родственница – Чендзе Джапарова. Она тепло относилась к ребенку, растила с материнской нежностью и заботой.

Все закончилось, когда отец женился во второй раз и привел в дом новую жену. Та невзлюбила мальчика, в результате он как можно меньше старался быть дома и часто убегал к родственникам.

Коста отучился в местной школе, поступил в прогимназию Владикавказа и переехал туда. Здесь ему жилось непросто – если раньше жизнь омрачала мачеха, сейчас это не казалось таким страшным, и мальчик остро скучал по дому, а однажды попросту сбежал.

Отец устроил его в Каланджинское училище. А когда Косте исполнилось 12 лет, он поступил в Ставропольскую гимназию.

Ставропольская мужская гимназия Ставропольская мужская гимназия

Начало творчества

В новой гимназии мальчик учился с удовольствием – здесь он увлекся живописью, познакомился с литературой и начал пробовать себя в стихотворном творчестве. Первыми его произведениями были «Муж и жена», «Новый год» и «Вере», но известности они не принесли.

Зато успех продемонстрировали пробы Хетагурова в живописи. Его работы попали на всероссийскую выставку, где заслужили высокие оценки критиков.

В 1881 году юноша поступает в Петербургскую академию художеств в мастерскую П. Чистякова, где он познакомился с Репиным, Серовым, Врубелем и другими выдающимися художниками. Благодаря им Хетагуров освоил художественные техники и добился успехов – о его картинах хорошо отзывались авторитетные живописцы и наставники.

Признание не помогло ему закончить академию. В 1885 году Коста остается без стипендии и вынужден прекратить обучение и вернуться во Владикавказ. Но написанные им картины получили одобрение публики. Наибольшую известность принесли работы «Скорбящий ангел», «За водой», «Гора Столовая», «Природный мост».

Во Владикавказе Хетагуров продолжил писать картины, устраивал выставки, участвовал в благотворительной деятельности. На жизнь зарабатывал чем придется: рисовал иконы, театральные декорации, не чурался никакой работы. Вел просветительскую деятельность, активно участвовал в деятельности Общества по распространению образования среди горцев Терской области. Участвовал в росписи собора Андрея Первозванного в Ставрополе.

Картина Коста Хетагурова Аул Зикара. Картина Коста Хетагурова Аул Зикара.

Пробы пера

Пробовать себя в роли поэта, не считая робких дебютов в годы гимназии, Хетагуров начал еще в Петербурге. Здесь он написал поэмы «Чердак» и «Поздний рассвет».

Вернувшись во Владикавказ, он продолжил сочинительство, обратившись на сей раз к родному осетинскому языку. Стихи Хетагурова часто публиковались в местной периодике – в газетах «Казбек» и «Северный Кавказ», но вызвали гнев властей за вольнодумство. Поэта на два года выслали из Осетии.

Хетагуров переехал к отцу и здесь встретил сразу две больших любви с именем Анна – Цаликову и Попову. Но одна не смогла ответить ему взаимностью по причине равнодушия и большой разницы в возрасте (17 лет), а вторая из-за бедности поэта и разницы в социальном положении. Вслед за этим последовал другой удар – умер отец писателя.

Оправившись от трагедии, Хетагуров уезжает в Ставрополь, где устраивается в газету «Северный Кавказ».

[img]"[/img]
газета "Северный Кавказ" газета "Северный Кавказ"

Признание и последние годы

В 1895 году поэт выпускает первый сборник произведений на русском языке и получает широкое признание по всей России.

Одновременно ухудшается здоровье Хетагурова. Диагноз врачей неутешителен: туберкулез костей. Едва успев отправиться после нескольких операций, поэт вновь отправляется в ссылку. На этот раз в Херсон, где Коста Левановичу категорически не понравилось и после прошения он перебрался в Очаков. А в это время на родине вышел сборник его стихов на осетинском языке «Осетинская лира». Многие произведения были опубликованы с правками из-за цензуры.

После ссылки Хетагуров переезжает в Пятигорск, а затем во Владикавказ. Состояние его здоровья постоянно ухудшается и 1 апреля 1906 года поэт умирает, так и не дописав поэмы «Хетаг» и «Плачущая скала».

В своих произведениях Хетагуров создавал общественный резонанс, привлекая внимание к нищете, подавленности, бесправию осетинского народа, за что и был в постоянной опале у власти.

Коста Хетагуров похоронен во Владикавказе на территории Осетинской церкви, а его могила причислена к памятникам культуры.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031