Жизнь / История / 19 июль 2021

Лев Толстой на Кавказе

Лев Толстой на Кавказе
Л. Н. Толстой Л. Н. Толстой

Лев Николаевич Толстой провел на Кавказе всего два с половиной года. Тем не менее, именно здесь были написаны его самые известные произведения и задуманы многие повести.

Переездом на Кавказ Толстой решил положить конец разгульной светской жизни. До определенного момента он вел беззаботное существование в Петербурге и в Москве, коротая время в кутежах и испытывая удачу в азартных играх. Но в 1851 году Лев Николаевич решил сменить обстановку – поступить на военную службу и отправиться на Кавказ, где уже служил его брат Николай Николаевич.

Этому решению частично способствовал крупный проигрыш в карты и солидный долг. Весной 1851 года оба брата прибывают на Кавказ. Для поступления на службу требовалось уладить бюрократический вопрос, решение которого растянулось на несколько месяцев. Их литератор провел в Пятигорске.

Л.Н.Толстой с братом Николаем перед отъездом на Кавказ. Фото 1851 г. Л.Н.Толстой с братом Николаем перед отъездом на Кавказ. Фото 1851 г.

На курорте ему решительно не понравилось. В своем дневнике он писал: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления».

Осенью того же года Толстой сдает экзамен и поступает на службу в 20-ю артиллерийскую бригаду в чине юнкера. С братом они приезжают в станицу Старогладковскую, расположенную на левом берегу Терека, где дислоцировался полк.

Юнкерский мундир угнетал 23-летнего графа и казался ему унизительным. Зато местная природа произвела на писателя неизгладимое впечатление, и он не раз упоминал ее в своих произведениях.

Толстой редко появлялся в обществе и большую часть времени проводил, гуляя по природной местности. Разочаровала его и жизнь в станице – в обычной деревянной избе, крытой камышом, без удобств и излишеств, к которым писатель привык в лощеных Москве и Петербурге.

Айна Леон. Офицер Толстой на Кавказе Айна Леон. Офицер Толстой на Кавказе

«Я ожидал, что край этот красив, а оказалось, что вовсе нет. Так как станица расположена в низине, то нет дальних видов», – возмущался он в своих записях.

Вскоре братья перебираются в поселение Старый Юрт для прикрытия военного лагеря в Горячеводске. В очередном набеге на горцев приняли участие и Лев Толстой. Поход длился несколько дней. Жили в настоящих походных условиях, которые были в новинку для потомственного графа и столичного кутилы.

В это время Лев Николаевич наблюдает за солдатами и офицерским составом, тем, как они обустраиваются, готовятся к бою, и отмечает их беззаботную отвагу. Участие в набеге перевернуло представление Толстого о жизни на Кавказе, традициях, бушевавшей войне и серьезно изменило мировоззрение. Едва вернувшись из похода, он принялся за свои записи.

Именно после военного дебюта писателю пришла идея романа «Четыре эпохи развития», куда вошли «Детство», «Отрочество», «Юность» и ненаписанная «Молодость».

Ковёр с изображением писателя, музей Льва Толстого, ст. Старогладовская Ковёр с изображением писателя, музей Льва Толстого, ст. Старогладовская

Во время пребывания в Старом Юрте, Толстой подружился с чеченцем - юношей Садо Мисорбиевым – тот часто приезжал к военным перекинуться в картишки, но поскольку не умел считать и писать, часто бывал обманут.

Возмущенный несправедливостью, Толстой сначала отговаривал его играть, но убедившись в тщетности уговоров, предложил играть за Садо. Это предложение горец принял с благодарностью и энтузиазмом. У Садо был богатый отец, но деньгами сына он не баловал и тот вынужден был промышлять угоном скота, а порой и воровством.

С молодым чеченцем у писателя завязалась искренняя дружба. В знак благодарности писателю за игру, чеченец подарил ему кошелек, тот в ответ подарил ружье, с которым ходил на охоту.

По местному обычаю, чтобы стать друзьями (кунаками), Толстому нужно было сходить в гости к Садо и разделить с ним трапезу – этот обычай для горцев очень важен и в некоторых семьях почитается до сих пор. После этого они становятся друзьями «на живот и на смерть» и один друг должен отдать другому самое дорогое, стоит тому только попросить.

Толстой побывал в гостях у Садо и тот предложил ему выбрать любой подарок, из всего, что есть в доме. Писатель из скромности выбрал уздечку, но Садо посчитал это за обиду и буквально заставил гостя выбрать дорогую шашку. По словам самого Толстого в одном из писем, стоила та шашка не меньше 100 серебряных рублей, что для бедняка Садо было настоящим богатством.

Чтобы не остаться в долгу, Толстой дарит новоиспеченному кунаку серебряные часы, доставшиеся от брата.

После отъезда писателя из Старого Юрта, Садо часто приходил к его брату Николаю и рассказывал, что скучает. В одном из писем Толстой мимоходом упомянул, что его лошадь заболела и он подыскивает новую. Узнав об этом, Садо привел другу своего коня. Как тот не отказывался, подарок пришлось принять, чтобы не обижать кунака.

[img]"[/img]
Л.Н. Толстой, фото Л.Н. Толстой, фото

Военная служба Толстого пришлась на разгар боевых действий на Кавказе. Он участвовал в походах и сражениях против Чечни. Особо Лев Николаевич отличился в битве на реке Джалке, а затем в сражении на реке Мичике. Смелость и отвагу молодого военного отметили в командовании.

На Мичике Толстого едва не убило пушечным ядром. Оно угодило в колесо рядом с писателем и отклонись ядро лишь слегка от траектории, Россия лишилась бы одного из главных писателей 19 века.

За время пребывания на Кавказе Толстой написал много произведений, в том числе рассказ «Набег» и повесть «Казаки», которую создавал, наблюдая за жителями станицы Старогладковской.

Здесь же написала повесть «Детство», которую опубликовали в популярном журнале «Современник», но с серьезными правками и в урезанном виде. Сам писатель остался недоволен публикацией.

Произведения «Разжалованный» и «Хаджи-Мурат» тоже навеяны темой Кавказа, хотя и написаны позже. Поэтому, как бы неоднозначно ни описывал литератор свое отношение к годам, проведенным здесь, но они оказали важнейшее влияние на его творчество.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х