Жизнь / История / 19 июль 2021

История присоединения Грузии к России

История присоединения Грузии к России
Присоединение Грузии к России Присоединение Грузии к России

Подписание документа, изменившего расстановку сил на Кавказе, состоялось 30 января 1801 года. Это окончательно определило союзнические отношения двух стран – манифест о присоединении царства Картли-Кахети (будущей Грузии) к России. С этого момента Грузия стала полноправной частью Российской империи, а последняя укрепила положение в регионе и положила конец притязаниям Турции на эти территории.

Предыстория событий

После падения Византии в 15 веке маленькая страна оказалась в кольце вражески настроенных государств. С одной стороны был посягавший на кавказские земли Иран, с другой – захватившая Имерети Османская империя. Шансов против двух могущественных империй у страны не было.

Тогда-то Грузия и попросила помощи у России, но получила отказ. Геополитическое положение и интересы не позволяли русскому императору взять под протекторат восточно-грузинское царство, не говоря о том, чтобы помочь воссоединению грузинских земель.

Собственно Картли-Кахетинское царство оформилось в 1762 году из двух отдельных государств. Царь Ираклии II подписал Георгиевский трактат – первый документ о вхождении Грузии в состав России с сохранением внутреннего управления.

По нему Грузия получала защиту России и вооруженные войска на своей территории, но сохраняла контроль над внутренней политикой. Внешние политические инициативы отныне переходили к русскому императору, вести собственную независимую международную политику Грузия отныне не могла.

Русские войска на защите Грузии Русские войска на защите Грузии

Подготовка манифеста

После смерти Екатерины нападения персов на Грузию и разорение ими Тбилиси, условия трактата были нарушены. Взошедший на престол император Павел Первый критично относился к деятельности матери и подвергал обструкции почти все ее инициативы. В число опальных попал и Георгиевский трактат, точнее необходимость присутствия на грузинской территории имперских войск. Русские батальоны из Закавказья были отозваны.

Однако Павлу хватило мужества признать ошибку и уже в 1799 году русская армия вновь вошла в Грузию для ее защиты.

Грузинский престол к тому времени занял сын Ираклия Георгий XII. Он по-прежнему искал союзничества с Россией и поддерживал договор.

Летом 1800 года грузинская сторона передала Коллегии иностранных дел России проект подготовленного документа о подданстве.

В нем говорилось, что царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и подвластным ему народом однажды и навсегда принять подданство Российской империи, обещает свято исполнять все, что исполняют русские».

В ноябре в Петербурге готовят рескрипт о принятии Картли-Кахети в подданство России. Грузинскому царю было гарантировано сохранение права на царствование, однако в документе не говорилось, что сын Георгия XII царевича Давид имеет все права на трон. Документ был подписан 18 декабря. Но спустя 10 дней царь Георгий умирает, и в Грузии началась борьба за трон между потомками Ираклия II.

[img]"[/img]
Царь Георгий IV Царь Георгий IV

Спасение от смуты

Страна имела все шансы погрузиться в гражданскую войну и вновь оказаться под властью Ирана. Чтобы не допустить этого, Павел предъявляет тот самый манифест, в котором царство Картли-Кахети (Восточная Грузия) переходит в состав России. Документ был подписан Георгием, но до нужного момента не обнародовался.

В манифесте особо подчеркивалось, что Георгий XII, зная о своей кончине, просил о принятии царства в подданство российскому императору, чтобы спасти грузин «от конечной гибели и покорения врагам их».

В середине февраля текст манифеста торжественно зачитали населению Восточной Грузии. Большая часть жителей встретила новость с радостью, однако местная аристократия отнеслась к ней прохладно и даже враждебно. Противники присоединения нашлись и в России. Они считали нецелесообразным защиту дальних рубежей чужого государства и утверждали, что это принесет больше вреда, чем пользы.

Тем не менее, манифест был принят, это позволило грузинам избежать смуты и навсегда решило территориальные проблемы Грузии, а в будущем позволило ей обрасти новыми землями, отторгнутыми у нее столетия назад.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х