Жизнь / История / 19 июль 2021

Взятие аула Гимры

Битва за Гимры не оказала решающего значения на ход Кавказской войны, но стала одной из составляющих в победе

Взятие аула Гимры
Франц Рубо. Битва за Гимры Франц Рубо. Битва за Гимры

Битва за дагестанский аул Гимры стала важным событием в ходе Кавказской войны. Считавшееся до того времени неприступным, селение было захвачено, а силы имама Гази-Мухаммада понесли серьезные потери.

Предпосылки и причины битвы

В первой половине 19 века ситуация на Северном Кавказе обострилась. Главным противником русских сил на Кавказе стал имам Гази-Мухаммад – ярый сторонник и проповедник шариата. На стороне имама были тысячи горцев, что вступило в противоречие с влиянием горской аристократии, присягнувшей на верность Москве.

Противостояние вылилось в открытые стычки между людьми имама и русскими военными. Гази-Мухаммад захватил селение Параул, крепость Бурную, попытался захватить Дербент, завоевал Кизляр. Но резиденцией своей выбрал родовое село Гимры. Аул находился в труднодоступной горной местности, был хорошо укреплен и крайне сложен в плане завоевания.

Чтобы противостоять мятежникам, в 1832 году к селению посылают военные отряды под командованием генерала Алексея Вельяминова.

Неприступная цель

В сторону Гимры выдвинулось два пехотных полка, две роты саперов и другие силы. С другой стороны, к аулу подбирались силы подполковника Клюгенау с пехотой и орудиями.

[img]"[/img]

Военную помощь оказал и Ахмед-хан Мехтулинский, выставивший свои силы у села Ирганай и блокировавший дорогу для подмоги имаму. Правда, в военных действиях его люди участия не принимали.

Армия Гази-Мухаммада было многочисленной – обороняли аул по некоторым данным около трех тысяч человек.

Военную операцию осложняло расположение аула – со всех сторон его окружали горы и только узкий проход вел ко входу. По пути было выставлено три каменных стены, преграждавших проход – имам неплохо подготовился к обороне.

По плану генерала Вельяминова один отряд должен был спуститься с гор прямо в тыл за первой стеной, и пока бойцы имама отражают это нападение, оставшиеся силы атакуют стену спереди. Но попытка не удалась, закончившись неудачей и серьезными потерями.

На помощь Вельяминову отправили подкрепление, и первая стена все же была завоевана. Таким же способом завладели и второй стеной. После чего сопротивление третьей стены было сломлено.

В отдельных местах на склоне горцы заняли завалы из камней, откуда не было выхода. Здесь шли наиболее ожесточенные бои – отступать было некуда.

Утром русские войска вошли в аул. 18 октября 1832 года главный оплот имама Гази-Мухаммада был завоеван.

Сам имам погиб еще при штурме стен. Вместе с несколькими последователями он укрылся в башне за первой стеной и стал отстреливаться. Сдаваться Гази-Мухаммад решительно отказался. Башню начали обстреливать из пушки. Оказавшись в безвыходной ситуации, горцы выскакивали из башни и пытались идти на прорыв, но погибали.

Среди погибших оказался и имам, однако об этом стало известно лишь на следующий день. Вместе с ним погибли и его ближайшие сподвижники.

Единственному из приближенных, кому удалось сбежать, был Шамиль, ставший впоследствии имамом Чечни и Дагестана.

В сражении при Гимрах участвовало примерно по три тысячи человек с каждой стороны. После на склонах горы обнаружили около 200 тел погибших, хотя есть все основания считать, что их было гораздо больше.

Сама битва за Гимры не оказала решающего значения на ход Кавказской войны, но стала одной из составляющих в победе.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х