Жизнь / История / 19 июль 2021

Тимур и Тохтамыш. Решающая битва на Тереке

15 апреля 1395 года войска Тимура и ордынского хана Тохтамыша сошлись в решающем сражении

Тимур и Тохтамыш. Решающая битва на Тереке
Тимур и Тохтамыш. Битва на реке Терек Тимур и Тохтамыш. Битва на реке Терек

Битву на Тереке вспоминают нечасто и не придают ей такого значения, как Невской битве или Ледовому побоищу, а между тем, ее значение для истории ничуть не меньше. Именно после битвы на Тереке пошатнулось могущество Золотой Орды.

Бой, перевернувший ход истории

15 апреля 1395 года войска Тимура (Тамерлана) и ордынского хана Тохтамыша сошлись в решающем сражении. Силы собрались немалые – по 300 тысяч воинов с каждой стороны. На кону был вопрос господства в регионе и даже больше – вопрос жизни одного из завоевателей. Поводом для битвы стало нападение Тохтамыша на Дербент и разграбление ширванских земель, хотя сам конфликт назревал давно.

Чтобы прогнать захватчиков Тимур вместе с войсками выдвинулся туда же, по пути полностью уничтожив народ кайтаков, которые были союзниками Тохтамыша.

Интересно в этом сражении то, что обе армии были, по сути, потомками конной армии Чингисхана, имели то же устройство, использовали одни приемы и стратегии.

Однако Тимур сделал ставку на пехоту, а его противник – на артиллерию. В армии татаро-монголов использовали орудия, способные пробивать броню и считавшиеся намного эффективнее стрел, пусть и при меньшей дальности. Были на вооружении и метательные орудия с железными ядрами и шары с зажигательной смесью.

Чтобы упростить управление огромными войсками, перед сражением Тимур разделил армию на семь соединений и поставил во главе каждого одного из самых способных своих командиров.

Тимур Тамерлан. Художник Анвар Сайфутдинов Тимур Тамерлан. Художник Анвар Сайфутдинов

Бытует мнение, что непобедимый Тамерлан не гнушался диверсий и подкупов, уж слишком часто во время сражений стяг его врагов внезапно падал, приводя армию в смятение. Были случаи, когда командиры противника в открытую переходили на сторону эмира. И уж в чем ему точно не откажешь, так это в отлично организованной и натренированной разведке.

Первыми на пути Тамерлана встретилось войско эмира Казанчи – военачальника ордынской армии, это был авангард вражеских войск. Легко подмяв его огромным войском на реке Койсу, Тимур двинулся дальше. Но главную задачу Казанчи выполнил – немного задержал Тимура и Тохтамыш успел подготовиться к бою.

Сражение на Тереке

Для нападения на врага Тимуру необходимо было переправиться через Терек, что ослабляло его позиции. В качестве отвлекающего маневра он приказал заняться укреплением лагеря. Ордынцы отвлеклись, в то же время отряды Тимура молниеносно переправились через реку.

Они разрушили укрепления Токтамыша, а его войска отогнали от берега, заняв более выгодное положение и обеспечив оставшейся армии безопасную переправу.

Воины Тамерлана принялись строить укрепленный лагерь, в этот раз настоящий, со рвами и ловушками.

[img]"[/img]
Алишер Аликулов. Битва за знамя. Эпизод сражения на р. Терек Алишер Аликулов. Битва за знамя. Эпизод сражения на р. Терек

Утром 15 апреля началось настоящее сражение. Обе стороны маневрировали и обманывали друг друга ложным бегством. Устраивали засады и убивали отставших от армии воинов.

Однажды отряды Тохтамыша оказались совсем рядом со ставкой Тимура и даже вызвали там панику, однако командиры вовремя взяли себя в руки и быстро организовали защитные заграждения.

В решающий момент в сражение вмешался прибывший с резервными соединениями сын Тимура Мухаммед-Султан. Героическими усилиями воинов и ценой сотен жизней позиции были отвоеваны, битва закончилась в ничью.

День второй – крах и разгром

Утро 16 апреля началось с нападения Тохтамыша и окружения его войсками Тимура. Но ему на помощь пришли отряды Дженаншах-багатура, Умар-шейха и мирзы Рустема.

Ожесточенный бой длился два дня с переменным успехом, пока на сторону Тимура неожиданно не перешли несколько военачальников противника. После этого в рядах монголо-татар началось замешательство, и армия обратилась в бегство.

Тохтамыш бежал на север, от преследования его спасло войско военачальника Удурку – оно отвлекло Тимура от погони и хан успел скрыться. Сам Удурку был пленен и в железной клетке отправлен в Самарканд.

Эта битва имела огромное значение для истории. После поражения в ней могущество Золотой Орды пошатнулось и пошло на убыль, попутно создав предпосылки к освобождению от татаро-монгольского ига Руси в 15 веке и восстановлению ее единства. Это проявилось и в том, что после 1395 года выплата дани татаро-монголам временно прекратилась.

Тимур же после победы разрушил города татар и истребил немалую долю местного населения, чем опять же ослабил позиции Орды.

Игорь Стеблинов

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х