Жизнь / История / 19 июль 2021

Сражение на реке Валерик

Сражение на реке Валерик
Буктрейлер по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Валерик" Буктрейлер по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Валерик"

Сражение на реке Валерик, произошедшее 23 июля 1840 года между русскими войсками и отрядами Северо-Кавказского имамата, стало самым известным за историю Кавказской войны и совместно с другими подобными кампаниями положило конец восстаниям на Кавказе.

Предпосылками к битве стало массовое восстание чеченцев весной 1840 года в ответ на попытку их разоружить. Среди населения резко росло недовольство царской властью. Существовавший на территории Северного Кавказа имамат в лице его предводителя Шамиля не мог пройти мимо повода поднять мятеж и вытеснить русские войска с территории Чечни.

Шамиль назначил одного из своих верных сподвижников Ахбердила Мухаммеда наибом Малой Чечни. В его задачи входило настраивание жителей против русских властей и подстрекание их к восстанию. На сторону имамата перешла часть чеченцев, карабулаков и галашевцев. Вскоре к мятежам присоединилась вся равнинная Чечня, а прибывшего в Урус-Мартан Шамиля встречали как освободителя. В Мундарове, Бени-юрте, Старом и Новом Наурах и других крупных аулах массово жгли дома царских наместников и чиновников. Жители сожгли и свои дома, прихватив все ценное с собой, и ушли в горы. По всей Чечне начались стычки горцев с военными. Убивали чеченских князей и офицеров, служивших царю. Многие были вынуждены бежать, бросив все имущество.

генерал-лейтенант Аполлон Галафеев генерал-лейтенант Аполлон Галафеев

На подавление восстания отправили отряд под предводительством генерал-лейтенанта Аполлона Галафеева. В задачи Чеченского отряда входила остановка устремившихся в горы надтеречных чеченцев и недопущение объединения сил с основными войсками Шамиля.

18 июля 1840 года отряд Галафеева вышел из крепости Грозной и направился на юг, попутно громя встречавшиеся мелкие отряды. Тактика повстанцев была другой – в прямые столкновения они не вступали, устраивали засады и перестрелки, обстреливали врага из леса и выбивали солдат по одному.

Русские войска направлялись к селению Ачхой через Гехинский лес и реку Валерик. На берегу горцы заранее организовали засаду с завалами и укреплениями. Отряд русских состоял из 3500 человек, в основном, пехоты и кавалерии. Со стороны противника выступило около 6000-7000 человек. Войска собирали со всех районов и селений, по одному бойцу выделила каждая чеченская семья.

В условиях лесной дороги русские отряды вынуждены были вытянуться в длинную узкую колонну, чем ослабили свое положение. Еще на подходе к реке Валерик начались первые столкновения. Обстреляв по привычной тактике неприятеля из леса, чеченцы натолкнулись на достаточно жесткий отпор и вынуждены были отступить.

[img]"[/img]
сражение при Валерике сражение при Валерике

Царские войска перестроились и приготовились к бою. Скоро показался берег реки. Пересекать ее вброд было рискованно – на другом берегу в лесу стояли наготове отряды горцев. В любом момент они могли обстрелять противника, форсирующего реку.

Чтобы проверить обстановку, русские артиллеристы обстреляли лес на противоположном берегу, но какой-либо реакции не последовало. Пехота приготовилась к переходу, для подстраховки вперед отправили несколько орудий. И в это время из чащи начался массированный оружейный обстрел. Часть войск форсировала реку и, несмотря на заранее заготовленные препятствия, быстро оказалась на другом берегу.

Начался ожесточенный бой со штыками, саблями, кинжалами. Бойцы массово гибли с обеих сторон. Горцы начали медленно отступать. Многие гибли, попав под артиллерийский огонь, другие, оказавшись отрезанными от основных сил, нападали в надежде прорваться. Несколько особенно отчаянных воинов напали на конвой самого генерала Галафеева, но были убиты.

Небольшие битвы на отдельных участках леса продолжались еще долго. Дольше всего горцы удерживали сооруженные ими накануне завалы, откуда обстреливали противников. Но и те в итоге были сданы. В общей сложности битва у Валерика продлилась 6 часов, в результате позиции были взяты русскими отрядами, чеченцы скрылись в чаще. Войска организовали переправу и благополучно перебрались через реку.

В бою Чеченский отряд Галафеева потерял убитыми около сотни человек, в том числе больше десятка офицеров. Со стороны горцев погибло по разным источникам до 600 повстанцев, а Ахбердил Мухаммед, лично участвовавший в бою, получил ранение в ногу.

Галафеев с войсками добрался до Ачхоя, по пути подавляя мелкие стычки и громя небольшие отряды чеченцев, и там объединился с отрядом генерал-майора Лабынцева, идущего со стороны Ингушетии.

В историю бой у реки Валерик вошел отчасти благодаря участию в нем молодого поэта, на тот момент поручика Тенгинского полка Михаила Юрьевича Лермонтова, отличившегося в бою. Позже он напишет стихотворение «Валерик» и в нем в точности опишет происходившие события.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х